净土大经科注(第四回) |第237集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「六欲天王」是欲界六层天,这我们都常常讲到。我们上去是四王天,四王天再上去忉利天,忉利天再上去夜摩天,第四层兜率天,第五层化乐天,第六层他化自在天,一层比一层殊胜。佛在经上告诉我们,靠修福生天,最高只能到忉利天。忉利天中国人称为玉皇大帝,王母娘娘都属于这一层天的。夜摩以上是要修禅定,禅定功夫不到家,生在欲界。禅定修成了,初禅修成,他就生到初禅天去,属于梵王,二禅修成,他就生二禅天。有禅定的功夫,达不到四禅的标准,都在欲界天。所以,欲界最高的是第六天他化自在天。化乐天就很自在了,他所一切的受用全是变化所作,真的,像我们人所说的心想事成,他想什麽就现什麽,不需要製作,像变魔术一样,要什麽有什麽。他化自在天定功更深,福报更大,他一切受用不需要自己去变化,第五天化乐天变化之后供养他,所以叫他化自在天。那个他就是第五天,就是化乐天,化乐天变化供养他。所以他最自在,动个念头,他所希求的东西就在他面前。

 

「梵王,大梵天王之异称。梵天总指色界诸天。」色界有十八层天,初禅、二禅、三禅每一禅都有三层天,九层天,第四禅很特殊,第四禅有九层天,除了正常的这三个天之外,它有一个五不还天。那是小乘三果圣人居住修行的地方,在那个地方修成功了,证阿罗汉果,他就超越六道轮迴,这是根性利的。根性不利的,按部就班的,他还要生到四空天,四空天有四层,时间比较长,证阿罗汉果,脱离六道轮迴。

 

四禅还有一个特别天,叫无想天,哪些人去往生?无想定。他修禅定,什麽念头都没有,所有一切念头统统放下,叫无想天。无想天还不如禅定,禅定裡头有定有慧,它这裡有定没有慧。这种天寿命也很长,寿命到的时候,上面他上不上去,多半都堕落到下面,爬得高,摔得重。他堕落到哪一道?堕落到地狱道。为什麽会堕地狱?佛在经上告诉我们,这些人遇到这个境界,他毁谤圣教、毁谤佛法,说:佛菩萨骗我,你看我们修禅定,修到最高的禅定了,应该是证阿罗汉果,入般涅槃,为什麽我们寿命到了,什麽都得不到,还要往下堕落?这个念头一生,这叫谤佛、谤法、谤僧。毁谤三宝,无想天堕无间地狱,就这麽回事情,这种因果我们都要清楚、要明白。

 

我们再看下面第二大段,「多生成就」,第一小段「上供」,上面供养诸佛。

 

【于诸佛所。尊重供养。未曾间断。如是功德。说不能尽。】

 

布施供养是因,现在人很多人不知道,有财富不晓得布施。福报从哪裡来的?财物从财布施来的,聪明智慧从法布施来的,健康长寿从无畏布施来的。我初学佛,那时候还在军中服务,每个星期天到章嘉大师那裡去,他老人家教我修三种布施。为什麽?命裡头没有财富,干什麽事情都赚不到钱,别人做生意赚钱,你做生意蚀本,你命裡没有财。所以教我修财布施。那个时候军队待遇很微薄,我们地位很低,哪裡有钱布施?老师说,一毛有没有?我说一毛可以;一块有没有?一块也行。大师告诉我,永远要有布施的心,缘遇到了,随分随力都是圆满。你只有两块钱,两块钱统统布施了,是圆满功德,只要有诚意、有爱心、有恭敬心,修福报。我们很听话,就真干,确实,你看这麽多年愈施愈多,自己不敢想像,愈多愈施。所以财物叫通货,通是像水流通,有进有出,有进没出会犯水灾,会氾滥,一定要有出有进。出得多进得就多,出得少进得就少,一定的道理。

 

法布施,像现在的这些典籍、书籍,不能有版权,有版权是生意买卖,你有价钱的,没有版权是无价之宝。为什麽?利益众生,能叫众生得利益的,希望知道的人愈多愈好,翻印的愈多愈好,愈多你功德愈大,果报是智慧。所以我是,应该是还没有学佛之前,我看书就习惯,第一翻开什麽?版权页,上面写了「版权所有,翻印必究」,这书我就不要了。很多人问我为什麽?心量太小,他能写出什麽好东西?我不看。有德行、有智慧、有文化的人,他的法布施是救世,愈多愈好。

 

