净土大经科注(第四回) |第165集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们也能发心,发这个心,佛就把你寿命延长。我们不是因为延长寿命而发心的,那个发心是自私自利,得不到佛力加持。发什么心?众生太苦、太可怜了,眼看着这些众生造业、受报,将来到哪里去?都是三途地狱,这不忍心!我们发愿住在世间,做一个好的学佛的样子,做一个真正往生极乐世界的样子,让大家生起信心,都能够念佛求生净土,这就对了,这种愿心是为众生,是为正法久住,自然就延长。延长多久?与这个世间众生的缘分,还有缘分应当延长。没有缘分,什么叫没有缘分?这人不听你的,你怎么表演人家不理会你,那就缘分尽了,缘分尽了随时可以走,自在往生。一般功夫成片的人,要真诚心哀求,我舍寿,寿命不要了,我求往生,佛会来接引你。佛不会失约的,你叫他,他真的来,你请他现身,他真现身,真带你走。这就是净宗比禅宗殊胜,禅只度上上根人,上、中、下三根都没有分,净宗是上、中、下三根都有分,都能成就,而且一生成就。只要你真信,信有极乐世界,信有阿弥陀佛,信四十八愿是真的,字字句句都是真的,信我们跟阿弥陀佛是同体的,我们不知道,他知道,我们求往生,他哪有不欢喜的道理?他虽然是面对着遍法界虚空界无量无边众生,一个也不漏掉。不要以为佛把我忘掉了,不会的,人会忘掉,神或者可能忘掉,佛不会,佛与大菩萨绝对不会忘掉。

 

经的意思太深,确实不太容易看得出来,尤其心浮气躁,海贤老和尚的光盘清楚,多看,看个三十遍、五十遍,味道就看出来,那个时候你就欲罢不能。像刘素云居士一样,她提出报告的时候,那个时候说已经看了一千六百多遍,她告诉大家,愈看愈欢喜,遍遍有感受、有受用,法喜充满,永远看不厌。那是什么?因为是真的,都是从自性流出来的,没有通过阿赖耶识,有这么大的摄受力量。

 

我们接着往下看,「亦令大众闻法得利,普发弥陀之愿,学法藏之所行,摄取佛剎,满足大愿」。听这部经,学这个法门,法藏给我们表法,我们应当向他学习,发心供养极乐世界,所做的一切功德都回向西方净土,不求人天福报,学法藏之所行。他行的是什么?满足大愿,摄取佛剎,我们要学四十八愿,我们以四十八愿光大西方极乐世界,这就对了。「《净影疏》曰:法藏自说己愿,令诸菩萨学之同发」,这就是真实利他。我们今天接着要看第六品,就是「发大誓愿」,第六品这一品是全经的精华,是《无量寿经》的精华篇。你要想了解极乐世界、认识极乐世界,这一品经学了之后,你就明白了。学会了之后,我们要发愿,跟阿弥陀佛同愿、同德、同行,哪有不往生的道理?海贤老和尚还有一句话,我们要记在心上,他说:「阿弥陀佛是我老和尚的根!」根是什么?命根,我的命根就是阿弥陀佛。肯定认真阿弥陀佛是我自己的命根,你能不到极乐世界去吗?肯定往生。所以法藏自说己愿,帮助一切菩萨同发四十八愿,就这个意思。

 

「又《会疏》云:菩萨闻之,自发勇猛心。彼既丈夫,我亦尔。彼发妙愿,我不尔乎?故能缘之满足大愿也。」我学了四十八愿,我发这个愿,每一个学四十八愿的人都发这个愿,这真正是跟阿弥陀佛同行之人,阿弥陀佛的事业是我的事业,我的事业就是阿弥陀佛的事业,融成一片。三时系念佛事,大家很熟悉,这个法本是元朝时候天目山老和尚编的,这法本里头有两句话很重要,他说:「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是净土,净土即是此方」,中峰禅师说的,说得一点都不错,跟《无量寿经》完全相应。中峰禅师在哪里?当然在极乐世界。又《会疏》云:菩萨闻之,自发勇猛心。彼既丈夫,彼是法藏比丘,我亦尔,他能发,我为什么不能发?故能缘之满足大愿也。特别是自己,我学了,我要发,我要满足弥陀大愿,弥陀就是自己。「满足无量大愿,指能满一切志愿」,一切志愿就在往生净土这一愿,这一愿就是一切愿。你不能往生,一切愿都不能达到;往生极乐世界,一切愿都能圆满成就,不是假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:25:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20493.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证