净土大经科注(第四回) |第165集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「又《往生论注》云:满足往生净土一愿,即一切志愿悉满足。故云满足无量大愿。」这句话重要,比什么都重要!我们有很多的愿望很难达到,往生到极乐世界全都能达到,你一切愿都满了;不能往生极乐世界,你发个愿要想把它做到都不容易。我们发个愿,现在人发愿都是求名求利,求财富、求高官,都发这种愿,能不能得到?能得到的是他命里有的,他命里没有的得不到。命里面有的是过去生中修的福慧,这一生来享受,大的福慧享天福,他到天上去,小的福慧在人间。福享尽了很少有不堕落的,为什么?在自己拥有名利的时候,偶尔做了不善的业,到福享尽了,那个不善的业就出现,果报就会现前。所以古人有讲三世怨,第一世修福慧,第二世享福,享福的时候,把修福慧忘掉了,造业了,第三世福享完,到三途去了。很多很多这个例子,不胜枚举。明白这个道理,你能不小心、不谨慎吗?几个人大富大贵还行大善,修大德、行大善他可以做得到?太少了!享福的时候人就迷惑,也行善事,善事很小,微不足道。这些道理学佛的同学一定要明了。所以我们要记住,《往生论注》上这句话多好,满足往生净土一愿,一切志愿统统满足。故云满足无量大愿。「昙鸾大师作《论注》」,就是《往生论》的注解,这是《往生论》注解上的话,「和盘托出诸佛心髓」。和盘就是毫无保留,丝毫保留都没有,全部都拿出来,供养大众。这是法供养,无上的法供养。

 

「法藏菩萨五劫精勤求索之大愿,祗为众生能真实发起往生净土之一愿」,这话什么意思?原来阿弥陀佛四十八愿目的是什么?目的是让你真正听清楚、搞明白,你发愿求生净土,就为这个。慈悲到了极处,微妙到极处,殊胜到极处,让你看到四十八愿,你心动了,这个地方我一定要去。十方诸佛世界还都有缺陷,跟极乐世界一比,四十八愿一比,四十八愿圆满,其他诸佛如来的愿是非常好,但是跟阿弥陀佛一比有缺陷,我们要求圆满大愿。这一愿,这一愿就是求生净土这一愿,就圆满含摄无量大愿。黄念老这个话说得很好,祗为众生能真实发起往生净土之一愿。

 

「故我辈末世凡夫」,底下的话是念老劝我们的,你看念老是何等人物!「但能满足此一愿,即与弥陀大愿相应」,弥陀大愿,下面讲的四十八愿。我们怎样来修四十八愿?是不是四十八愿每一条、每一条我们要修?每一条、每一条修,要费很长的时间,阿弥陀佛用了五劫的时间,我们哪有那么长的时间?我们只要一愿,他四十八愿全得到。哪一愿?求生极乐世界。往生极乐世界,天天跟着阿弥陀佛,没有成佛不离开阿弥陀佛,这肯定做得到的,一直到成佛我才会离开佛,没有成佛决定不离开佛。极乐世界无量寿,寿命无量这第一大福报,有的是时间。我们有理由相信,到极乐世界成佛,非常可能像惠明法师一样,阿弥陀佛一点你就开悟,你就成就,就证得无生法忍,就圆满菩提,无比的快速!这能不去吗?你看下面,「便入一乘愿海,便与弥陀大愿同体,故云即是满足无量大愿」。这是真的,不是假的,满足这两个字好,没有一丝毫的欠缺,这叫满足,往生极乐世界就满足,见到阿弥陀佛就满足。「何等方便」,我们就看这六句,「何等直捷,从果起修,直趋究竟。不可思议,净土法门」。这还得了!八万四千法门,无量法门,真的是不可思议,是无法想象。

 

真方便,一句佛号。海贤老和尚做给我们看,海庆法师做给我们看,海贤的母亲做给我们看。他的母亲是在家居士,八十六岁往生,走得多么潇洒、多么自在!没有病苦,没有死苦,告诉大家「我走了」,她就真走了。海贤老和尚预知时至,不告诉人,为什么?他不要人帮他助念。这个表法表得非常好,做样子给我们看,往生,自己有能力往生,何必要别人帮助?他说得很好,「要别人帮助是自己没有把握」,自己有把握何必麻烦别人?对,我们要学他,自己要有把握,绝不求人助念。能不能做到?今天这一段黄念老的开示,注解就是开示,你真听懂了,你听明白了,你依教奉行,你就能做到。这是真的,不是假的。因为它是从果起修,阿弥陀佛是果,不是因。直趋究竟,就是这一句佛号念到底,一直念下去,不换题目,也不必用其他的方法来帮助。古人讲净宗有正修、有助修,正修是念一句阿弥陀佛,助修也是念这一句阿弥陀佛。蕅益大师教我们的。这就是直趋究竟,不可思议,净土法门。我们要真正相信。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:25:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20493.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证