jingkong法师:华严经讲述菁华(第3集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第三集)

新加坡佛教居士林

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第3集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第一面:

 

【世主妙严品第一】

 

《华严经》总共有三十九品,这是第一品。『世主』还得简单的介绍一下。「世」就是世间,佛法裡面总称为三种世间,就是器世间、众生世间、智正觉世间。佛法跟世间法一样,总离不开因缘,缘生之法。世间就是告诉我们,一切法都是因缘所生。所谓器是讲的器用,器皿是我们日常生活离不开,必须要用到的,就是现代人所说的生活必需品。在此地就是指我们的物质环境,这是世尊建立佛法,教化众生的场所,器世间是场所,没有这个场所就不能够建立佛法。有了场所之后还要有听众,如果没有听众,佛法也不能建立,所以一定要有众生世间,众生世间就是听众。有听众还得要有个说法的人,这是主讲的这个人。主讲是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是已经圆满的、究竟的明瞭宇宙人生的真相,所以具足大智慧,正确的觉悟,明白宇宙人生的真相,我们就称他为智正觉世间。

 

「主」这个意思就是我们现代人所讲的领导人,在古时候是帝王。佛以及世间这些国王,乃至于本经裡面所讲的地神、水神、树神、山神,这些都称之为世间主。鬼神这些事情到底有没有?给诸位说,决定是有。你要问:你怎麽那麽肯定,知道鬼神决定是有?因为鬼神是我们所变的一个物体,能变的是我们自性、真心。自性,佛家也称之为本性、真心,它的功能不可思议。所有世出世间一切法都是心性变现出来的,它怎麽变的?是从分别、执着裡面变现的。佛在大乘经上常讲,「一切法从心想生」,我们想鬼就会变出鬼出来,想神就会变出神出来,哪有变不出来的道理?如果变不出来,我们的心性就不能称为万德万能。心性万德万能,什麽都能变,想什麽就变什麽,所以想鬼就变鬼,想神就变神。你明白这个道理,经上所讲的境界我们就能肯定,就能够相信。

 

譬如佛在《戒经》裡面教导出家人,出家人在过去,古代的时候,没有这些财力,也没有这些施主护法来护持你,你在山上修道,山上修道总得要搭个小茅蓬遮蔽风雨。搭小茅蓬多半是就地取材,在山上砍树木来搭个小茅蓬,做为自己静修的一个场所。可是树,佛说的,它的高度超过一个人就有树神。并不是那棵树成了神,诸位一定要懂这个道理。树神是什麽?树神实实在在是一些灵鬼,灵鬼依附树木而住,他也要找个地方住。他到哪裡去住?看到这树不错,满大的,有树阴凉,鬼神就住在那裡,于是我们就称他作树神,是这麽一个意思,并不是树本身成了神,那是讲不通的。我们要砍这棵树,换句话说,破坏鬼神的家,那个树是他的家,你把他的家毁掉,你跟他两个结了冤仇,他不甘心,他就来找你麻烦。于是佛就告诉我们,如果去砍这棵树,你选中这棵树,你在三天前在这个树围绕着它,围绕着树诵经、念佛跟他迴向,告诉他三天之后我要来砍这棵树,请这个鬼神请你搬家,这个树让给我,这就没事了。如果你不通知他你就砍它的话,会惹麻烦。

 

由此可知,树木花草都有鬼神依附在这个处所,他就住在这个地方。依报环境裡面,像这一类的事情就很多很多,在《华严经》上都称之为世间主。树有很多树,大树、小树,很多这些灵鬼依附树而住的,他们有他们的社会,他们也有他们的组织。大概那个最大的树,那是个大鬼王住在那个地方,他就是所有树当中的神,彷彿是这麽一个意思。水神裡面也是如此。最小的水,井水,井是很小的;有河水,有江水,有海水。我们一般中国人称为龙王,龙王就是水神。他也有大小,海龙王就大,小河裡面的龙王就小,大的这些龙王也是称为世间主。这个就是器世间主。

 

「众生世间主」。譬如世尊讲经说法,诸天的天王也来听,人间的国王,我们在经典裡面所看到记载,世尊当年在世讲经说法,十六个大国王都来听法,而且都是佛的学生,都是佛的拥护者,我们今天称之为护法。在那个时代,印度像我们中国春秋以前的社会一样,国家没统一,所谓是小国林立。我们在史书上看到,周朝时候八百诸侯。周朝在那个时候,整个我们中国文化地区有多大?只不过是黄河流域到长江流域而已,幅员并不大。东面到海,山东东海,西面大概到现在陝西、甘肃这一带,北面邻近蒙古,南面大概是到现在江西、福建、广东,这一带是蛮荒之域,所以幅员并不大。八百诸侯,诸侯就是国王,八百多个小国。所以史书裡面记载大国,方圆百里就是大国,二、三十里是小国;二、三十里是乡镇,从前乡镇的镇长就是诸侯王,它是独立国。周天子是被大家公认的,好像联合国的主席一样,大家对他尊重,他并没有权管辖。只对他有象徵性的尊敬,用他的曆法,这就表示服从于他。每年对他有一次的朝见进贡,一年有一次来看看他,带一点土产送给他、供养他,就这麽个关係而已,所以每个小国都是独立的。

