净土大经科注(第四回) |第237集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们才在《华严经》末后这一品裡看出门道,最后这一章。这一章我记得我也讲过好几遍,用的是清凉大师的《疏钞》。真的,难信易行。可是我一接受,我真干了,我不是迷信接受的,不是人家劝我接受的,我是搞了不少年,搞了好多年才真正搞清楚、搞明白,对忏云法师、对李老师感恩。众生根性不相同,我要不把道理搞清楚、搞明白,你叫我相信,我不会接受;真搞清楚、真搞明白,真实无差。

 

「无上」的意思是「此道穷性尽理」,这四个字一点都没说错。性是真性,真如本性,真如本性穷性,穷是研究,研究到底了。谚语所谓是打破砂锅问到底,这就是穷的意思,彻底搞清楚、搞明白。尽理,宇宙万物,世出世间一切的原理,统统明白了。穷性是真性,像我们现在讲屏幕,搞清楚了;尽理就是画面,屏幕上显的这些色相,这怎麽回事情统统搞清楚了。这就是无所不知,无所不能,全知全能。全知全能是一般宗教讚美上帝的话,佛法用在明心见性上来说,说得好,穷理尽性就是圆满的明心见性。什麽果位?妙觉如来,没有在他上面了,他真的是无上。「更无有能过之者」,没有能超过他的,他到了顶端。

 

「大士教令众生,登涅槃彼岸,安住涅槃道果。」这是《涅槃无名论》上所说的,《华严经大疏》第十八卷所说的,是教我们登涅槃彼岸,安住涅槃道果,这就是明心见性达到究竟圆满。明心见性,初住菩萨就开悟,就见性了,他六根在六尘境界裡把起心动念放下了,这就是圆教初住。达到究竟圆满那还要通过四十二个阶级,十住、十行、十迴向、十地,四十个,上面还有个等觉,再上面妙觉。这些理事我们都搞清楚、搞明白,就能接受了,欢喜接受。

 

今天我们没有能力安住涅槃道果,这一句话,安住涅槃道果,是八地以上的境界,我们今天是明瞭涅槃彼岸,还没登上。但是,如果你要是抓住名号,信愿持名,那你就是登涅槃彼岸了,往生到极乐世界之后,那就真正安住涅槃道果。这是难信之法,只要相信你就有分,我们要把这个当作正路,这是我们一生决定不能放弃的。跟一般人相处,我们的心安住在阿弥陀佛,相信的人,我们劝他信愿持名求生淨土;不相信的人,现在不相信,也许过个两年相信了,过个三年、五年相信了,有。他看到我们死心塌地,一点都不动摇,慢慢他会体会,这就是身行言教,才能劝人相信。那个时候他真相信,他真感恩你,你真的是救了他,把他从六道轮迴救出来。

 

底下,「下明,由于如上之殊胜妙德,而感如下增上胜果」。没有德不能感果,一定要有德。

底下这个科题,「酬因感果」,第一个「福智」。福是什麽?念佛;智是什麽?认识念佛法门,知道,真正知道这个法门是一切诸佛如来度众生第一门。这一门不能接受不相信,再给你讲无量法门,让你慢慢去挑选,种善根,这一生脱离不了轮迴。我们看经文:

 

【由成如是诸善根故。所生之处。无量宝藏。自然发应。】

 

念老的注解,『如是诸善根』,「指上文积功累德之种种善根,是为能感。感必有应。果必酬因」。有因就有果,有感就有应。菩萨所行,念念为苦难众生,没有为自己。为自己也有感应,感应不殊胜,不为自己为众生那个感应非常殊胜,是你自己想不到的。可是,因地上的福智是不能少的,积功累德这一句不能忘掉。虽然积功累德,最好都不要放在心上,做一切善事,帮助一切苦难众生,不放在心上,做等于没做,这个果就殊胜了,这就是智慧。做了多少好事还要把它记下来,哪年哪月哪日我做的些什麽好事,像了凡先生的功过格,天天记,好不好?很好,我们不能做,为什麽?那是人天福报,感的是这个。如果不放在心上,这就叫无住生心,生心无住,那就变成功德,不是福德,功德能帮助我们往生极乐世界。所以咱们念念都是阿弥陀佛,念念西方极乐世界,这就对了,没错。

 

「是故法藏菩萨感得胜果。生生世世,所生之处,均得如下文所得之妙果。」底下讲得多了,这个地方笼统讲一句『无量宝藏』,就是他所得的妙果。「首云」,开头就说,「无量宝藏,自然发应」。这一句让我们都想到,现在量子学家所发现的境随心转,这就是无量。宝藏是什麽?资助我们德行。《笺注》裡头说,「累积珍宝之库藏也」,这个宝藏就是珍宝的仓库。如果着相,阿赖耶裡面落谢的种子,善根福德的种子;不着相,那就是性德,回归性德,就是前面所讲的涅槃道。安住涅槃道是没有起心动念、没有分别执着,干一切善事都是这样的心态,没放在心上,心上只有阿弥陀佛。那这个宝藏储存在哪裡?储存在极乐世界,储存在阿弥陀佛功德之藏。

 

《笺注》说,「累积珍宝之库藏。妙法能济众生之苦厄,故以为喻」,这比喻。这个意思很深,是真的不是假的。众生有需要的时候,随时现前,智慧现前、德能现前、资具现前,需要用财力帮助众生的,自然就有人送钱来,需要粮食救济苦难的,就有人送粮食来。不必自己操心,一切境界真的是随心所欲,境随心转。现在科学家提倡这个,跟这个意思是一样的,他是「以心控物」,提出这四个字,知道什麽?物质从哪裡来的?物质是从念头产生的。所以念头善,物质就善;念头不善,物质就有毒,就不善。所以人得重病,癌症,甚至于比癌症更严重的,他心地一端正,念佛了,病不想了,那病几天就好了。为什麽不用治他病就好了?那是什麽?念头转了。念头把,因为这个身体是物质现象,把整个身体这个物质现象重新改造,那些病毒统统都没有了,不见了。科学给我们做证明,我们对这桩事情深信不疑,确实是如此。可是还有些人不放心,还要找其他的一些方法来补助,也好,不要去拦阻别人。恆顺众生,随喜功德,统统不放在心上,这就好!我们的心行跟大乘教相应。

