净土大经科注(第四回) |第239集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

起心动念自己知不知道?不知道,它太微细了。我们要常常记住,《菩萨处胎经》上世尊跟弥勒菩萨的对话,要记住,要常常用这个来观照,对我们修学就有很大帮助。「佛问弥勒:心有所念」,凡夫心裡起一个念头,「几念几相识耶?」心有所念,有个念头,这裡头有几念、有几相?相是色,识就是受想行识。念、相、识合起来,就是《心经》上讲的五蕴,五蕴是个单位,是物质现象、精神现象最基本的单位。其实物质跟精神是一体,是不能分的,就是五蕴,五蕴不能分。色是物质现象,是相分;受想行识是精神这部分,受是感受,想是思想,行是相续不断,识就是个仓库,它不会丢失的。西方人把它分作两个,二分法,物质、精神,物理、心理,分作两个项目来研究,这是错误的,物质跟精神是一不是二,决定不能分。

 

到最小的,佛经上讲的极微色,科学界讲中微子,多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子聚集在一起,体积等于一个电子。电子我们肉眼看不到,原子裡头有电子,是电子的一百亿分之一那麽小的东西,佛经上讲的五蕴,或者叫五阴,都可以。这个东西念念在造业,那个念头频率之高,我们也计算了一下,换成秒,一秒钟这个念头生灭多少次?每个念头都是一个业,有果报的,一秒钟二千二百四十兆,单位是兆。一秒钟二千二百四十兆次的生灭,我们怎麽知道?不但我们不知道,阿罗汉、辟支佛也不知道,权教菩萨不知道。谁知道?佛知道,佛告诉我们,八地以上知道。不是佛一个人见到,八地、九地、十地、等觉、妙觉这五个位次都看到、都知道,不是假的。我们今天看电视,电视的屏幕一秒钟是一百次的生灭,就是波动现象一百次。一秒钟的百分之一我们看不到,一秒钟二千二百四十兆,我们无法想像。这是事实真相,你什麽时候证到八地,你就见到了。

 

科学这些报告帮助我们作观,也就是帮助我们看破,假的,没有一样是真的,可别当真,当真就错了。什麽是真的?放下是真的。为什麽?放下你就见性。你看,阿罗汉放下见思烦恼,就超越六道轮迴。权教菩萨放下十法界,就证果,是法身菩萨,禅宗讲大彻大悟、明心见性,证果了,他们住实报庄严土,叫一真法界。我们居住的这个地球,晚上看到太空当中无数的星球,全是假的,全是阿赖耶的相分变现出来的。所以科学的报告帮助我们断疑生信。

 

自性重要,惠能大师说得好,「何期自性,能生万法」。这个宇宙从哪来的?万物从哪来的?自性所生,自性所现。自性是能生能现,宇宙万法是所生所现,都不是真的。自性虽然是真的,不生不灭,它没有现象,痕迹都没有,在淨宗称之为常寂光,一片光明。这光明在什麽地方?无处不在,无时不在,是我们的真心;离了妄,你就见到、就证得了。妄是什麽?妄想分别执着,把妄想分别执着统统放下就见性。我们生活在这个世间,学佛了,怎麽样才叫真学佛?放下妄心用真心,用真心生活,用真心工作,用真心处事待人接物,活菩萨、真菩萨。有榜样?有,海贤老和尚就是榜样。他从二十岁干起,就一句佛号,师父传给他的,心裡只有一句佛号,除佛号之外什麽都没有,全放下。一百一十二岁往生,这句佛号就念了九十二年,一天未曾丢失。无论什麽事情都不放在心上,好事、坏事都不放在心上,欢喜!完全用真心,用自性清淨心待人接物,见到每个人都是好人。一切众生本来成佛,本来是佛,他现在变成凡夫,那是迷了本性才变成这个样子,只要他把迷惑颠倒放下,他立刻就成佛。所以,放下屠刀,立地成佛,是真的不是假的。

 

下面就观世音菩萨,「观自在者,了了见性,了了见心也」,这就是明心见性。「是即甚深般若,故能照破五蕴,度一切苦厄」。海贤老和尚一生没有发过脾气,没有跟人红过脸,你怎麽样欺负他,打他、骂他、羞辱他,他怎麽样?他心裡念阿弥陀佛,你骂的这些话,他都没放在心上,他心上乾乾淨淨的,清淨平等觉;他也不会回你一句话,儘管你骂,骂累了你自然停止。不容易做到,会用心的人做到了,我们不会,我们用妄心,他用真心。用真心的人,你那全是虚妄的、全是假的,我这是真的。真的如如不动,假的刹那变化、刹那生灭。你看一秒钟已经换了二千二百四十兆个面孔,哪个面孔是你?我们六根接触六尘境界如是,一定要知道。

 

下面说,说的观音菩萨,这修行有成就了,「度一切苦厄」,自己先度了,才能帮助别人,「亦即于一切法而得自在」。「是则以自在为因,仍以自在为果。因果同时,不可思议」,这真的,因自在,果自在。我们从海贤和尚身上去看,你能看得出来,他为什麽那麽自在。物质环境,他们是最贫苦的,完全靠自己的劳力,种粮食、种蔬菜、种水果。贤公老和尚非常勤奋,老而不衰。往生的那一天是晚上走的,白天还在菜园裡做了一天,在菜园整地、浇水、拔草,干了一天,晚上走的。这都是给我们做榜样,对他做的工作认真负责。他不告诉别人,不希望别人给他助念,他说助念未必可靠,我自己念佛往生就行了,不需要麻烦别人。特别是「因果同时」,这一句讲得好。

 

