华严经讲述菁华(第333集 视频/文字)jingkong法师

 

十法界到底是一回什么事?这里面造作的业有善有恶,所以果报不相同。诸佛如来、法身菩萨大慈大悲,到世间来示现,来教导我们。教学帮我们离苦得乐,这一句是总说的;如果说离究竟苦、得究竟乐,这是真的,帮助我们恢复自性,禅家讲明心见性,这才真正到究竟。没有明心、没有见性,佛菩萨帮助我们离恶道苦、得善道乐。诸位晓得这个乐不是究竟乐,但是这是我们六道众生能够理解的,也非常欢迎的,我们讲这是我们眼前事实,我们很欢迎。向上提升我们都没想到,你说离开人间苦,得天上的快乐,相信的人不多,在这个世间只有真正信仰宗教,虔诚的宗教徒,他有这个意愿向往,我们来生生到天上,希求天上的福报。天上还有天,他就不知道了;到什么时候知道?到他生到天上去就晓得了,天上面还有天,他才知道。十法界里面,诸佛菩萨、众神都在示现,帮助他们不断向上提升。

 

佛菩萨、神圣教学的方法,决定是用现身说法,也就是说示现做个榜样给我们看。如果只是在言语上教导,而没有实际的行动给我们看,我们凡夫很难相信、很难接受,所以佛很慈悲,做出样子给我们看。佛教众生过最快乐、最幸福的日子,我们凡夫体会不到、觉察不到。看到释迦牟尼佛带着他那么多学生,一千二百五十五人是相当大的一个团体,每天到街上去讨饭,这是最快乐的生活、最幸福的生活,我们不相信,我们觉得这很苦的生活,我们粗心大意。你要仔细去想,想通了,他那个生活快乐。为什么?无忧无虑,心里面一丝毫的牵挂都没有,这怎么不快乐?我们今天天天讲求着衣食住行、物质生活,再仔细想想,付出多少的代价,代价付得太大了、太惨痛了,得到的受用太微薄了,实实在在如古人讲的得不偿失。忧虑、烦恼、操心,使我们永远不能够超越轮回,你说这个损失多大!佛菩萨那个生活,对六道轮回一丝毫牵挂都没有,人家过的是真正幸福的生活,我们看不出来。所以观察要善,善才能观得出来,善观察,我们观察都观错了。一切放下,你才过真正正常的生活;你有丝毫放不下,你过的生活不正常。不正常是六道凡夫的生活,正常是佛菩萨的生活。所以世尊为我们示现,清凉大师注解里面讲「自观示物」,示是示现,示现给九法界一切众生看。这个物是代表九法界众生,他不讲人,人就是九法界只有人法界。用物好,物是九法界统统包括了,做给你看。不要以为你一无所有,一无所有得到的是尽虚空遍法界;你一心执着拥有的,太渺小了!

 

世间人欢喜黄金珠宝,黄金珠宝有什么好处?饿了又不能吃,冻了又不能穿,成天还提心吊胆。现在社会很乱,戴在身上怕抢劫,人家看你手上戴的珠宝,盗匪看到的时候,把你手砍掉,珠宝拿走;戴着项鍊,人家把你头砍掉,拿走,所以吓到不敢戴。家里也不敢放,家里放怕有人偷,于是都锁在银行保险箱里头,每个星期到那里看一看、摸一摸,就算是自己的,傻人!早在一九七七年,我在香港讲经,有一位居士(这居士已经往生了,不在了),她那个银行保险箱有两个箱子里面放的珠宝,带我去看,我看了之后我就皱着眉头,我说妳才这一点点?她觉得我说的话很奇怪,她说法师,你也有?「我太多了,数不清!」她说在哪里?我说妳如果说是放在这个地方,家里不敢放,又不敢戴在身上,一个星期来打开保险箱看看、摸摸就是自己的,我说我比妳多太多了,哪一家银楼珠宝店都是我的,我到那里去,「拿出来,让我看看摸摸」,他乖乖的拿出来,看完之后,「收起来,替我保管」,那不全是我的吗?你看我还不操心,妳还得操心。世间这种傻人,不知道有多少!所以佛教人万缘放下,你不就什么都得到了?我说我得到的是尽虚空遍法界所有的这些珍宝;我看看,看看就是我的,那不就统统是我的?妳跟我有什么两样!

