净土大经科注(第四回) |第239集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面说,「所以者何?我以无数方便,种种因缘,譬喻言辞,演说诸法。是法非思量分别之所能解」。放下起心动念、分别执着就能契入,为什麽?没有起心动念、没有分别执着,这个时候是真心,佛法从真心流的,你用真心接受,就悟入了。我们今天最大的困难,佛这些法从真心流露的,我们是用妄心,我们有起心动念、有分别执着,随着我们迷悟浅深,看经的意思不一样,烦恼习气轻、清淨平等心有,悟入深;如果是烦恼习气充满,根本就没有悟入,我们看到的是文字,文字裡面所含的义理我们体会不到。所以佛经为什麽读不厌,读一辈子都不会厌?我们自己在学习过程当中有进有退,有进,我们看到很深的意思,很喜欢,法喜充满;有些地方看不懂,也听不懂,因为什麽?业障障住了。修行谈功夫,无比殊胜的法门,淨宗,一句佛号,这句佛号裡头决定不能有夹杂、不能有执着;起心动念没有办法,我们自己控制不住,分别执着统统放下,帮助我们得念佛三昧,帮助我们开悟。

 

后面两句话说得好,「唯有诸佛,乃能知之」。佛所说的,谁能够完全了解?诸佛,他们明心见性都达到圆满,不带丝毫无明烦恼,无明烦恼习气断尽了,所以诸佛完全知道。菩萨还有无明烦恼习气在,他就要差一点,不能完全知道,或者知道也模煳,不是很清楚。唯有诸佛乃能知之,诸佛真放下了,知之,真看破了。下面说,「所以者何?诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世」。这个大事就是教化众生,帮助众生开悟,佛出世的目的就达到了。佛虽然做了这个事情,也不会把这个事情放在心上,真正是作而无作、无作而作。天天都在做,没有一桩事情放在心上,这就是用真心。有事放在心上是妄心,无事是真心;真心见性,妄心不见性。

 

我们再往下面看,「舍利弗:云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世」,这问得好。「诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清淨故,出现于世」。佛出现在世间,主要的目的是帮助众生成佛,开佛知见、悟佛知见、入佛知见,开示悟入。开示是佛的事情,佛帮助我们,我们自己要能够悟、要能够入。悟就是看破了,真正看破;入就是彻底放下了,世出世间法都放下了。入哪裡?入常寂光,常寂光就是自性,常寂光是究竟圆满。妙觉果位才入常寂光,等觉还不行,还不能入。所以诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清淨故,出现于世。

 

下面进一步,「欲示众生佛之知见故,出现于世」,这个示是指示。佛是开佛知见,但是你不知道什麽叫佛知见,必须要得佛指示、告诉你。像我们到故宫博物院去看这些古蹟,故宫博物院门打开,我们进去了,进去欢喜什麽?我相信,相信一定是明清的玉凋,非常精美。这就是外行,不知道什麽是宝。宝是什麽?破铜烂铁,夏商周或者更早出土的,这些东西你看的时候你很不喜欢,那叫珍宝,那裡头含藏着几千年的文化,绝不是金玉能够比得上的,那是无价的,这个我们要知道。

 

中国真正的宝是什麽?《四库全书》,什麽样的宝都不能跟它相比,它能救人。帮助个人身心健康,你说这是不是宝?帮助你家庭幸福美满,帮助你事业蒸蒸日上,帮助社会安定和谐,帮助国家富强兴旺,帮助世界安定和谐。那些珍宝,物质的珍宝做不到,只摆在那裡好看,一样实惠都没有,要那干什麽?我学印光大师,印祖当年在世,十方的供养统统印经,法宝布施,世间七宝布施比不上法布施,法布施救人慧命,能帮人开悟,一生干这桩事情,乐此不疲。我这一生也是,十方供养都拿去干这桩事情。中国这个法宝,《四库全书》、《四库荟要》,还有两样东西,《群书治要》、《国学治要》,这四样东西是国宝,管用,能救全世界。所以我就把印经的钱分了一半买这些书,《四库全书》我们买了一百一十二套,《四库荟要》我们先后一共买了三百套,分送给全世界大学图书馆、国家图书馆。目的,这样分散收藏,纵然世界有灾难,不可能完全消失,总会有几部留下来,等同法身慧命,我们干这个事情。

 

现在我们迫切急需的,这些书谁能看得懂,谁能讲得清楚、讲得透彻,这个书才起作用。如果没有人能读,那不就是一堆废纸?所以积极希望的,就是培养一批年轻的老师。我们现在在做,请老师在教文字学。希望大家认真学习,学习《说文解字》、学习音韵学、学习训诂学,这三样东西是中国文字学的根。有这三个基础,《四库全书》没问题了,你能看得懂,你能讲得明白。往后,就是要把它讲出来,让大家都懂,写成白话文,翻成外国文字,向全世界流通,这就是中国文化统合全世界,汤恩比的愿望就兑现了,这个事情比什麽都重要。

 

下面是《法华经》上的话,这段经文全是的。开佛知见,开示悟入,我们把这段念下来。「唯以一大事因缘故,出现于世」,什麽大事?「诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清淨故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世」,开示悟入。「佛之开示,既是佛之知见,故唯有诸佛乃能如实知之。众生在情见中,起心动念皆是妄想分别。故佛虽有种种譬说,但众生于佛之知见如聋如盲,不能真实解了」,这是真的,不是假的。今天时间到了,我们就学习到此地。下一堂我们接着,接着看倒数第三行,就是「佛之开示,既是佛之知见」,我们从这个地方来学习。

净土大经科注(第四回) |第239集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月31日20:24:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4347.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证