净土大经科注(第四回) |第239集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二三九集)  2015/8/23  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0239

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百八十一页,从第一行看起,「果德圆满」,从第九品到四十二品,分五大段。第一大段,「丙一、总示成佛时处」,第九品到第十品两品经,这裡面也分四科。我们看经文,品题:

 

【圆满成就第九】

 

念老注解,「第九品,名圆满成就。以上从第四至第八品,皆显法藏大士因地愿行」,法藏大士就是阿弥陀佛未成佛的前身。弥陀佛因地的大愿大行非常值得我们学习,能帮助我们往生,每个往生的人,心同佛、愿同佛、行同佛,所以这段经文我们也很细心去学习,得益很多。从这一品开始是说「果德成就」,有因有缘,必定感得有果。这品经的内容有三个,第一个「佛讚法藏因圆果满」,第二个「阿难启问」,第三段「世尊正答」。我们看第一个小段,「功德无量」,这是释迦牟尼佛讚歎。

 

【佛告阿难。法藏比丘。修菩萨行。积功累德。无量无边。】

 

末后这两句话我们要记住,诸佛菩萨无量劫来无不是断恶修善、积功累德,才有这样的成就。我们如果想往生西方极乐世界,一定要记住弥陀的大愿大行,至少要把善导大师讲的五个最真实的愿记住,就是第十二「定成正觉」,语气是多麽肯定,丝毫怀疑都没有;第十三「光明无量」,这是智慧;第三句,第十五愿「寿命无量」,真佛,光明无量是真土;第十七愿「诸佛称歎」,这是信,我们的信心从哪裡来?诸佛称讚,不是一尊佛、二尊佛,十方三世一切诸佛都称讚,这还能不信吗?第十八愿「十念必生」,这在最近,谢总父亲往生,为我们表的法就是十念必生,就在我们眼前,我们看到的。放下万缘,一心真修,这一生能成就。往生到极乐世界才叫圆满,不能往生麻烦很大,为什麽?继续搞轮迴。轮迴是一点把握都没有,完全随顺业力。善有善果,恶有恶报,那个果是假的不是真的,善生三善道,恶生三恶道,都不是真的。

 

前面开头这五句经文是讚歎法藏比丘无量功德,『佛告阿难,法藏比丘,修菩萨行,积功累德,无量无边』。我们要学,要真学。在哪个地方积功累德?在我们日常生活,在工作,在处事待人接物。怎样积功累德?要练,「外不着相,内不动心」,这是真正积功累德,六根接触六尘境界就是一句佛号。大菩萨,他们根尘相接触的时候不起心、不动念,法身菩萨;有起心动念,没有分别执着,那是权教菩萨,别教裡面的三贤位菩萨;有起心动念、有分别,没有执着,这是声闻、缘觉,阿罗汉跟辟支佛,咱们得学这个,这是真的。换句话说,起心动念、分别执着,假的,那是造轮迴业。我们真能够不起心、不动念、不分别、不执着,这个了不得,这是跟阿弥陀佛同德同行,哪有不往生的道理!一句佛号希望常常保持而不失掉,学海贤老和尚未曾丢失。

 

念老的注解,这一段文不多,文在后面,第一,「世尊总结前文,盛讚法藏比丘修普贤菩萨之大行,积累无量无边种种功德」。特别提到的,普贤菩萨的大行。我们学,学不到,为什麽学不到?心量太小了。普贤菩萨跟其他菩萨有什麽不一样?不一样的就是他的心量太大了,他所想的是遍法界虚空界,起心动念那个念头的范围是全宇宙,一个地方都没有漏掉。我们想想自己,我们起心动念都想自己,顶多再想到你的家庭、你这一家人,这是轮迴业,出不了六道轮迴。学佛,佛菩萨包括阿罗汉也不例外,都是想到一切苦难众生,这个念头就积累无量功德。为自身着想,这个念头心量太小了。世界为什麽会这麽乱?大家都是小心量,彼此不能包容,竞争、斗争、战争全都来了,这是我们今天的社会。

 

中国历代古圣先贤的教诲,都讲天下,很少讲国家。中国人的心量大,开口闭口天下。古时候,那个时候讲天下,实际上就是我们现在讲的全中国。因为那个时候政治上没有统一,都是诸侯国,诸侯国推选一个有道德的,给我们做好榜样的,这个国君尊称他为天子。夏商周三代,一千八百年,这历史上可以看到,政治没统一,文化统一了,教育统一了。所以汤恩比博士,他晚年念念所想的,希望这个世界经历两次世界大战,决定不能有第三次,悲天悯人。为什麽?第三次世界大战是核武、生化,是把整个地球上的生物统统灭尽,这太残酷了。所以他就想,如何能够化解这个灾难?唯一的方法就是学周朝。周天子统一天下,不是政治统一也不是军事统一,不是经济贸易也不是科学技术,文化统一,这个好。他是一个专门研究世界文化史的,将全世界文化分为二十多种不同的类型。最优秀的,他最讚歎的,中国传统文化。

