jingkong法师 发大誓愿第六(第二十七集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

下面,「坚固不退者,指如上之大愿大行,决定不移,永不退转也」。这是什麽人?真正明白,真正不怀疑了,他才能做到。所以疑,你看看贪瞋痴慢疑,这根本烦恼最后的一个,列入到最后,那也就是最重要的。中国跟古印度往往都把最重要的摆在最后,所以疑是菩萨最大的障碍,比前面的厉害,前面贪瞋痴慢容易断,疑情不容易断。疑要什麽东西断?智慧,真实智慧才能帮助你断疑生信。所以,你对于圣教怀疑,这是可以理解的,也可以说这是应该的,你是凡夫,哪能不疑?天人也疑,甚至于讲四圣法界还是有疑。谁不疑?初住以上不疑了,因为不疑才能证得初住。贪瞋痴慢容易断,疑难断,像藕断丝连,藕断了,丝连上。疑太难了,疑要靠真实智慧,要靠禅定的功夫。你才真正能够做到决定不移,永不退转,大愿大行,大愿不退,大行也不退。行愿都在日常生活当中,都在一些小节裡头,一般人没注意到的,这些小节,都在这裡头。我们中国人讲小节,佛法叫威仪。所以中国古时候的教育有道理,古时候的小学,私塾,小学,老师要给学生做榜样,做什麽榜样?学小节。十五岁之后进大学,中国以前没有中学,只有小学跟大学,叫太学,进太学裡面学大节。那个时候大节多半是指朝廷那些礼节、规矩,学那些,小节就是日常生活。礼节,小节就是小的礼,大节是大礼。

  

「决定不移,永不退转」,这两句话决定了成功跟失败,这两句话你能做到,无论做什麽事情你决定成功。如果你的方向、目标动摇了,方向、目标转变了,那就不能成功,世出世间法没有例外。「如偈云」,这四句偈是本经的经文,「我行决定坚固力,唯佛圣智能证知,纵使身止诸苦中,如是愿心永不退」。这四句偈,前面我们读过,阿弥陀佛在他的老师面前,世间自在王佛,发愿修行,求佛给他证明。他发的心,这个心发得太大了,一般人都疏忽了,阿弥陀佛发现了。不是说其他诸佛能力比阿弥陀佛强,没这个道理,佛佛道同,智慧、神通、道力是平等的,只是有人发现了,有的没有发现。阿弥陀佛发现了,发现什麽?帮助这些罪孽深重堕在恶道的众生,帮助他们破迷开悟、离苦得乐。这个离苦得乐不是平常的,所谓是离究竟苦,得究竟乐。那究竟,必须要超越十法界,不超越十法界不究竟,不超越六道轮迴那更不究竟。得究竟乐是大涅槃,没有证得大般涅槃,都不叫究竟乐,小乘的般涅槃不算,阿罗汉所证得的。

  

他用的是什麽方法?用我们现在话来说,办教育。西方极乐世界是办教育的,教学,等于说在那裡办了一个学校。这个学校在哪裡?释迦牟尼佛给我们介绍,在我们娑婆世界的西方,过十万亿佛国土,那个地方就是极乐世界。释迦牟尼佛决定没有妄语,这是从事相上讲的。如果从理上讲,极乐世界是另外一个空间维次,它在哪裡?它无所不在、无时不在、无处不在。就像我们现在看电视屏幕一样,不同的频道,你要是按对频道它就现前,就这麽个道理。所以,中峰禅师在三时繫念开示裡面告诉我们,真话,「此方即淨土,淨土即此方;我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,这给你讲真话。你的心是阿弥陀佛、愿是阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前,同心、同德、同愿、同行。阿弥陀佛为法界虚空界一切诸佛尊重讚歎,称他为「光中极尊,佛中之王」,我们的心、愿、德行跟阿弥陀佛一样,就是阿弥陀佛,诸佛讚歎阿弥陀佛就是讚歎自己。从方方面面去观察、去体会,你才知道淨宗法门真的不可思议,诸佛如来的讚歎不是假的,是真的,这才真正达到究竟圆满。

  

