华严经讲述菁华(第333集 视频/文字)jingkong法师

华严经讲述菁华  (第三三三集)  2000/7/26  新加坡净宗学会  档名:12-045-0333

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0333.mp4

 

请掀开经本,「紧那罗王」长行第八句看起:

 

【微妙华幢紧那罗王。得善观察一切世间业所生报解脱门。】

 

清凉大师在注解里面说得很简单,但是这两句话非常重要,「业细难穷,自观示物」,这就是讲的善观察。菩萨的德号『微妙华幢』,这个意思就很深、很圆满。佛法里面我们常听到「微密观照」,微细深密的去观察,这叫『善观察』。善里面必须离一切妄想分别执着,那才是真善,才能够看到宇宙人生的真相,才能够体会到,这是大圣大贤他们教化众生的善巧方便。

 

陈大使她邀请我们喝茶,我们也谈到佛陀教化众生的善巧,从一处我们就能够体会到佛陀的用心。她去过西藏,我说妳在西藏,妳一定看到西藏佛教所供的诸佛菩萨、天龙鬼神的像很多很多。她说没错。那么多的神像从哪里来的,我说妳知不知道?这些佛像都是古老印度的宗教,他们所供奉的神像。世尊当年在世的时候,我们在经典上看到,印度有九十六种外道,用现在的话来说,九十六种不同的宗教;不是新加坡九大宗教,九十六种太复杂了!每一个宗教里头都供奉,有的是供奉一尊神,有的是供奉多神。这是多元文化里面的美,不同的族群、不同的信仰、不同的文化,显示出多元文化的美。释迦牟尼佛并没有把它统一,并没有排斥,而且是每一个族群、每一个文化、每一个宗教平等的尊重,所以世尊广受大众的欢迎,他不排斥。世尊把这个美里面再将真理、至善、智慧,把它灌输进去,这个美就活了,更美了。本来我们一般讲迷信,变成了正信,变成了真实智慧,这叫高明,这真正是高度艺术。完全不排斥,帮助你把境界向上提升,这就是今天世人所讲的多元文化社会教育的艺术。

 

特别在这部经里面展现给我们看,这个经题叫「大方广佛杂华庄严经」,这是全名,我们中国人喜欢简略,杂华「杂」字舍掉了,庄严「庄」字舍掉了,我们称《大方广佛华严经》,它的本名要翻过来是《大方广佛杂华庄严经》。杂华庄严是比喻,像一个大花园一样,不是一种花,各种品种统统都有,美不胜收。如果这个花园只种一种花,不同品种都不要,你说多单调,有什么好看?这就跟我们的世界一样,它是多元文化,所以显得美不胜收。绝对不可能有个错误观念,我这个文化是优秀的,他们都是低劣的,应当把它淘汰掉,只剩下我一个;就像花园一样,你只爱这一种花,其他的花都拔掉、都铲除掉,这错误的观念。佛不是如此,佛不论什么品种都是以爱心,真正下功夫来培植、来培养,这个显示是真正的真诚、清净、平等、慈悲。所以任何宗教里面供养的神明,在佛堂里面都能看到,特别是在西藏,西藏的佛教多半是从印度直接传进去的。佛教传到中国确实是淘汰了一大部分,只传了大乘佛法,没有西藏那么样原原本本的把佛教统统搬过去,我们是经过筛选的,传到中国来是经过筛选的。如果原原本本传过来,那可能比西藏的还要丰富,我们要明白这个道理!

 

因此我们对于全世界,不同的国家、不同的族群、不同的宗教信仰,我们要平等的对待。大家不管哪个宗教,他所供奉的神明,都认为这个神明是万能的,万德万能,至高无上,这是肯定的。那我们要问一问,你们这个至高无上的神明会不会变化?会!各个人都承认他会变。我说那在佛教里头,他变个释迦牟尼佛行不行?他没想到。你想想看能不能变成释迦牟尼佛?能!在基督教的能不能变成耶稣?也能!于是我们晓得,各个宗教里面拜的神,都是你这个神变现出来的,都是一家,你反对那个,岂不是反对你自己的神吗?站在佛教的立场,我们知道佛经里面常讲,应以什么身得度就示现什么身,《普门品》大家念得很熟,那基督教是不是佛变现的?应以基督身而得度者,佛就现基督身而为说法,不就这个道理吗?你反对基督不就反对释迦牟尼佛吗?明白这个道理之后,什么宗教都合得来,想通了,原来是一家人,都是神圣随机示现的,宗教族群就大团结了。但是又不破坏,进入基督教堂,我们穿上这个衣服跟你一起祷告;进入佛堂,你的牧师跟我们一起拜佛。这里面充满了真善美慧,哪有讲不通的?现在就是这桩事情他没想通,他那个框框不能突破。你要想通了,这个框架就没有了,于是所有一切误会隔阂统统消除了。所以你崇敬唯一的真神也好,你拜很多神也好,一桩事情。《华严经》说「一即是多,多即是一」,多是什么?多就是一尊真神随机应现。我们讲佛菩萨没有身相,所以称为法身。上个星期,我们听回教蔡努丁先生跟我们介绍回教的简介,他也说,他们所崇拜的唯一的真神安拉,就一般人称上帝,他说他也没有身相,他是真理的化身。这个跟佛法讲的没有两样,没有矛盾、没有牴触,叫善观察!

 

唯有善观察这个世间一切的业因、业缘、业果、业报,才能够纯善无恶。世间人为什么造作恶因、随顺恶缘?对于这些事实真相没有看清楚,产生许许多多的误会,于是变成了无知的执着。各人执着不一样,这里面就产生矛盾,就形成了冲突,所以才引起许许多多的战争。不但战争是人祸,是由一切不善业引发的,现在我们讲的自然灾害,自然灾害真正的原因是什么?也是不善业感召的,这个现在科学家还没发现。佛在经上讲得好,依报随着正报转,依报是自然环境,自然环境的变化也是随着人心在转,人心善,风调雨顺;人心不善,种种天灾就现前。现在大家所熟知的地震、台风、龙卷风、火灾,不知道这些全是与人心念头的善恶有密切的关系。所以虚空法界一切众生,情与无情跟我们是一体,息息相关。

 

有情众生起心动念,现在人讲思想波,波动。一切无情的众生,物质,物质再小,现在科学家又发现,基本的物质已不是原子、电子,比这个更小的粒子发现了。只要是物质,都有波动的现象,波动的现象在大乘佛法里面叫无明,无明是个波动现象。自性、真心、本性是不动的,所以不动是真的,动就是虚妄的。一切有情众生的心,妄念不间断,所以称之为妄心。诸佛如来、法身大士他们高明,高明在哪里?他们用真心,真心永远不动,所以对于虚空法界种种的动相,他观察得很清楚,善观察。我们用动观察动,那就没有办法看得清楚;人家在不动看我们的动,就看得很清楚。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:21:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18474.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证