jingkong法师 华严经讲述菁华(第241集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们读这个经文,怎样向持国天王学习?我们要懂得,持国首先是持身,儒家讲修身,修身首先要懂得修心,诚意正心。你们看看,诚意正心不就是中吗?正,正中。六道凡夫没有办法用中,能够不邪就算不错了,这是六道。会用中的,那都是佛菩萨乘愿再来的,为什么?只要他用中,决定超越六道;不但超越六道,给诸位说,一定超越十法界。十法界里面的四圣法界,我们很明显的体会到,他们用心还是有一点偏心,偏的幅度不大,相似的用中,也就是接近中。如果我们用时钟来做比喻,正中十二点是如来果地,偏差一分是等觉菩萨,偏差二分是法云地的菩萨,偏差三分是九地菩萨,你用这个方式来体会,你就晓得法身大士接近正中,所以还是算他中,用中。到十法界的四圣法界,这些圣者是相似的用中,天台大师六即佛判他们是相似即佛,判《华严》四十一位法身大士叫分证即佛,他是真的不是假的,他真的用真心。四圣法界里面用心还是用识心,识心用得纯正,接近真心,他不是真心。为什么?他见思烦恼虽然断尽了,也就是执著没有了,分别犹存,分别的念头虽然很淡薄,没有干净。如果分别的念头完全没有了,干净了,他就超越十法界,自自然然的超越,不带一丝毫勉强,也不需要人帮助。

 

所以我们念佛求生净土,一定要明白这个道理,《弥陀经》上讲的一点都不错,「一心不乱,心不颠倒」,你才能往生。一心是什么?一心是真心,二心就是妄心。所以真正往生西方极乐世界的是一心不乱的人,心不颠倒。这种人生到西方是生到哪一土?给诸位说,实报庄严土,生到那边去就是法身大士。净宗祖师大德常常赞叹,不用修三大阿僧祇劫这么长的时间,一句弥陀就超越,超越三大阿僧祇劫,超越四十一个阶级,这四十一个阶级是法身大士,他圆满成佛了。我们为什么不肯用一心?什么叫一心?这个一不是数字,你要认为是数字就错了,数字有一一定有二。这个一是表法的,所有一切妄念统统都没有,这叫一心。我们还有一个念头,念阿弥陀佛,算不算一心?不算一心,但是非常接近一心。心里什么都没有了,只有这一句阿弥陀佛,就好像你用心,正中十二点你只偏差一点点,这个往生西方世界是实报土上上品往生。对凡夫,这个方法非常有效,因为叫我们一个念头都没有我们做不到,决定做不到,无始劫以来的烦恼习气太重,我们压都压不住。所以佛用这个方法教我们念阿弥陀佛,以一念断一切妄念,这叫真功夫。实在讲,比禅宗殊胜,比禅宗容易。宗门常讲「不怕念起,只怕觉迟」,念起不怕,为什么?无量劫的烦恼习气,我们是凡夫,不是圣人,自然会起现行。这个现行起来不怕,念头才起,「阿弥陀佛」,把这个念头压下去,这叫真正念佛,这叫真会做功夫。不管是善念、恶念,统统用一句佛号压下去,让你的心永远住在清净平等觉里,清净平等觉是自性弥陀,决定不能把清净平等觉破坏了、失掉了。宗门常教人照顾话头,我们用得上,我们时时刻刻照顾这一句阿弥陀佛,你叫会用功。

 

除了自己认真努力修学之外,自己要晓得,我学的是什么?我修的是什么?我目的何在?清清楚楚、明明白白,你还有什么闲功夫去管这个世间的是是非非?自然没有了,请你管你也不肯管。上古时代,我们在历史上念到许由,请他作国王,他躲起来,跑到深山里面躲避起来。这是小事,请你作国王也不干,请你作天王也不干。只有一桩事情我们随缘去做,帮助别人觉悟,帮助别人转迷为悟、转恶为善,这叫化他,自行化他。如果我们所作所为使别人更迷惑,使别人误会更深,使别人产生恶念恶行,我们就造业了。由此可知,我们身的行为、口的言语,要想到是不是会叫别人造业。别人看到了、听到了,你给他做造罪业的增上缘,你学佛还会有成就吗?只不过在佛门里面种一点善根而已,这一生该怎么轮回还是怎么轮回,该怎么堕落还照样堕落,你没有办法救自己,你不解如来真实义。对于佛经典的教诲,正确的理解认识,这种人实在不多!唯有正确理解明了,自己才真的会回头,自己知道怎样修,怎样帮助家人,怎样帮助一切众生。自己不能契入境界,做不到;自己没有成就,要想帮助别人成就,佛在经典里面常讲,无有是处。我们要能体会得佛菩萨的教诲,要在日常生活当中,生活就是修行,处事待人接物就是用功,先学着会用心,常常想着清净平等觉,常常念著清净平等觉,这样才能够护自己的法,先护自己。