所以往生,一念清淨,那一念就成佛了。其他诸佛如来度人,条件是念念清淨,这个难,阿弥陀佛只要一念,一念清淨就成功了,这个太方便了!我们念念清淨我们做不到,一念清淨有时可以做到。理上真讲得通,不是讲不通,为什麽?我们知道,每一个念,前念跟后念不一样,念念是独立的,它不是一个。所以你一念相应,那一念他就成佛,他就到极乐世界去了。到极乐世界去,念念就清淨了,为什麽?那个地方没有染缘,能让你这个一念保持下去,这个了不起。换句话说,到极乐世界,你烦恼虽然没有断,烦恼在那裡不起作用,贪瞋痴慢都不起作用。你说贪,我们讲相好,这是经上前面我们读过,为什麽西方极乐世界人都是一个样子,完全相同?他说的道理很简单,十方世界的这些众生是业报身,有相貌长得好,有相貌长得丑陋,长得好的人骄傲,长得丑陋的人感觉到自卑,他不平,心不平;到极乐世界大家都一样,这个心生不起来,不让你生起来。

  

我们在这个世界,贪心很重,贪财,极乐世界财太多了,取之不尽,用之不竭,不需要贪,太多了。我们这个世间,说实在话,对我们的生命最重要是什麽东西?最重要的不贪,不重要的拼命去贪,错了!最重要是空气,你看谁贪空气?谁去拿个东西把空气装起来?这最重要的,没有看到。黄金没用处,又不能吃,又不能穿,偏偏去贪这些东西,错了,完全错了。在西方极乐世界,你的生活必需品随念就变现出来,想什麽有什麽,你还贪什麽?不用的时候就没有了,也不需要储藏。在这个世间,家家都还有个储藏室,到极乐世界储藏室没用处,不需要储藏。不用,不用就没有了,要用它就来了,你说这多自在。所以,你的贪瞋痴慢都起不起来,极乐世界没有一个人你看到不如意,没有一个人你看到不顺眼,没有一桩事情你看到是可恶,没有。所以你的贪瞋痴慢疑都起不来,根都断掉了,在那裡住一段时期,慢慢受这个薰习,五毒的根就没有了。根没有了,缘当然也没有了,内缘是怨恨恼怒烦,没有了,都起不来,都没有了。

  

阿弥陀佛用这种方法帮助我们快速成就,只要你一念清淨。这个很有道理!譬如祖师给我们讲的十念法,每天早晨一次,晚上一次,这是对于工作繁忙的人,没有时间做早晚课。早晨起来洗脸之后,有佛像面对佛像,没有佛像面对西方,念十句阿弥陀佛。也有人是一口气作一念,念十口气,有些人就是一句,这叫一念,念十句,养成这种习惯,早晨一遍,晚上一遍。我们用这个方法教了很多同修,那时候在新加坡,我们才想到这个方法,每天九次,一定记住一次都不能够缺少,每天九次。早晚这是两次,三餐饭,吃饭的时候不念供养咒,就念阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,念十声,三餐饭三次;上下班,上午上班一次,下班一次,下午上班一次,下班一次。一天九次,管用!我们提倡这个方法,在马来西亚、南洋一带同修,很多人告诉我很有效。时间很短,一、二分钟,所以不碍工作,又容易学,就是养成习惯。十念必生!在临命终时,这个十念就管用,这是符合第十八愿,而十八愿是四十八愿的核心,我们用这个方法来落实十八愿。

  

