净土大经科注(第四回) |第165集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一六五集)  2015/1/18  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0165

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀 ,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第四百三十一面第一行,经文:

 

【令众欢喜。亦令大众。闻是法已。得大善利。能于佛剎修习摄受。满足无量大愿。】

 

这是佛陀教导法藏比丘。前面他遵从佛陀的教诲,认真学习遍法界虚空界一切诸佛剎土的依正庄严,同时佛以神力,将诸佛剎土展现在他面前,让他一一都看清楚,取人之长,舍人之短,他所成就的极乐世界,确实超过一切诸佛剎土。他到老师世间自在王如来所,向佛报告。五劫修行成就不可思议,佛赞叹他,告诉他现在机缘成熟了,你应该把你学习的,要做一个详细的报告,这个报告会令大众听了都欢喜,更希望的是,法会里面这些大众听了你的报告之后,得大善利,这个善利是『能于佛剎修习摄受,满足无量大愿』。我们看念老后面的注解,『令众欢喜;亦令大众,闻是法已,得大善利』。这几句经文「表如来劝令宣说」,就是让法藏菩萨提出报告,「普利大众」。大众这两个字,「广摄当时会上」,所有来参加法会的这些大众,有菩萨、有声闻、有天人,同时还广摄,「及未来世之一切凡夫、二乘与菩萨」,括号里头说,「今日我等凡夫亦皆在其中」,这是真的,不是假的。我们展开《无量寿经》,就是参加阿弥陀佛这一次在世间自在王佛大会之中。

 

我们这个世界,释迦牟尼佛的十法界,有过去现在未来,我们知道在如来的实报庄严土,世尊的实报土是华藏世界,弥陀的实报土是极乐世界,在实报土里面没有时间、空间限制。所谓时间、空间是假相,不是真的,《百法明门》里面给我们讲得很清楚,它是二十四种不相应里面的两种,时间、空间。不相应行法是什么意思?就是这个法不与心法相应,不与心所法相应,也不是无因而起的,用现在的话来说,叫做抽象概念。有没有,抽象概念,但它不是真实的,它是假的,假相。大乘教里面说得很多,诸法实相,一切万法的真相是什么?佛说得很清楚,是自心现量,是我们的真心现出来的。自心现量是相似相续,不是真的相续。真的相续,前面的相跟后面这个相完全相同,这叫相续。我们前面一个念头跟后面一个念头完全不相同,而是什么?相似相续,不断之无。这个幻相,抽象概念,一个接着一个,一个接着一个,其实它根本就没有,根本就不存在。我们如果要是把这桩事情搞清楚、搞明白,有个概念,对我们的修行会有很大的帮助,帮助我们放下万缘,帮助我们明心见性。是很不容易把它搞清楚、搞明白的,就是四句话,「诸法实相」、「自心现量」、「相似相续」、「不断之无」,这十六个字好记。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:25:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20493.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证