jingkong法师:华严经讲述菁华(第3集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

清凉大师他从三分裡面这个意思,又把这个经开成四分。我们现在在第一分裡头,就是四个大段,我们现在读的这是第一大段。第一分当中,第一分有六品经,又分作十分,这六品经相当长,分作十分。第一分「教起因缘」,叙说释迦牟尼佛为什麽要讲这部经,讲经总有个因缘、缘起。第二分「大众同请分」。佛法是师道,诸位一定要晓得,师道是很尊严的,尊师重道,所以「只闻来学,未闻往教」,世法、佛法都不例外。我们是求学,我们以真诚的心向善知识求学、求教,不可能叫老师到我家裡来教,那就很不尊重。现在这个社会有所谓家教,家庭老师,父母请老师来教儿女,儿女对老师并不尊重,「你是我爸爸妈妈请来的,叫你来就来,叫你走就走,你算什麽!」没有一点尊敬的心,他能学到什麽东西?现代社会的古时候没有,古时候秀才再穷,没饭吃,他也不干这个事情,他也不会去当家教。一定要有人恭恭敬敬礼请才行,不恭敬礼请决定不会去,那斯文扫地。现在社会变了,这是很可悲的一个现象。

 

同样道理,从前老师真的有学问有道德,没有听说有招生的。你看释迦牟尼佛有没有招生?没有。老师都很谦虚,我没有道德、没有学问,我不能教你,都是这麽谦虚。招生那就太狂妄,那就太自大了,你有这麽大的胆子,你敢招收人,那还得了!不敢招生。所以历代相传,寺院裡面讲经说法,用什麽方法通知大众?从前寺庙前面有旗杆,挂幢。幢是圆形的,像旗帜一样,圆形的,挂在旗杆上,人家一看,今天寺庙有法师讲经,喜欢来听的就来了。自己来的,不是招来的,我没有叫你来,讲得不好你不能怪我。浪费你的时间,浪费你的精神,对不起你,你自己来的没有话说。我要是请你来的,讲得不好的话对不起你,你自己找来的没有关係,那是另当别论。所以不敢招生。可是说法要利益众生,要把讯息告诉大家,来不来是他的意思,绝不能有丝毫的勉强,丝毫勉强那就错误,这是各有因缘。大众聚集在这个地方一定是有请求,请求有的时候说出来,向释迦牟尼佛请教;有的时候没说出来,有这个意念,佛有智慧、有神通,众生起心动念佛都知道,所以你有念头佛就晓得,虽然没有说出来,你意思要求法,佛还是给你讲。所以第二部分是「大众同请」,都有这个意愿,求佛说圆满的大法。

 

第三部分「面光集众」,佛放光。放光,我们凡夫烦恼太重,看到佛光只晓得很稀奇,不知道是什麽意思。佛放光是让十方世界那些菩萨们,大菩萨们,他们见到佛的光明,知道释迦牟尼佛在哪个地方讲《华严经》,所以这些菩萨,喜欢来听的他都来了。他到这个地方来多半做影响众,使这个法会殊胜庄严。有这麽多菩萨在场,显示这个法会殊胜,希有难逢,让一般人生庆幸之心。

 

第五,佛示现不思议的神通,从眉间放光,光明裡面现出许许多多的菩萨。第二、第三、第四、第五,这四大段都在「如来现相品」。教起因缘就是「世主妙严品」,就是这一品经。第六「普贤三昧分」,第七「诸佛同加分」,第八「法主起定分」,第九「大众重请分」,这都在「普贤三昧品」裡面,在第三品裡头。末后「正说」,这个法会因缘统统具足,释迦牟尼佛正式为我们讲《大方广佛华严》。在这一分裡面,有世界成就品、华藏世界品、毘卢遮那品,六品经的后面三品。这是第一分裡面的十个大段。如果就经义来说,第一品是「教起因缘」;第二品现相以下,第二品、第三品这两品是「说法仪式」;第四、第五、第六品这是「正说」。这是清凉大师告诉我们。

 

现在我们要介绍第一品「世主妙严品」,清凉大师也把它分作十个段落,就是诸位现在手上拿的这一本。这一本第一段,这是讲大段落,「总显己闻」,这一段只有四个字,「如是我闻」,这是一大段。第二大段「标主时处」,这是「一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中」,这是第二个大段。第三大段「始成正觉」,也是一句。经文虽然很少,四个字,四个字要跟诸位细讲,讲一年都讲不完,真的不是假的。但是我们不可以那麽细讲,我们也跟诸位略说。我把这个大段先跟诸位说出来。第四大段是「别显处严」,第五大段「教主难思」,从「尔时世尊」底下,在第七面。第六段是「众海云集」,在第十面,我们这个本子第十面。第七段是「称扬讚德」,就是这些世间主,众生世间主、器世间主讚歎释迦牟尼佛,这个文在第五十一面。第八段题目「座内众流」,在二百三十三页。诸位在此地能看到「众海云集」这个文很长,「称扬讚德」的文也很长,这是《华严经》这一部分在一般讲解是比较上困难的、难讲的地方。第九段「天地徵祥」,这是感应,有许许多多的祥瑞,这个经文不长,在二百六十一面。最后一段「结通无尽」,在二百六十三面。这是清凉大师将我们这一品经,也就是现在诸位拿到这一本,分成这十个大段落。从十个大段落裡面,我们就能看出「世主妙严品」这一品经的内容,内容大概都能从这个地方看到。

 

现在我们就看第一大段「总显己闻」。经文︰

 

【如是我闻。】

 

就是这一句,总显己闻。最简单的解释,「如是一部经义,是我阿难亲自听释迦牟尼佛所说」,我们要把它翻成现代白话,这样讲就不错,这句话没讲错。这裡面还有很深很深的意思,印度古大德说「传佛教学」,要用现在话说,传承佛陀学说的这桩事情;经文裡面讲「如是之事」,如是之事这裡头的意思,就是传承佛陀学说这桩事情。阿难是第一个人,以后都是从阿难尊者代代相传,这就传到我们这一代。这个意思就是明显的说出道统一定要有师承,决定不是自己闭门造车。你所学的,你是跟谁学的?我有老师,我的老师他跟谁学的?这样一代一代推过去,推到最原始的是阿难尊者,阿难尊者跟释迦牟尼佛学的,这是一个道统,一脉相承。所以学东西决定要有师承,世出世间法如果离开师承,说是自己成就的,没那回事情,决定不可能。你要问最初第一个人,释迦牟尼佛跟谁学的?释迦牟尼佛也不是无师自通的,到后来会给诸位说到,释迦牟尼佛也是祖述过去诸佛所说;换句话说,不是自己的创意,没有创意。孔老夫子也说「祖述前人」,他老人家一生说「述而不作」,他没有创作,转述古德的。佛也是转述古佛的,你看多谦虚。话是不是真的?是真的。今天时间到了,下一次我再跟诸位报告。

 

华严经讲述菁华  (第三集)  1998/5/20  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0003

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月27日19:21:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7987.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证