 

下面,「发应者,相感而自然开发也」,这是发应。《会疏》说的:「菩萨于多劫积布施持戒功,故自感宝藏涌出应其德。」菩萨到十方去供佛,伸出手掌手上自然就有供养物出现,没有起心动念,这个供养物一定是诸佛很欢喜的。菩萨能做到,大概阿罗汉也可以做到。那不是变化,那是感应,我需要礼物供佛,礼物自然出现,这是应其德。需要帮助苦难众生,帮助苦难众生需要用的,财物也自然从手中心就出来了。一定要相信,一切法从心想生,对一切法从心想生有怀疑的话,就现不出来,他有障碍。决定不能不相信,不能有怀疑,不能有杂念。

 

下面我们看「感果」。请看经文:

 

【或为长者居士。豪姓尊贵。或为刹利国王。转轮圣帝。或为六欲天主。乃至梵王。】

 

你看,感果。欲界天、色界天这些天王多半都是菩萨化身,菩萨在那裡面积功累德,他教化众生。现『长者』身,这就是大富长者,『居士』身,在家学佛的,『豪姓尊贵』,或为『刹利国王』,国王身,或者是『转轮圣帝』,轮转王,或者是欲界天主。『梵王』是四禅,色界初禅、二禅、三禅、四禅,梵王。

 

我们看念老的注解,「长者,乃印度古时,对年长并具德财者之通称」。年长,在社会上有地位、有财富,许多人尊敬他,这称之为长者。居士,在家学佛的通称。长者未必学佛,居士一定是学佛的在家人。《法华玄赞》第十卷说:「守道自恬,寡欲蕴德,名为居士。」在家真修,而且真有相应的,那就是什麽?寡欲蕴德,蕴是蕴藏,这是真居士。在家学佛真成就,我们这个经本开端有贤护等十六正士,统统是在家的,等觉菩萨,跟观音、势至、文殊、普贤地位是平等的,在家的。「又《会疏》曰:姓贵位高」,这是我们讲贵族,在社会地位很高,「大富年耆」,耆是七十岁吧,还是八十岁,七、八十岁,称之为长者,「多积财宝,深归佛乘,居家丰盈,名居士」。在家居士,古印度要有财物,也就是是富贵人家,皈依三宝,称为居士。

 

「豪姓,指名门、望族、大姓、贵家」,括弧裡面念老说的,「如乡里之贵者,称乡豪」。「尊贵,指高官显吏」,地位很高,声望也高。「刹利」,这是印度四姓之第二。印度自古以来就有很严格的阶级,四姓,第一个是婆罗门,婆罗门地位最高;第二是刹帝利,刹帝利是皇族,也就是说国家统治的阶级,叫刹帝利。「据《西域记》」,《西域记》是玄奘大师作的,意思是「王种」,就是贵族。「即今所谓王家贵族」,中国历代帝王之家,现在在西方,像英国还是有帝王,马来西亚有国王,那都属于贵族,他们的国王称苏丹。《智度论》三十二卷有对于刹利的解释,「刹利者,王及大臣也。」大臣,像现在政府的组织部长以上,这是大臣,王及大臣。「二义稍违」,这两种说法,《西域记》跟《智度论》裡头说法不一样,「或古印度大臣多是贵族欤?」这很有可能。

 

我们看到西方有些学者对中国历史的研究,中国政治制度他们大家都讚歎,跟西方人不一样。西方人的贵族,地位高的多半都是贵族出身的,这些大臣都属于贵族。中国不是的,中国从汉武帝开始就用考试的制度,平民都可以参加考试,考中之后一样重用。先考秀才,省考举人,到皇上亲自来主考,考进士。所以,你是个平民百姓,考取之后,确实可以任命你为大臣。这个制度好,不是完全贵族包了,所以读书人有前途,读书人做到宰相的很多。古时候尚书就是现在的部长,那就是大臣,这些人,首相,很多都是很贫穷人家读书人考取的,一路提拔上去。这个制度好,不像外国,外国是被整个贵族,把这些王公大臣的位子他们包了。

 

下面说,转轮圣帝。「国王者,一国之主。转轮圣帝,或称转轮王、轮王,身具卅二相,即位时从天感得轮宝。」这就是说这个轮宝不是他自己造的。「轮有金银铜铁四种,依其次第,统领四三二一之大洲。」有统领一洲的,那就是铁轮王;统领两个洲的,这就是铜轮王;统领三个洲的是银轮王;统领四个洲的,四大部洲的,这叫金轮王。「如金轮王领四洲,馀依次例减」,刚才我所说的。「转轮王者,四洲之主」,四大部洲,「由轮旋转,威伏一切故」。这个用我们现在科学技术,有一点相似,当然这不是感应的,这是技术提升製造的。但是动就离不了轮,轮的作用太大了。今天科学技术都从轮开始的,都在转动,由一个轮带动一个轮,那带动许多轮,这是机械的原理。今天科学技术裡面最尖端的,飞行,飞机的製造,还是需要製造的。轮王的四宝它不是自己製造的,它是福德所感应。这个轮宝是他的交通工具,也是他统治的属于武力这部分,像现在我们的飞机,有民航、有军用的,转轮圣王也不例外。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月31日20:16:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4341.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证