jingkong法师 发大誓愿第六(第二十七集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

所以,清淨心我们要在平时练,尽可能的去练。日常生活当中学什麽?学不染着,不被境界所染,不执着这一切法,世出世间法都不执着,要训练这个,有很好,没有也很好,不要放在心上。心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽都没有,这功夫就纯了。功夫纯,往生就有把握,你往生的品位就高了。品位高也很重要,到西方极乐世界你就能很快速的通过同居、方便,你就入实报土了。由此可知,这种修行对我们有真实利益,这个世间干什麽好事都没有办法,好事是要干,决定不能着相,可有可无,这是真正的大事。这布施真正的意思。但是布施确实有后遗症,后遗症是什麽?财布施得财富,得财富是后遗症,怕的是小财你可以捨,财一多就捨不得,就不肯捨,那个麻烦就大了,那你就被六道轮迴绑住,阿弥陀佛接引你也没办法,拉都拉不去。所以这个要知道,不能放在心上。

  

第二「持戒」,持戒简单讲是守规矩,这就是持戒。我们年轻时候学佛法,老师把菩萨戒裡面的四重戒跟我们讲了很多遍,让我们要记住,决定不可以犯这四重戒,菩萨四重戒。第一个,不作国贼,也就是说,决定不能做伤害国家的事情。为什麽?罪太重了。像中国有十三亿人,你要做伤害国家的事情,那个结罪要向十三亿人结罪,你说你麻不麻烦?你怎麽能还得清?譬如公共设施,我们侵犯了,很小,譬如一个电话机,这是国家设的,公用电话,我们把它偷来,拿回家自己用。主人是十三亿人,你这个偷盗,你的债主就是十三亿,你哪一辈子能还得清?所以戒经裡面佛说,你造五逆十恶罪佛能救你,你盗三宝物,佛不能救你。国家物等于三宝物,那个国家小,人少,罪就轻一点;国家大,人多,那可不得了!宁可以饿死、冻死,也不能侵佔一丝毫的财物。饿死、冻死,你心正、行正,身体有生有灭,身体死了,灵性没有死。你的心行正,这个身体死了之后,你灵性提升,你到更好的地方去了。当然最好的是极乐世界,选择极乐世界,念佛往生。真的,饿死、冻死也往生极乐世界,真得解脱了。理事都要通达明瞭,佛法的修学,因戒得定、因定开慧,在这六波罗蜜裡统统都有,持戒、禅定、般若,般若是智慧。

  

《弟子规》、《感应篇》是佛法的根本戒,也许有同学会怀疑,这是儒家、道家的,跟佛法有什麽关係?这问得很好,他不知道佛教到中国来这一段历史,他要是知道历史就明白了。佛家确实有小乘戒、有大乘戒,所以佛在经上讲得很清楚,「佛子」,就是佛弟子,「若不先修小乘,后学大乘,非佛弟子」,释迦牟尼佛不承认你是他的学生,一定从小乘戒修起。所以佛教传到中国,小乘经翻译得非常完整。现在南传的大藏经,巴利文大藏经,跟我们中国《大藏经》的小乘这部分,大概它只比我们多五十部。小乘大概也将近三千部,你看只多五十部,可见得我们翻译得很完全,叫四阿含。在隋唐的时候,小乘有两个宗派,一个叫成实宗,一个叫俱舍宗,都是从这裡奠定基础的,再学大乘。可是唐朝中叶以后,我们中国这些祖师倡议不学小乘了,不学小乘怎麽办?用儒跟道代替小乘,儒释道真的关係就密切了,外表形式上有儒释道,骨子裡面是一家。所以儒,他也学佛、他也学道;道,这些道长他也学儒、他也读佛经;佛门更不必说,这些出家人读四书五经、读老庄,用儒、用道来解释佛的经典,这个我们在古大德着述裡面都看到。所以儒释道成了一体,这是中国传统文化的特色,不能分,你要分你是外行,你根本不懂得中国传统文化。懂得传统文化你就晓得,这三样东西如鼎之三足,三足鼎立,少一个都不行,我们不能不知道。所以,我们今天採取儒家的《弟子规》做根本戒,道家的《感应篇》,后面是佛教的《十善业道》。

  