 

印度可以说统一是很晚很晚的事情,所以印度当时小国林立。释迦牟尼佛是个王子,他父亲的王国也不大,大概只有我们现在一个县这麽大。如果新加坡这麽大一块土地,恐怕也有六、七个国家。这是当时社会环境,我们要认识。所以一看到经上有那麽多的国王都来听释迦牟尼佛讲经说法,知道都是一些小国。释迦牟尼佛是一个非常成功的社会教育工作者,他做得非常圆满、非常成功,许许多多国家、地区对他都尊敬。虽然他不是形式上的国王,他是社会群众精神的领袖,也称为世间主,也称为世主。精神领袖不是实质政治上的领袖,他是精神领袖,也称为世间主。这是「世主」两个字的意思。

 

『妙严』,「妙」是说佛所说的一切法甚深甚广,微妙难思,这就是佛所证得的,修行证果。「严」这个意思是庄严。它的意思很多,譬如讲形式上的庄严,我们一个建筑物,今天我们居士林这个道场建筑很庄严,这是形式上的庄严,这也是器世间的庄严。形式上的庄严对于教学来讲,也起很大的影响作用。因为世间人有许多人很重视外表,所谓门当户对,如果门面太差,你裡面内容再好,人家也不肯光顾。特别是现代人讲求包装,包装就是门面,门面一定要做得很漂亮,这在我们这个经上就是器世间庄严,就是这个意思。所以世尊在道场上,虽然他是随缘而不攀缘,随缘自然有这些国王、大臣、长者、居士,他们出钱出力来建筑道场、庄严道场,释迦牟尼佛也不反对,随缘,你做很好,不做也很好。他不刻意去寻求,但是别人来做佛也赞成,只要合情、合理、合法,佛不会反对。如果勉强去做,佛不赞成。譬如我们今天没有能力建这个道场,我们要向银行、向人家贷款来建,这个事情佛是决定不赞成,为什麽?你贷款有压力,那就属于攀缘。我们有多少力量做多少事,决定不做自己能力之外的,不干这个事情。如果干这些事情,这是要勉强撑门面,自己受很多的辛苦,承受很大的压力,身心都不安,你怎麽能办道?人要真正如法的办道,一定是身心安稳、自在快乐,无论在物质上、在精神上没有丝毫的压力。这是佛教给我们做人生活的原则,我们一定要晓得。

 

到后面我们会在经典裡面看到许许多多的经文,这些世主讚歎世尊的智慧德能,显示如来成就的庄严。这是讲他的成就,他德行的成就,智慧的成就,学术的成就,教学的成就,这是世尊真正的庄严,真实的庄严。众生如果不严,就不能够感动佛出现在世间。众生庄严是什麽地方?给诸位说,不是我们的衣着考究,不是我们的居住环境庄严,不在这上面,而是在心地真诚、清淨、平等、慈悲,我们众生能有这样的好心。我们这些年在许多国家地区提倡四好︰存好心,行好事,说好话,做好人,这是我们众生的庄严。如果我们心好,行也好,有意思想学佛,这个念头一动,佛就有感应,佛就有感。所以众生严是好心,心好、行好那是我们真正的庄严,不在外表!外表是表法,实质重要。佛要是不庄严,不能做教学的领导,不能做一切众生的精神领袖。佛的庄严,真诚、清淨、慈悲到极处,这是佛的庄严。因为心善、行善,容貌就善,体质就善,他生活环境无一而不善。生活环境就是此地讲的器世间,这是真佛住处。

 

从这三种庄严我们也能深深体会到,由于佛的庄严,显示我们能够遇到佛。佛今天虽然不在了,我们遇到佛像,我们遇到佛的经典,遇到佛的遗教,我们自己有善根、有福德。如果没有善根福德,你怎麽能遇得到?新加坡这个地区居民三百多万,能够听到《大方广佛华严经》的,我在这裡看一看,不到一千人,三百多万人不到一千人。这是大家有善根、有福德,没有善根、没有福德在隔壁他都不来。我们遇到的人有善根、有福德。我们每个学佛的人,说实在的话,过失当然不免,比起世间一般人总算是个好人,学佛嘛!学佛总是个好人。我在美国居住十几年,美国的学校对于学生的要求,一定要有一个宗教信仰。所以你上学的时候,一定问你信哪一个宗教,只要你相信宗教都好,他们认为都是好人,你会信神、你会信佛,都是好人;没有宗教信仰的,他要特别的辅导。由此可知,他们的社会很重视宗教教育,他知道宗教教育能够维繫社会的安定和睦。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月27日19:21:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7987.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证