在日常生活当中,常常记住,我是极乐世界的人,这个很重要,这就是你发大愿,求生淨土。我是极乐世界人,我不是地球上的人,我来干什麽的?我来帮助这些苦难的人。极乐是我的老家,我现在出来旅行,我家裡什麽都有,你们这些东西我统统用不上。这就是发大愿,这就是修大行。念念为苦难众生,我用什麽帮助他?把经讲清楚、讲明白、讲透彻,让他觉悟。一生得度,一生圆满,只有这一句名号,你说多简单!经不会念没关係,意思懂得就行,紧紧抓住这句佛号,你这一生就成功了。早年间,我讲这个经典、讲这句佛号,告诉大家,这句佛号是什麽?是我们到极乐世界的信号。我们在空中飞行,这信号就是我们的航路,提着这句佛号你就不会走错航路,肯定到极乐世界。你把这个佛号丢掉,或者去搞别的,念咒、念其他的,你就会走错航路,你到不了极乐世界。一句就行了,不要搞得太多、太杂。经典,这一部真难得,我们不能不感激夏莲居老居士用心会集,他会集这部经用了十年的时间,初稿三年完成,改了十遍。黄念祖老居士的注解注得好,我觉得是感应,你看看他经过文化大革命,遭了难、受了苦,把他打到牛鬼蛇神。平反之后,所有的这些资料都毁掉了。我去看他,他住的那个小房间,一个床铺,前后堆的都是书,我仔细一看,就是这个注解的资料,一百九十多种。三宝加持。我问他,你都从哪裡找来的?这个注解引经据典,不是三宝加持这书从哪来?不可思议!他要没有这些书,这个注解就不能写。字字句句都有出处,都有根据,全都是历代祖师大德的智慧,我们今天读到,你说这个福报有多大。都不可思议!要珍惜,这一生当中只有一个方向、一个目标,决定往生。

  

很多人既然都在讲二0一二,我在今年访问澳洲十个宗教,访问了梵蒂冈、南洋这些宗教,大家在一起也都把这个做话题,这是以往从来没有的,今年到处都听到这个话题。我们不要去理会,一心念佛,这问题就解决了。所以我感觉到,二0一二不见得会有大灾难。为什麽?念佛的人很多,都在做迴向,世界上其他宗教徒都为这个事情做祈祷,我相信不会有什麽大灾难出现,小灾难是免不掉,大灾难不至于出现。可是我们担心一个麻烦事情,怕的是人类自己毁灭自己,那就没救了。自己怎麽毁灭?核武战争。要知道,今天全世界拥有核武的国家,核子弹头,科学家的估计,他们的报告,至少有七万五千枚。每一个核弹,最小的也是长崎、广岛的十倍、二十倍,这最小的,普通的大概都是一百倍以上的,这一颗炸弹足以毁灭一个大城市,怕这个。什麽时候会爆发?我们看二十年、三十年之后,现在这些小孩长大了,那就不保险了。现在这些小孩从小就玩电动玩具,电动玩具内容是什麽?杀人游戏。到他们长大,他们掌权了,核武在他们手中,他们就来玩杀人游戏,这怎麽得了!这太可能了。再有这个社会不平,特别是贫富不平,情绪上也不平,他不想活了,我不想活,你们跟我一道走。那一个按钮,战争就爆发了,这个很可能!谁发动战争?神经病的人发动战争。现在这个社会,精神不正常的人太多太多,所以这非常可怕。

  

挽救,没有别的,就是恢复伦理的教育、道德的教育、因果的教育跟宗教的教育,必须大力的来推动,唤醒人性,才能免除这个灾难。所以美国一位科学家说得很好,如何应付二0一二?他说了三句话,希望全世界的人,从现在起「弃恶扬善,改邪归正,端正心念」,不但灾难可以化解,能够将地球带到更美好的社会。这个话我们相信,跟中国传统教学相似,跟大乘佛法裡面所讲的也相似。所以汤恩比博士说,孔孟学说跟大乘佛法能帮助二十一世纪的社会化解冲突,促进安定和平,很有道理。我们要怎样来推动?这就是现前应该做的工作,要全心全力去做,帮助社会,来拯救地球。能做得到吗?能,佛经上讲的道理,科学家承认了,「相由心生,境随心转」,这就是原理。懂得这个原理,我们居住地球是环境,境随着我们心转的,我们心不善,它就变得很多灾难,我们心善,它样样都变好,风调雨顺。所以连外国科学家都讲端正心念、改邪归正,重要!不但救自己,救你一家,你也救了社会、救了国家,也救了全世界。这样一生就非常有意义,我们没有白来,我们应当把它做好。今天时间到了,我们就学到此地。

 

发大誓愿第六  (第二十七集)  2010/12/12  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0219集)  档名:29-204-0027

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:46:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2084.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证