净土大经科注(第四回) |第237集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二三七集)  2015/8/19  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0237

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百七十四页第六行,最后一个字看起:

 

这解释道,第一个,道是能通之义,这个大家容易懂,「二者,涅槃之体」,这就不好懂了。涅槃之体,大乘法裡称之为道,「排除诸障,无碍自在,谓之道」。这是大乘经教裡面常常用的,是这麽一个意思。涅槃是梵语,翻成中国,有翻作灭,像四谛法裡头苦集灭道,那个灭就是涅槃。苦集灭道裡头的涅槃是小乘,大乘裡面的涅槃也称道。像《涅槃无名论》这裡面所说的:「夫涅槃之为道也,寂寥虚旷,不可以形名得。微妙无相,不可以有心知。」这个意思就深了。它的体清淨寂灭,这个裡面什麽都没有,我们常讲的,没有物质现象,没有精神现象,精神现象就是念头,也没有自然现象,所谓的波动,统统没有。它是十法界依正庄严的本体,也就是说,十法界依正庄严都是它现出来的,没有它,不能现前。像我们现在看电视,屏幕,屏幕什麽都没有,打开屏幕是一片亮光,什麽也没有,打开频道,它能现一切相。从哪裡现?从屏幕现的,离开屏幕它不能现相。

 

十法界依正庄严,大乘经的范围讲得更大,讲法界虚空界,十方一切诸佛刹土,统统都是从这裡现的。这个体跟相不能说一也不能说二,你要说一、二都错了,都不是事实真相。体能现能生,不能说它无,所生的一切相全是幻相,换句话说,统统不可得,物质现象不可得,精神(就是念头)的现象也不可得,自然现象也不可得。所以,只能体会,不能言传。你说它本来没有名字,说个涅槃,那是假名,纵然这个地方讲得细一点,寂、寥、虚、旷,也是四个形容词,是不是这个样子?它没有名字,加什麽名字都是假的。所以真的是不可以名名之,也无法想像,古大德所谓「起心便错,动念即乖」。不起心、不动念你就见到了,你完全体会到了,起心动念,错了,怎麽教别人?

 

我们今天比古人幸运,古时候科学技术还没有发展到这个时候,我们今天天天对着屏幕,对着电视屏幕,这是最好的一个比喻,真看懂了,有一点像。从这个地方可以能体会到一些概念,涅槃的概念,就是自性的概念,所谓的涅槃就是自性,中国人讲本性,本性本善。那也是无以用名词术语来显示,也没有办法用心念去感受,没有,统统没有。所以它确实是自在无碍,它没有障碍。障碍是什麽?起心动念是障碍,分别执着是障碍,起心动念是微细的障碍,是根本的障碍,分别执着是严重重大的障碍。这叫做道。

 

下面念老告诉我们,「由上可知」,《涅槃无名论》裡说得好,「道者,通至涅槃之路」。那这个道就是成就涅槃之道,这道是个道理,也是方法。「又即是涅槃也」,这句话说得好,就是涅槃,涅槃就是道,道就是涅槃。再换一下,涅槃就是自性,自性就是涅槃,涅槃就是真心,真心就是涅槃,决定没有丝毫虚妄。「综上经论,住于无上真正之道者,真正者,真实无差也」。住在这上好,住在这个上面生智慧,无论什麽问题现前,自自然然智慧去应付。

 

现在这个世间问题多。四十年前,我出家还不是太久,但是也有十二年了,四十多岁的时候。有一年夏安居,基隆大觉寺主办的,老和尚邀我去讲《愣严经》,我在山上住了差不多半个多月,得了一场病。在山上听到老和尚,老和尚很了不起,这个寺庙完全是退伍军人学佛的,退伍下来之后都到那裡出家。退伍军人素质不齐,没有一天不吵架,这些人天天跟老和尚告状,老和尚怎麽应付?老和尚说都对,他没有分别,他没有执着。维繫那个道场真不容易,今天道场,无论是大道场是小道场,他算是个大道场,住了一百多人,小道场两个人,不和,两个人也有争执,也不能和睦相处,人多就更不必说了。家和万事兴。

 

为什麽释迦牟尼佛当年在世,那个僧团不小,一千多人,也有闹事的,六群比丘,提婆达多带头的,佛用什麽方法对待他们?叫默摈。默摈就是一切随他去,不要理他,他干好事也好,干坏事也好,都不要说,都不要放在心上。这个僧团就能维持,就不会被破坏。我想,释迦牟尼佛早就看到今天的社会,示现那个方法给我们看,都好,没有一样不好,都点头,没有摇头的。必须要他自己慢慢把心定下来,把妄念放下来,他就明白了。佛为什麽不说法?说他没用,他不听,他听不进去,只有用这些方法。看样子好像是妥协,实际上是很深的教育。人会不会回头?会,只要我们有耐心等他回头。