 

清凉大师注子好!摄受,他摄受的内容也是讲的纲领,「折伏逆顺多端」。逆境是与我们自己心愿相违背的物质环境、人事环境,我们不喜欢的,这是逆境,顺境是我们喜欢的;换句话说,你还有好恶。有好恶,想想看是不是堕在分别执著里面?妄想分别执著统统具足,自己就要肯定自己是六道凡夫,我现前的心是轮回心,我起心动念、所作所为是轮回业,我用轮回心造轮回业。先要觉悟!我怎么能够脱离轮回?口念弥陀没有用,还是轮回心造轮回业。口念弥陀,只能够跟阿弥陀佛结一个善缘,这个缘什么时候成熟?什么时候你把轮回心转变成菩提心,把轮回业转变成菩萨业,那一天你就能往生。对于世出世间一切法都要放下,彻底放下,这叫摄受折伏,这是对自己,自己的成就。

 

我们想想现在,现前的环境,东西方古往今来,很多人讲世纪末有灾难。灾难有没有?灾难没有现前,预兆我们看到了,念中国古书的人懂得这个道理。预兆是什么?看社会大众这些人想什么、念什么、说什么、做什么就知道了。他所想的、念的、说的、做的是善,这个社会前途是一片光明,种善因得善果;如果大众所想的、念的、说的、做的不善,前途是黑暗的,劫难是不能够避免的。我们生在这个时代,遇到这个环境,好不好?好!好在哪里?逼着我非用功不可,我要自己不用功,决定在这个灾难里面堕落,三途有分。我们很清楚、很明白,觉悟到我要认真努力断恶修善。我不怕死,随时随地可以死,随便什么方式可以死,我知道死了以后到哪里去,清清楚楚、明明白白。我有好的地方去,更殊胜的地方去,怎么不欢喜?所以这个环境,对我们未尝不是好的修行环境,逆增上缘,成就我们自己的道业。

 

下面一句「善巧应机」,这一句是帮助别人。巧是指方法,方法巧妙,让一切大众欢喜接受,那就是巧妙。世间人有巧没有善,我们学佛的一些同修很善没有巧。菩萨了不起,菩萨善中有巧、巧中有善,这样应一切众生之机,普度众生;我们用现在的话说,为一切众生服务,帮助一切众生。诸佛菩萨帮助众生的方法是教学,教导他,给他讲解、给他说明;说明的内容,第一桩大事情是因果报应的理论与事实,这是救急。所以我们看印光大师,你看他老人家一生,全心全力提倡《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》,这三样东西简单明了,可以救劫难。印祖是大势至菩萨再来的,菩萨早已经成佛了,倒驾慈航示现菩萨身,协助阿弥陀佛。他不是普通菩萨,诸佛如来化现的,他的教导不会有错,契机契理。有没有放弃净土?没有,最后指归净土。你看《安士全书》,它里面有四样东西,第一个部分「文昌帝君阴骘文」,内容与《感应篇》相同,字字句句都是讲善恶的标准。首先要懂得善恶标准,什么是善、什么是恶,不要把恶看作善、把善看作恶,那你就颠倒了。教你断恶修善,你搞颠倒,把善断掉,天天干恶,你就大错了。第二个部分「万善先资」,特别强调善恶里头的杀,杀生,不杀生是大善,杀生是大恶。我们虽然没有杀生,但是常常破坏别人、障碍别人、嫉妒别人、瞋恨别人,这个念头都是杀机,都是不善。你能够反过来,爱护一切众生,帮助一切众生,成就一切众生,大善!所以善恶都在一念之间。

 

人往往为了自私自利伤害别人,其实他完全伤害的是自己。有没有伤害到别人?没有,决定没有伤害到别人;如果我们有能力伤害别人,那因果定律推翻了,诸佛菩萨都要来拜你作老师,他们做不到,你能做到。我们学佛人明白这个道理,别人来伤害我们,我们被他障碍,我们心里晓得,不是他障碍,是我们自己这个时候有障碍,他不破坏,我这个事情也不能成就,自然会有别的原因。如果命里真有的,被人家障碍掉,你不是把因果定律推翻了吗?哪有这个道理!不可能的。由此可知,伤害别人其实自己造罪业,是伤害自己。如果别人是个聪明人,他感谢,为什么?你替他消灾,你替他消业障。那就真的,他的业障你把它拿去了,他的业障消了,你的业障加重了,你说人怎么会干这种傻事情?自己天天增加业障习气,替别人消灾,别人报掉了,他自己在那里造作。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日13:03:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16273.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证