经文上面也找得到根据,《观经》裡面讲的淨业三福,佛说得很清楚,这三条是过去、现在、未来「三世诸佛,淨业正因」;换句话说,三世诸佛都要依照这个标准来修学,讲得这麽清楚。第一条裡面「孝养父母,奉事师长」,我们想想这两条怎麽落实、怎麽做法?《弟子规》就是的,《弟子规》裡面讲的就是孝顺父母、尊重师长,尊师重道。下一句讲「慈心不杀」,这是讲因果,杀人要偿命,欠债要还钱。不但杀人,你杀一切众生,众生都向你讨命,学佛的同学都知道。现在确实有很多有特异功能的人,有天眼通、有天耳通、有他心通,我们都见过。天眼通他能看见,我们看不见的他能看见,天耳通的,他看不见,他能听到,他心通、宿命通那就更高层次了。真有这样的人,告诉我们这是事实真相。有天眼通的,看到一个人后面有很多畜生、小鬼跟在后头,那是什麽?都是你的冤亲债主,他没有离开你,他跟着你。你现在走的是好运,他不敢碰你,跟你有一点距离,不敢贴近你。等到哪天你的好运走完,他慢慢就靠近,愈来愈靠近,你的麻烦就来了。不是不报,时辰未到,很可怕!没有学佛、没有读圣贤书,不知道这个事情,造作许多的恶业。学佛之后,读圣贤书,明白了,再也不敢了。我二十六岁才遇到佛法,才知道这些事实真相,所以我学佛不到半年,我就素食,放生,赎罪。抗战期间我喜欢打猎,杀了不少众生,年轻无知,赶快回头、赶快忏悔,将修学的功德统统迴向给牠们,帮助牠们超生到善处。不能往生到极乐世界也生天,或者是重到人间,不再去做畜生、饿鬼了,我们得全心全力帮助他。

  

所以,我们把《弟子规》、《感应篇》,古圣先贤的教诲,中国古老的传统所教导我们的五伦五常、四维八德,我们都把它看作是基本的戒律,要做到,决定不能违犯。你要是真正做,你会很快乐,真的,像方东美先生早年把佛教介绍给我,「学佛是人生最高的享受」,最高的享受是什麽?心安理得,没有忧虑、没有牵挂、没有压力。人家很多时候有精神压力,很多压力,我都没感觉到,每天生活快快乐乐、欢欢喜喜,这就是人生最高的享受,法喜充满,常生欢喜心。决定不做亏心事,那个干不得,那个干了可能就会有压力。起心动念都是利益众生,没有想到利益自己,你怎麽会不快乐?孔老夫子,你看看《论语》第一句,「学而时习之,不亦说乎」,那个悦是喜悦,从内心裡面生出来的喜悦,不是外面的刺激,从内心生的。这是真正快乐,真正的法喜,你持戒就能得到。

  

第三「忍辱」,在佛经上,原来的意思就是忍的意思,忍耐的意思。因为中国人,古代中国的读书人把辱看得很重,所谓「士可杀,不可辱」,士就是读书人,读书的人杀头不怕,侮辱不可以。所以翻经的这些法师,觉得中国人对辱看得这麽重,忍辱,这是特别在中国翻的,用这个来做代表。辱都可以忍了,那就没有什麽不能忍的,就统统都可以忍。这是讲恆心,我们要学道、要求学,你没有耐心、没有恆心、没有长远心,你就不能成功,能不能成就的祕诀就在这一个字,你能不能忍。你看看古人所说的,一门深入,长时薰修,你能不能忍?十载寒窗,你真有这个耐心你就成就了。一门深入,这是持戒,没有开悟之前就学一门,决定不学两样东西,为什麽?你心裡才会得定。持戒的目的是要得定,修定的目的是开智慧,戒是因,定是果,定又是因,开智慧是果,你没有耐心的话你做不到。

  

一定要修忍辱波罗蜜,把自己的精神、意念集中在一处,《遗教经》裡面佛说,「制心一处,无事不办」。我们现在念头是散乱的,像灯光一样,光是散乱的,如果把灯光集中在一点,就变成激光,那个力量多大。我们把散乱的念头收集起来集中在一点,那就是佛经上讲的三昧,三昧起什麽作用?神通现前,天眼、天耳、他心、宿命都能现前,乃至于神足通,神足是变化。为什麽?佛经上讲得很清楚,「一切法从心想生」,你心想集中在一点,那真是用起来就很方便,六种神通都出来了。所以,定能现神通。神通是自己的本能,本能为什麽失掉?就是你的心乱掉,它不集中,心乱掉,所以这个能力丧失掉。如果今天把念头再一集中的话,这个能力马上就恢复,就这麽个道理。

  

现在外面的环境诱惑太多,这些诱惑它是来伤害我们的,我们自己不知道,还感谢它。今天我又收到一个同修寄来三本书给我,都是讲预言的,讲二0一二灾难的,分量不少,一本都这麽厚。我看不看它?我不要看它,我要看它,我的思想、精神更分散了。我不上当,我看佛经,我不看那个,看那个也解决不了问题,我看佛经能解决灾难问题。不能上当!我只看《无量寿经》,我讲《无量寿经》,只看《无量寿经》,《华严经》放到一边不看了。这个经讲完,我要继续讲《华严》,我才看那个经。就看一样,就想一样,别上当。所以在现在这个时代,国内、海外灵媒很多,你要跟他们接触,许许多多的信息也会把你的思惟扰乱,你知道很多东西,你没有法子解决。你如果完全都不知道,一心念佛,什麽问题都没有,怎麽没有?化解了。确实,已经化解了,不需要知道。有的问题化解了,没有的问题也化解了,这个多殊胜。不但佛法做到,中国过去儒道都做到。没有杂念、没有邪念,所谓是正念现前,儒释道都讲求正念。正念从哪裡来的?从忍辱来的,从持戒来的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:46:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2084.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证