 

这整个地球上许多国家,有一个统一的政府,世界政府,统一的。这个统一不是政治统一,每个国家都是主权国,不是武力统一,刚才讲了,不是经济贸易也不是科学技术,是文化。文化,首先第一个就是文字,他提倡用中国的汉字文言文。好!这种文字在世界上是最优越的文字,超越时间、空间,不受时空的限制,三千年前中国古圣先贤写的书本,现在我们能看得懂,没有把意思错会,这个东西好。你可以保存你的国语,像现在中国的方言,方言怎麽回事情?就是古时候的国语。但是统一用的是用汉字文言文,那个时候用小篆、文言,这个好,这样子文化统一了。

 

还有一个重要的因素,宗教统一,非常重要。我们上一次到英国去访问,看到英国人在团结宗教,我们看到很欢喜。他们要为宗教建一个大道场,这个大道场就是宗教活动中心。所有宗教在一起活动,那就真团结起来了。我们这些年做实验,我在图文巴做了这个实验,建了一个活动中心,送给图文巴十几个宗教,他们办活动都在这个活动中心。中心有每个宗教的办公室,有很多大大小小的教室,教学用小教室,办大活动的时候用大教室。我在图文巴只做一个县市,英国这个很大,英国我看它是全国的,也可能是全世界的,这个非常有意义、有智慧,我非常讚歎。

 

宗教团结,我送他们一句话,在英国,我跟他们英国十几个宗教见面,我赠送他们的,「众神一体」,每个宗教都有神,一体,「宗教一家,平等对待,和睦相处」。宗教与宗教之间永远不会发生冲突,因为我们的神是一体,是一个真神,在每个宗教的化身不相同,实际上是一个神。我们看到许多不同宗教的经典,你仔细去看看,内容裡头十分之七、八是相同的,这就证明众神一体。不相同的,是因为古时候没有交通工具,没有信息,很多人老死不相往来,所以神必须要分很多化身,在每个族群裡面跟他们现同样的身,就是应以什麽身得度就现什麽身。神没有一定的身,没有一定的形相,这大家都能承认。所以这是好事,非常难得。神圣的这些经典,我们都应该学习,特别是宗教徒。宗教徒裡面神职人员,学自己的经典,也要学别人经典,这样子完全能够明瞭,冲突自然就化解了,不可能有冲突,才能给世界带来永续的安定和谐。

 

我们看下面这段经文,科题是「于法自在」。

 

【于一切法而得自在。非是语言分别之所能知。】

 

这句话是真的,不是假的,可是很难懂,很难令人接受。我们看念老注解,『于一切法而得自在』,「世尊自称我为法王,于法自在」,王是比喻,主要的是比喻自在的意思。一个国家国王,他发号施令,人人都必须听从;别人听从他的,不自在,他自在。世尊用这个比喻,世尊于一切法,世出世间一切法都通达明瞭,没有障碍,所以说于法自在。「今以此语讚因地之法藏,乃讚歎之极也」,这是念老所说的。在这个地方我们看到,佛用这句话讚歎,法藏比丘是在因地,没有成佛之前。这样的讚歎,讚歎到极处了。一切自在,就是一切无碍,也就是一切圆满成就。下面看这个,「圆满成就,融通无碍」,这才自在。

 

下面举例说,「又观自在菩萨之圣号」,就是观世音菩萨,也称观自在。为什麽称观自在?他于一切法通达明瞭,没障碍。所以观自在是观世音菩萨的内证,观世音是说他慈悲救世,对他事业上来称,称观世音;对他自己功夫上,称他为观自在,这样大家就很明白了。如果没有真正证得观自在,怎麽能用观世音?怎麽有能力去度众生?必须内自在,外面才能帮助别人。

 

下面为我们解释,「自者,自性也,自心也」。这个心是真心,自性就是真心,人人都有,只要用真心就自在了。世间人,六道众生用的什麽心?用阿赖耶、用末那、第六意识,这叫三心。中国人所谓的「三心二意」,三心就是阿赖耶、末那、意识;二意,不提阿赖耶,就是意识跟末那。末那是意根,第六是意识,末那执着,意识分别。阿赖耶是资料室,所有一切资料(起心动念),全部这个档桉都在阿赖耶裡头,阿赖耶是资料库,我们起心动念、言语造作全有记录,我们自己根本不知道,那边记录得很详细,统统在。不出轮迴,在轮迴裡面捨身受身,就是这个业力牵引,善业引导你生三善道,恶业引导你堕三恶道,非常可怕。

 

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月31日20:24:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4347.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证