jingkong法师 华严经讲述菁华(第241集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二四一集) 1999 新加坡净宗学会 档名:12-045-0241

 

请掀开经本,科判第二段,第一是乾闼婆王,长行第一句看起:

 

【复次持国乾闼婆王。得自在方便摄一切众生解脱门。】

 

清凉大师注解不多,《疏》里面讲「初一即东方天王,谓摄受折伏逆顺多端,善巧应机,故名自在」。向下也有十位天王表法,这十位都是东方天王,也都是乾闼婆王。持国天王就是我们佛门寺院当中,诸位常常看到的四王天,这是四王天的第一位。东方,他表法从德号当中就能够显示出来,持是保持,国是国家。如何保持国家?我们看看他所修学的法门,他是得『自在方便摄一切众生解脱门』,文里面重点是「自在方便」。东方天王一般表法他是表负责尽职,负责尽职里面就得自在,当然这里面有智慧、有善巧方便。「摄」这个字,含着中国古人所说的作君、作亲、作师,以这三个原则摄受教化一切众生。王的职责是保护这个国家,我们在造像里面看到他表法的义趣,他拿的道具是乐器,弦乐器,通常我们看到他拿的是琵琶,表什么意思?表中道。琵琶的弦松了的时候不响,紧的时候就断掉,要调到适中,音色就美了,所以这个乐器是表行中庸之道,在佛法里面表中道第一义。中就和,唯有中和才能够持国,才能够持家,才能够持身,所以「中和」两个字是修身、齐家、治国、平天下的根本大道。中跟和是因果的关系,中是因,和是果。唯有圣贤懂得用中,什么叫中?不偏就叫中。用心要正,不可以有丝毫偏邪,那就失去中和。「中」这一个字就是真心。

 

我们中国人讲八德,八德里头第一个是忠,忠孝仁爱、信义和平,这是八德。维系中国这个民族几千年而不至于坠落,就是这个精神。所以我们古圣先贤懂得这个道理,中国古老的教学以伦理道德为中心。今天我们国家民族为什么这样的衰微,实在讲是将祖宗几千年教诲的纲领原则疏忽了,没有重视它。我们仔细去想一想,这个教学的原则好不好?伦常,伦是五伦:夫妇、父子、兄弟、朋友、君臣。中国古籍里面找不到团结两个字,团结名词是从外国传来的,中国人无需讲团结,为什么?五伦就是团结,基本上就是坚固的团结。常,五常,是五种常道,决定不能失掉,失掉你就不是人了。这五种常道:仁、义、礼、智、信,中国几千年的教育就是这个纲领;由伦常发展为八德,这是达到最高峰。持国天王用的什么自在方便?实在说就是这个道理,在佛法讲五戒十善,在中国讲伦常八德。

 

我们今天对全世界宣传,不必再搞其他复杂的,这个社会够复杂了。生活在复杂社会里面,我们对复杂的厌烦,所谓物极必反。今天人需要什么?需要简单,愈简单愈好,愈明白愈好。净宗学会的成立,我们在修行纲领上只选了五个科目,简单,大家容易记住。唯有你记得住,你才能提起观照的功夫,也就能想得起来,我起心动念、言语造作,会想到与佛的教诲相应不相应?与五个科目相应,我应该做;与五个科目相违背,我不应该做,这叫觉悟。该做不该做,那叫修行。今天我们没有法子修正我们错误的行为,原因是我们根本不觉悟。我们提倡多年了,还特别印一个《修行守则》,把前面五个科目详详细细的列出来,后面再附录《无量寿经》、《发起菩萨殊胜志乐经》里面重要的教诲,我们一共录了一百条,但是根本是前面五个科目。有没有认真去把它记住?有没有认真对照自己的心行?没有做!没有做,那你就是「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。要真做!

 

我们的《修行守则》很简单、很清楚,根本的根本就是孝亲尊师。真正学道的人不要求别人,要求自己,别人做到做不到不是我的事情,我自己有没有做到?天天反省、时时反省,一定要做到相应;真正做到相应,就如佛在《无量寿经》上所说的,一念、十念决定得生净土。为什么?你的德行与西方世界诸上善人相应。一切众生在六道里面、在十法界里面受生,原因是什么?诸位一定要懂得,这里头没有人主宰,不是说阎罗王送你到哪一道去,上帝送你到哪一道去,不是的,是你自己造作的业力,业力牵引你去的。正是《易经》里面所说的「物以类聚,人以群分」,你们聚集在一起,一定是志同道合的。我跟西方世界诸上善人志同道合,哪有不去的道理?你跟天人志同道合,你一定生天;你跟饿鬼志同道合,你一定到鬼道去。所以是培养你自己的志趣,这是佛法讲的业力。佛道、菩萨道是净业转生到那边去的,我们的心行不善不净,想希求净土,希求净土的人太多太多了,李炳南老居士常讲,一万个念佛人,希求往生极乐世界,真正能去得了的不过是二、三人而已。不是你想去就去得了的,你要具备去的条件。

 