 

人要有智慧,不需要拥有,要拥有是要拥有尽虚空遍法界,那你就是真正得到了。而且绝不为这些事情起心动念,决定没有妄想分别执着,受用自然!我们在《华严经》上看到毘卢遮那如来的一真法界,华藏世界,在往生经里面看到西方极乐世界,你看多自在。那个境界怎么现前的?清净心现前的。我们心不清净,你见到的是极其稀少的一分,清净心能见到虚空法界,性德所现,《华严》上讲的「唯心所现,唯识所变」,你全都见到了。

 

人不可以不修善,人决定不能作恶,善恶果报是自作自受,没有人能代替,没有人能赦免。佛菩萨大慈大悲,过去做了很多恶业,求佛菩萨赦免,没这回事情,佛菩萨不能赦免。一切真相是自作自受,所造一切的业因,业因决定不会消除。这是在佛经上说得很清楚,善恶不能够抵偿的,我过去做的恶,现在我多做善,将功折罪可不可以?不可以,这在佛法里头没有这个说法的。善决定有善报,恶决定有恶报,不能够抵消的。那怎么办?了解事实真相就知道了,你所造的一切善恶业,因不会变,但是缘自己可以控制,所以佛法提倡缘生,它不讲因生。佛教给我们,我们过去造作很多恶业,不想受恶报,有没有办法?佛说有,你只要把恶的缘断掉,虽有因,不会结果。因好比是种子,我们有个瓜的种子,我不想要这个瓜,我把瓜的种子放在玻璃杯里面,放一千年、放一万年,它也不会长成瓜。为什么?缘断掉了。它的缘是什么?缘要有土壤,要有肥料,要有水份,要有空气、阳光,这些缘加上去,它才会长成瓜。所以佛教给我们缘断掉,虽有恶因,不会结恶果。这是佛教给我们断一切恶、修一切善,缘。恶缘断掉了,自私自利是恶缘,名闻利养是恶缘,贪瞋痴慢是恶缘,我们把恶缘断掉了,恶的因不会现恶的果报。善因我们有,每一个众生十法界的业因统统具足,十法界最殊胜的是成佛,我们有没有成佛的因?有!这佛在经上讲得很多、讲得很清楚,一切众生皆有佛性,佛性就是作佛的因,每一个人都有作佛的本钱。为什么不能作佛?我们没有作佛的缘。所以佛教给我们,你要想作佛,你就培养佛的缘;你要想作菩萨,你就培养菩萨的缘。你的因,阿赖耶识里头有业因,加上缘,果报就现前。佛在经上常讲,「一切法从心想生」,你的心想是缘。

 

佛讲四缘生法,亲因缘是因,所缘缘、无间缘、增上缘。缘很多、很复杂,佛把它归纳为四大类,这四大类第一个是因,那是本有的。十法界的因统统都有,我们现在要想哪一个法界去受报,关键在所缘缘,我们现在所攀缘的那个缘。我们净宗同学都希求将来能够生到西方极乐世界,那我们要去缘这个缘。西方极乐世界的缘在哪里?净土三经,现在讲净土五经。我每天读诵、每天研究,真正去做到佛在经上讲的「受持读诵,为人演说」,那我就是缘这个缘。没有读诵的时候,没有研讨、演说的时候,我就念阿弥陀佛,执持名号,二六时中都不间断,这叫无间缘,无间缘就是不可以间断。增上缘是外面来的,释迦牟尼佛把这个法门介绍给我们,释迦牟尼佛是我们的增上缘。佛今天不在了,这个经本留下来,经本是我们的增上缘,我们同学伴侣是我们的增上缘。那这四种缘就具足了,你这一生就决定往生作佛。世出世间的事,不过如此而已!你们要想作鬼,鬼是贪心,你今天贪财、贪色、贪名,什么都贪,学佛也贪,贪图佛法,贪心是鬼道的所缘缘,你的贪心不断那是饿鬼道的无间缘,将来肯定作鬼去了。外面境界,名闻利养、五欲六尘都属于增上缘。我们要明白这个道理,要善观察。

 

我们在这一生当中时间非常有限,现在年岁虽然大了,不怕,只要回头来得及。我们看看《净土圣贤录》、看看《往生传》里面,念佛求生净土的人,三年五载成就的人比比皆是,这给我们增长了信心,不需要很长的时间。这个法门之殊胜,所以才得到诸佛赞叹,真正是诸佛菩萨,包括所有宗教里面的神明,度众生的第一法门。所以念佛成佛,念佛就是我们所缘缘缘佛、无间缘缘佛。念佛决定成佛,念菩萨决定成菩萨。决定不可以念贪瞋痴,念悭贪是饿鬼道,念瞋恚是地狱道;念愚痴,愚痴是是非、善恶、利害搞不清楚,都搞颠倒了,这个今天社会人太多太多了,什么是善、什么是恶他不知道,把恶当作善,把善法当作恶法,畜生道的果报。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:21:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18474.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证