「又《会疏》注曰:今言于一切法而得自在,成就世自在王佛之果故也。言一切法者,即四十八愿之法也。谓庄严淨土法,摄取众生法,庄严法身法等也」。「意谓法藏四十八愿悉皆圆满,愿中所摄一切之法悉皆圆融无碍,成就世间自在王佛之果觉,故云一切自在」。《会疏》说得好,这是日本淨宗祖师说的,这些祖师大德在唐朝时候都是善导的学生。法藏比丘,他的老师是世间自在王佛,说他的修行,他在因地,他的老师在果地,因果同时,说明法藏比丘所证得的果德跟老师相同,提升到这麽高的地位。

 

「清彭际清居士,于此经文亦有深解。简录于下」,简是简略,「法藏以无量心,发无量愿,起无量行,无不一一称真如法界」。这几句值得我们学习,我们的心是有量的,无量的心发不出来。这个世界,社会上为什麽变成这样的动乱?地球为什麽有这麽多的灾变?都是我们心量太小,不能包容,不能包容就发生冲突,冲突就能发生斗争,道理在此地。每个人起心动念都为全球人民福祉着想,它什麽事都没有了。不要太大,你这个心量能包全地球,地球人就有福了;念念不是想我自己,不是想我一家,不是想我一个国家、一个族群,我为全世界着想。汤恩比能做到,这是世间人,他不能说无量心,他是有量的,但是人家那个量是包地球。

 

佛菩萨的心是无量的,所以阿弥陀佛的成就,极乐世界包容遍法界虚空界十方三世一切诸佛刹土裡面的苦难众生。这苦难众生业障深重,修行不能一生证得,这些人可怜,他建立极乐世界就是为这个,希望这些不能成就的众生统统到极乐世界,接受他的教化。他不但教你,而且极乐世界这个道场也在帮助你,无论是人事环境、物质环境,都能叫你不生烦恼。那就是什麽?贪瞋痴慢疑不会生,你有这个习气,到极乐世界生不出来,没有缘。七情五欲生不起来,那就好办了,我们这个地方修行不能成就,就是被这个东西障碍了。这个障缘一起来的时候,马上就退转,佛号提起来的时间少。障缘生起,退心的这个事情多,而且常常在犯,没有办法把它止住,这是为什麽功夫不得力,就在此地。我们对这个世界希望的太多,要求的太多,不能像海贤老和尚,他没有要求,住的是茅蓬,穿的是补了不能再补的衣服,不多,只有几件,往生的时候叠得乾乾淨淨放在旁边。平常他不叠衣服,这天走的时候,衣服叠得整整齐齐放在旁边,那就是他全部财产。所以要发大心,要为全世界一切苦难众生着想,怎麽样帮助他离苦得乐。

 

佛出现在世间为什麽?就为这四个字,帮助众生「离苦得乐」。怎样离苦得乐?佛知道苦是从迷惑颠倒来的,乐是从开悟来的,所以要帮助众生离苦得乐,就要帮助众生破迷开悟。用什麽方法?教学,一生教学四十九年,没有一天休息。这就是咱们中国人讲的,古圣先贤是教学为先,「建国君民,教学为先」,《礼记》上写的。不仅是建国君民,所有一切都要教学为先。我在马来西亚跟华校的校长做过一次谈话,我提出十个教学为先,最后两个,「诸佛刹土,教学为先;极乐世界,教学为先」。释迦牟尼佛为我们表现的,教学为先。佛的事业是什麽?就是教学。释迦牟尼佛一生表现的,就是佛他干什麽事,就是教学。

 

方东美先生,我初初跟他的时候,他把佛教介绍给我,告诉我,两百年前中国这个地区寺院庵堂,无论是大庙小庙,那裡头的出家人都是真正有道德、有学问。他们的使命是传播佛陀教育,要教人,所以哪有寺院庵堂不讲经的?住在裡面的出家人轮流讲。但是在那个时代,农村裡面,农村裡必须得休閒的时候他才能听经,什麽时候?冬天。秋收之后,农民大概有两个月的时间,遇到过年,那一段时间没有工作。多半什麽?寺庙裡面这些讲经的法会,就像现在我们讲办活动,一个星期、两个星期,一个月、两个月。讲一部经、讲两部经,不收供养,一般供养也就是农民家裡自己种的一点米、菜,送一点过来。所以它是教育,对社会贡献很大。

 

这个教育,特别是在元明清三代,谁管?皇上亲自管。不是交给宰相,皇上亲自管。你们到现在故宫博物院,你去参观,裡面还看到佛教跟道教的办公室,它是写僧录司,出家人称僧,僧录司、道录司,那就是他办公地方,在皇宫裡面。所以,活动场所称寺,你们到故宫裡面去看,寺是什麽意思?皇上亲自管辖的一级单位都称为寺,称寺是永久设立,不能改变的。宰相底下称部,部不是永久的,可以增加、可以减少、可以取消,寺不可以,寺是永久设立的,除非这个政权失掉,国家亡了;国家存在一天,这个寺就存在一天。多麽尊重!元明清这三代帝王用儒治国,儒家的学说是由宰相主管;佛跟道,皇上自己管,用佛教化人民,用道祭祀祖先、祭祀山川天地鬼神,它统统派上了,那是因果教育。佛是伦理道德,智慧教育。道是因果教育,城隍庙属于道教的。伦理道德的教育,人学了不好意思做坏事;因果教育效果更殊胜,他学了之后不敢做坏事,所以社会长治久安,人民安居乐业,幸福。现在的宗教有名无实,不教了,过去那种学习的盛况也见不到,这就是佛法衰了,可以说佛法灭了。我们要再把它兴起,从哪裡?从我自己做起,从我这个小道场做起。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月31日20:24:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4347.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证