持国天王是护法神的首领,他头一个教导我们负责尽职。首先我们要了解,我们今天是什么身分,是什么地位,我应该尽的职责是什么,我有没有把我的职责做好。我们今天在这个社会上,选择的行业是佛教的传道,我们选择这个行业。佛教是教育,我们选择做一个义务的社会教育工作者,这是我们的身分。我们的工作就是研究经教、奉行经教,为人演说,这是我们的职责。其他的是附带,不是我们的正业,我们一定要把自己的正业做好。在这个世间,每一个人都有他的身分,都有他本分做的工作,只要他自己在他自己本位把他的工作做好。社会是多元的,一切众生互相合作,互相尊重、互相敬爱,这个社会决定是安定繁荣,一切众生都能得到幸福美满的生活,这是佛陀教育的目的,持国天王代表这个意思,这哪里是迷信?不明了这个道理的,以为学佛的人拜偶像,迷信。社会上误会佛教的人太多太多了,我们能不能责怪他?不能!他为什么误会?我们佛弟子没有尽到责任,没有把佛家仪式表法给大家说清楚,所以才产生这样严重的误会,我们有责任。我们没有尽到自己责任,所以叫这么多人产生误会,这么多人毁谤造业,这是我们的过失。真正觉悟的人,真正是佛的好学生,是你父母的好儿女,你应当接受佛陀的教诲,认真努力宣扬佛法,破除社会大众的疑惑,帮助他们断疑生信。信仰佛法绝对不是信仰一个人,不是信仰一个团体,而是信仰真理;信仰释迦牟尼佛这个人没有必要,信仰佛法这个团体也没有必要。真理,做人的大道理,处世的大道理,你要不要学习?要不要接受?有智慧的人服从真理,伦常道德是真理,五戒十善是真理,我们在每一个宗教教义里面都看到。基本的大道理,人人都必须要学习的,传道的人自己本身要有高度的修养。

 

我们在此地看到,持国天王这算是神众,他所得到的解脱门;只要加上「解脱门」三个字,我们就晓得这是诸佛如来的化身,不是凡夫天王,凡夫哪里得解脱!他从什么地方修行证果的?就从护法修行证果。为我们显示,无论什么身分,无论什么行业,没有离开你的身分,没有离开你的行业,你就在自己本分行业里面认真努力去工作,做得圆圆满满,你就成菩萨、你就成佛。怎么做法?《金刚经》上给我们提了一个原理,「离一切相,修一切善」,你在生活行业里修善,你做得尽善尽美就是修善,你能够不着相,你就作佛、作菩萨。不着相,我做到尽善尽美是为服务一切众生。由此可知,哪一法不是佛法?会的人,法法皆是;不会的人,学《大方广佛华严经》也不是佛法。问题你会不会,会不会用心?会不会做人?用心要用中,中就是真诚、就是清净、就是平等;我们写的这十个字,那个中,圆圆满满的包括了。你的心要不中,你就有偏,偏就不平等,偏就不真诚;偏的幅度要大了,那就变成邪,邪的幅度再大就变成恶。我们看时钟,十二点正中,一点钟偏了,三点钟邪了,六点钟恶了。所以菩萨懂得用中,懂得用中是佛,《华严经》上讲法身大士他们用中,他们用真心。我为什么不用真心?用真心就超凡入圣,用偏心是菩萨、声闻、缘觉,用邪心是六道凡夫,用恶心是地狱众生。

 

持国天王手上拿的琵琶就是代表的什么?教我们怎样用心。要用中,中的效果是和。古圣先王,你看中国,中国的老百姓称皇帝为圣人,皇帝的命令称为圣旨。圣人是什么意思?对于一切事理通达明了的人叫圣人;他有智慧、他有学问、他有见识、他有道德,这称圣人。尊敬圣贤、服从圣贤,所以中国自古以来的教育是圣贤的教育。读书,读书的目的何在?志在圣贤,不是志在功名,不是志在富贵,不是的,志在圣贤。读书无非是希望做一个明白人而已,明了宇宙人生的真相;在佛法里面说,明了性相、理事、因果。中国人称圣贤,佛教里面称佛菩萨,佛是圣人,菩萨是贤人,名称上不一样,义理上完全相同。圣贤人用中,对待任何一个人、任何一个事物决定没有偏心,决定没有妄想分别执著,万缘放下,他真放得下,放下就得自在。放下是对自己,对别人要服务,热心的服务,认真努力的服务。不是把工作放下,那你就完全错误了,该放下的你没有放下,不该放下的你放下了,这个错了。我们在经论上读得很多,佛菩萨慈悲,千处祈求千处应,那个应是什么?应是去帮助他,为他服务,服务这个事情没有放下。众生有感,佛就有应,应以什么身得度就现什么身,他哪里放下?一天到晚忙得不亦乐乎。其实他放下了,心地里一尘不染,决定没有妄想、没有分别、没有执著,这个东西放下了,所以清净自在。为一切广大群众服务不疲不厌,为什么?作而无作、无作而作,自在快乐,这是用中的效果。自在快乐是自己的受用,真乐;帮助众生、成就众生,利他。自利利他,觉行圆满,这就是无上佛果。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日13:03:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16273.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证