 

在这麽多年教学经验当中,汤池的这个实验给我们很大的启示,也给我们很大的信心。那个时候我们没有把握,没有信心,传统文化丢掉两百年了,前面一百年疏忽,滑坡,十年十年来算,一个十年不如上一个十年。到民国时代,满清亡国,民国时代,大陆上军阀割据各霸一方,谁也不听谁的。接着对日本的抗战,日本发动侵略中国,原先认为三个月可以把中国灭亡,中国就投降了。南京大屠杀把中国人惊醒了,中国人真正团结起来,真正来对付日本。一直都是在动乱当中。传统文化教学丢了这麽久,我们现在做实验想把它找回来,至少也得个二、三年,还要靠祖宗、三宝加持,能看到效果。没有想到三个月效果出现,我们的同学,叫老师,没有一个不惊讶,怎麽可能?

 

所以我听到这个信息,我回去看这些老师,我跟大家说:我们要谦卑,我们要低姿态,绝不能骄慢,这个成功,不是我们有智慧、有德行,不是的,我们样样都缺,怎麽可能会有这样的效果出现?我说这是祖宗之德、三宝加持,要感谢我们地方领导,要感谢人民听话、合作,我们的要求,人民都跟我们合作,教他孝悌忠信、礼义廉耻、四维八德、三皈五戒、十善业道,他都奉行,很难得这麽一个效果出来了。一连续我都觉得,路是祖宗铺的、三宝加持的,让我们在二OO六年,当年十月份顺利在联合国把这桩事情在大会裡头宣布,还做了三天展览。说明那个时候我们办这个活动,目的就是两句话,在联合国裡头告诉各国大使,对中国传统文化要有信心。我们丢了这麽多年,现在把它恢复,三个月就见效,效果就出来了,说明这个东西管用,非常管用。

 

我们做了三天展览,做成功了,我们自己才有信心,在这个之前,别人问我们,我们也没有信心,回答都是模稜两可。这个实验成功之后,我们对人讲话就斩钉截铁,非常肯定,再没有模稜两可了。今天这个社会,祖宗看到了,佛菩萨看到了,比过去,十年前,正好十年,二OO六年,今年二O一五年,比十年前难多了。十年前那个缘好,能做得成功,今天去做未必能做成功。

 

我们很幸运,生在这个年头,遇到佛法,遇到淨宗,知道佛门裡面这个法门是无上大法,确实是难信易修。如何培养我们的信心?我这一生的经验是经教。这个法门,早年忏云法师,那个时候我还没有出家,他就介绍这个法门给我。我在他茅蓬裡面住了半年,真正是茅蓬,牆是竹篱笆编的,煳上一道水泥,就那麽简单,上面盖的茅草,就是一排,一共五间,当中是佛堂。那时候住在山上五个人,我跟朱镜宙两个是在家的,还有三个法师,忏云法师、达宗法师、菩妙法师。我没接受,我原先对淨宗排斥,忏云法师叫我读《印光大师文钞》,我读了《文钞》之后明白了,不排斥了,也不毁谤了,也很讚歎这个淨土法门,但是自己没有发心修学这个。

 

从埔里,我到台中亲近李老师,他那边一个星期讲经大概二、三次,他自己讲一次,再一堂课是教国文,用的课本是《古文观止》。在台中住了十年,李老师把这个法门介绍给我,劝我修学这个法门,不止一次,至少有五、六次,我都没有能接受。难信之法!什麽时候才相信?所以这就是没有离开经本好。我在台中学了几部大经,《愣严经》三年,《法华经》是我自修的,《华严经》是我们几个同学,周家麟、徐醒民我们几个同学,我记得八个人联名启请老师讲这部大经,老师接受了。这些经奠定了坚实的基础。

 

以后我在台北讲《华严经》,讲到五十三参,看到文殊、普贤念佛往生极乐世界成佛的,感到非常惊讶!文殊、普贤是我们年轻时代最仰慕的两位菩萨,他们两位是念阿弥陀佛往生极乐世界成佛的,真没想到。回过头来再仔细看看善财童子,你看,以前讲过这一遍囫囵吞枣讲的,没看出来。现在掉过头来一看,善财童子第一位参访的善知识,是吉祥云比丘,修什麽法门?专修念佛法门。第一个重要,第一个什麽?先入为主。就是说,善财童子主修的是什麽课程?念佛,求生淨土,是他主修的。再看五十三参最后,最后是普贤菩萨,十大愿王导归极乐。你看,一个头一个尾,恍然大悟,当中五十一位善知识是代表八万四千法门。善财童子大彻大悟之后门门都学,但是门门他只完全搞清楚、搞明白了,他就放下了,他主修的就是念佛,往生淨土。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月31日20:16:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4341.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证