我就在台湾受两个老师的恩德,我们一生不会忘记,头一个是方东美先生,第二个是章嘉大师。教我,学生就一个,不是很多,就是一个,一个也教,不是说一个不教,你真想学他就真想教。劝我出家,章嘉大师,后头还有一句话,学释迦牟尼佛,要我出家,要我学释迦牟尼佛,叫我去读《释迦方志》、《释迦谱》。这两本书当时台湾市面上没得卖,《大藏经》裡头有,到善导寺去借经,那个不能拿出来,《大藏经》不可以出门的,在裡面抄,好在这两样东西分量不多。读完之后才晓得释迦牟尼佛是个老师,是个多元文化社会教育家,他本人是个多元文化社会教育义务工作者,我给他是这样说法的。为什麽?他教学不收学费,不要钱,也是来者不拒,去者不留,一个也教,人多也教,少也教,一个也教。这是什麽?慈悲、爱心,没有条件,不分国家、不分族群、不分宗教信仰,你信什麽宗教,你跟他学,他都教你,你想学什麽,他就教你什麽。

 

所以这三种布施,这三种增长,财用增长、聪明智慧增长、健康长寿增长。无畏布施我们是从素食开始,我学佛六个月就吃素食,知道这个好处。我没有求长寿,寿延长了。年轻的时候,看相算命的给我算的寿命都超不过四十五岁,现在差不多是延长一倍了,延长了四十五年。所以这桩事情交给了阿弥陀佛,自己不再去想这个问题,阿弥陀佛做主,需要我在世间表法,行,我能够忍耐,我能够受得了,给修行同学做个好榜样。

 

我们看下面念老的注解,「以上盖表菩萨以善根力,感得生生尊贵,德高望重,财富充足,乃至或为人王,或作天帝,上宏下化,能满所愿」。无论从事哪个行业,都是为社会造福,都是为救济苦难众生。释迦牟尼佛出现于世间,这个代表佛,佛出现在世间为什麽?为帮助一切苦难众生离苦得乐,就为这桩事情。苦乐从哪裡来的?迷了事实真相就苦,为什麽?迷了之后,你想错了,你看错了,你说错了,你做错了,所感得的那是苦,不是乐。乐从哪裡来的?明白了,明白是你想对了,你也说对了,你也做对了,一切是善没有恶,福报就现前,智慧就现前。佛明白这个道理,所以佛用的这些教学的理论依据是破迷开悟。怎样能达到离苦得乐?要破迷开悟。用什麽做手段?用教育,教学为先。他真做成功了,他的目的达到了。

 

经典流传到中国,意义重大,佛陀的法运一万二千年,如果佛经不流传到中国来,佛经没有办法留到一万二千年,大概两千年就灭亡了。为什麽?梵文是拼音文字,跟现在英语一样拼音文字。拼音文字,汤恩比告诉我们大概寿命是两百年,两百年以后说话音声变了,那个字就不认识,不懂什麽意思了。所以必须要那个时代的人,再把它用现代言语重新把它写一遍,再传两百年,麻烦!两千年就得十次翻译,你说多苦。用中国这个表意的文字,文言文写出来,就能传千年万世,不变味,中国文字有这麽好。我们家裡有这个宝,也不能吝惜,希望供养全世界的人,让全世界人都学汉字、文言文,把他们族群、把他们国家的宝贝,好的这些文化作品,统统用中国汉字、文言文写出来,再往下传就没有问题了。

 

所以佛法当年传的时候四面八方,世尊的弟子,世尊灭度之后都去传,为什麽只有中国这一个生根、茁壮、开花、结果?其他传的地方,有些真的二、三百年没有了,四、五百年没有了,六、七百年没有了。传到西藏这一支,唐朝时候传过去的,不是很早,西藏文是从梵文演变过来的,也是拼音文字。好在西藏高原很保守,现在还有些人在学这个文字,如果一开放,交通再一方便,到时候人一多了,大概藏文就保不住了。我对这个事情很着急,当年赵朴老在世的时候,我跟他谈过这问题,希望把藏文裡头,中文《大藏经》还没有的那部分,不多,赶快翻成汉文,最好用文言文写,这样才能够传之久远。我估计再过五十年,西藏文没有人认识了。这是中国的文字学对全世界做出最伟大的贡献,把这个东西教给外国人,真的是把中国宝贝赠送给他。他慢慢会知道,这是真正的宝藏,其馀都是有生灭性的,这个也有生灭,但是时间长,地球不会毁灭,文化就不会毁灭。所以这种发明是非常非常了不起,真实智慧,真实的福德。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月31日20:16:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4341.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证