净土大经科注(第四回) |第165集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

三皈是修行最高的指导原则。学佛学什么?就这三条,第一条「皈依佛」,第二条「皈依法」,第三条「皈依僧」。大小乘经都这么说法,可是我们看看六祖惠能大师,他出生的那个年代,佛法传到中国七百年,七百年的时间不短也不长,但是七百年的承传会有偏差,慢慢流于形式。所以我在《坛经》里面看到,他老人家给人家授三皈,他不讲佛、法、僧,他怎么讲?你们看《坛经》,他说,「皈依觉,皈依正,皈依净」,他这个讲法。为什么这个讲法?可能在那个时候,佛来的时间久了,七百年了,一般人的概念当中就是,佛就是佛像,法就是经典,僧就是出家人。不过那个时候出家人还很像样,真的持戒,真的学教,可能就有这些,逐渐逐渐大家概念上都看形式,实质的内容就少说了,那学法就会偏差,所以他讲实质。佛是什么?佛是觉悟。觉悟究竟圆满就称佛,觉悟没有达到究竟圆满称菩萨。

 

所以经上有一句术语,「阿耨多罗三藐三菩提」,这一个术语是可以翻的,为什么不翻成中国字?叫尊重不翻,为什么?它是学佛人终极的目标,学佛想得什么?就这一句阿耨多罗三藐三菩提,翻成中国意思是无上正等正觉。这个真可以翻,一点都不错,「阿」翻作无,「耨多罗」翻作上,无上,梵文「三」的意思翻成中国正,「菩提」翻作觉,三藐三菩提,「藐」翻作等,三翻成正,菩提翻作觉,所以统统翻过来,无上正等正觉。佛是无上正等正觉,菩萨是正等正觉,阿罗汉是正觉。这一个名号里头三个等级,用现在的话说,好像是学位的等级,这三个名词是学位的名称。最高的学位是佛陀,毕业了,拿到博士学位,没有比这更高,称之为佛陀;第二个学位是觉悟,没有达到究竟圆满称菩萨,三藐正等,等于佛,他不是佛;第三个学位阿罗汉,他只有正觉,还不能等,没有办法跟菩萨平等,还没有等,最低的学位,好像学校里学士,菩萨是硕士,佛是博士。所以佛教里头这三个学位,每一个人都可以拿到,应该拿到,为什么?你本来是佛,你现在是迷惑,迷了自性,颠倒行事,变成凡夫。凡夫就是什么?不觉,不正,不清净。佛是觉悟,他不觉就是迷惑;菩萨正知正见,今天讲正能量,那你是邪知邪见,负能量;阿罗汉正觉,你不觉,不觉迷惑颠倒。

 

所以佛法所修的觉、正、净,惠能大师传三皈,教人皈依觉、皈依正、皈依净,他这样教法,然后再给你解释,「佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也」。你皈依佛是要念念觉而不迷,这真的皈依佛了,皈是回头,依是依靠,我依靠什么?依靠正觉,依靠觉悟,不再迷惑了。皈依法,法是正知正见,经典里面所说的都是方法,你要依靠正知正见,不能依靠邪知邪见。现在你看这个社会,家家有电视,人人有网络,网络、电视里教的什么?杀盗淫妄,全是负面的,全是邪知邪见,这还得了!不教都学坏,还要教他,这就是今天社会为什么动乱,为什么会有这么多灾变,原因在此地。我们要知道。皈依僧,僧是什么?清净,皈依净,净是六根清净,一尘不染。所以六祖提醒大家,三皈依要讲实质,不能讲形式,讲形式你没有得到,真正三皈这才是佛的学生,有名无实不算。所以六祖说得好,学佛,人家问你,你为什么学佛?佛是什么?你能讲清楚,佛是觉、正、净。你要不要?人家一听,要。不是泥塑木雕的那个佛,不是佛教传的这些经典,不是,正知正见。出家人六根清净,一尘不染,他持戒律。一个出家人一定是「以戒为师,以苦为师」,能吃苦,能持戒,修行十善、修行六波罗蜜,这是僧,出家僧人。你不讲清楚、不讲明白,那怎么行?

 

学佛这进门,入门先告诉你佛讲的什么,最高的原理原则教导给你,传授给你。然后怎么去做,落实在五戒,就是三皈五戒,不杀生、不邪淫、不偷盗、不饮酒、不妄语,这五戒。五戒的内容恰恰好跟中国古圣先贤所讲的五常一个意思,五常是仁义礼智信。仁者不杀,不杀是仁慈;不盗是义,决定没有伤害别人的念头,这是义,义是应该这样做法,它与自性相应;礼是不邪淫,不邪淫的广义,一切都不可以过分,过分就不好了,要知道恰到好处。礼有节度,有分寸的,过与不及都不合礼,譬如现在的礼节规定,最敬礼是三鞠躬,那你要跟人四鞠躬就过分了,这不合礼。为什么?巴结人,向人讨好,这就不对。那我两鞠躬,两鞠躬你傲慢,你瞧不起人。所以礼有节度,规定三鞠躬就三鞠躬,不超过,也不能不到,这举一个例子。所以礼里面有不邪淫,淫有过分的意思;不饮酒是智慧,酒醉了就乱性;不妄语是守信,有信。所以佛家的五戒跟中国人讲的五常,意思完全相同,这根本戒。然后在家有八关斋戒,出家有沙弥律仪,这是具足三皈五戒之外想再向上提升,这是一个阶梯。斯里兰卡是佛教国家,在家居士受八关斋戒的很多、很普遍,每个人一个星期有受二、三天的,非常难得。那边寺庙多,出家人多,在家居士求受三皈、求受八关斋戒很容易、很方便,你去找出家人,他就会给你传授。

 

所以要持戒,海贤老和尚做得好,基本戒做到了,其他那些枝枝叶叶统统做到,三聚净戒、一切威仪他都做到,肯吃苦,能忍辱,真正是学佛最好的榜样。见到人亲切、温和、欢喜,所以无论在家出家、男女老少都愿意亲近老和尚。老和尚非常慈悲,现身说法,真的是身行言教,他是以身教为第一,做出来给你看。你有问题,他给你讲解,讲解得简单扼要,让人听到容易记住,欢喜接受,所以影响很大。我们净宗同学,真的要向他老人家学习。

 

所以《行卷》第一句,敬白,这个字用得好,实际上这是跟我们大家在一起学习分享报告,这样的恭敬,这样的谦虚。这是我们要学习的,应该学习的。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:25:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20493.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证