华严经讲述菁华(第333集 视频/文字)jingkong法师

 

圣贤的经典是世间无比至善之法,今天没有人提倡。我们观察举世社会教育,社会教育里面最大的利器是电视广播,今天这个世界上人谁不看电视?几个人不听广播?电视广播里面的内容是什么?这是社会教育,它教导一切大众教什么?那是一个增上缘,它所提供你的都是贪瞋痴慢,里面的内容不外乎杀盗淫妄。现在这个问题严重,连一个小孩出生下来,眼睛张开了,他就会看电视,他就受这个污染,你说怎么得了?现在电视变成什么?变成家庭教育、学校教育、社会教育,所有各式的教育它一把抓了,这个社会要想不乱不可能!我们讲经说法,有一些电视节目的主持人,他听到了,好,是很好,但是他不会放在电视台上广播。为什么?这个节目画面太呆板了,太单调了,没有人喜欢看。我们的录像带有同修拿去尝试过,回来告诉我,电视台不能接受,他们要接受的是杀盗淫妄,你讲仁义道德没有人接受。他自己也知道好,但是电视台广播要赚钱的,要讲收视率的,他说你这个拿出去没有人喜欢看,那只好作罢。

 

社会芸芸众生往黑暗里头走,《新旧约全书》跟《古兰经》里面讲的世界末日,他们是向末日迈进,勇猛精进,向末日精进,遗弃了正法;纵然有接触正法的人,没有勇气提倡。拒绝善法,明知道这个法好,但是还是拒绝,这到底是什么原因?我们思量,原因大概不外乎两种:第一种对于邪正是非没有彻底明了,第二敌不过烦恼习气,过分的重视名利,不懂得道义之可贵。唯有道义才能够带给这个世间一切众生真实的幸福,世间的和平、安定、繁荣、兴旺,道义才能带来,名利是决定做不到的。尤其现在更严重的,已经专讲利害了,起心动念无不是损人利己,造这样的业因,哪里会有好的果报?我们想想诸佛菩萨,想想世出世间圣贤,人家怎么个做法?起心动念都是想去利益一切众生,绝没有损害众生的念头,这个人我们称他为神、称他为圣、称他为佛、称他为菩萨。念念为利益一切众生,决定没有损害的念头,当然更不可能有损害的行为,那个真的是止于至善。

 

我们要学佛菩萨的善观察。善观察我们未必能学得到,原因在哪里?我们没有放下自私自利的念头,你想学善观察也学不到;必须要把自私自利的念头放下,你才能入门,你才能学得到。佛法这么说,世法孔老夫子也是这个说法。孔老夫子教人学大人,夫子所说的大人就是我们佛法里面讲的诸佛如来,这是大人。要从哪里学起?从格物学起。什么叫格物?放下自私自利,放下五欲六尘、名闻利养,这叫格物,世出世间圣人教法完全相同。儒家教学目的是志在圣贤,古人读书志在圣贤,那就是学大人。所以「大学之道」,学大人的方法、学大人的道路,「在明明德」,明明德就是佛家讲的明心见性。从哪里开始?从格物、致知,格物就是佛家讲的破烦恼障,致知是破所知障。你这两种障碍障住了,你怎么能明心见性?

 

善观察是用真诚心观察,真心不是妄心,妄心不善,一定要用真心。每个人都有真心,你真心上面有了障碍,你有了烦恼障,你有所知障,真心就变成妄心。妄心是轮回心,你所造的一切业,学佛念佛都是轮回业。这就是你念佛,这一生不能往生,什么原因?你是轮回心。诸位要晓得,轮回心的核心就是自私自利,我执,起心动念有个我,这个事情是麻烦!所以佛在经典里面常常给我们讲无我。说到无我,初学的人听到害怕,我没有了,这还得了吗?我没有了怎么办?这个我是假我,假我没有了,有真我。佛法里又说常、乐、我、净,叫「四净德」,那是真的。这个假我舍掉了,不再执着,真我就现前;假的舍不掉,真的是决定不会现前的。所以你要想证真,你就不能不把假的舍掉。真我是什么?法身里头有真我,有常乐我净,这四净德;智慧里面有真我;自在里头有真我,这个自在叫解脱,里头有真我,所以法身、般若、解脱里头都有真我。我们今天法身、般若、解脱,这叫「三德祕藏」,我们不能够证得,原因在哪里?原因就在自私自利。我说得很白、说得很粗,古人那些讲法,我要照他那个讲法,没有人能听得懂;但是我讲的没有古人讲得好,古人讲的意思圆,我讲的意思不圆,可是现在人能听懂。你只要能把自私自利舍掉放下,你就进了一步,对你眼前就有好处。你学佛何以不能入门?不能入门的原因就在没有放下自私自利。你要放下自私自利,在今天不管你是做哪一种学问,你是从事哪一种行业,你智慧现前,你知道你应该怎么做法。

 

帮助自己断烦恼、开智慧,帮助一切众生断恶修善,帮助他离苦得乐,你才真正知道什么叫苦、什么叫乐。现在世间人把苦乐颠倒了,以苦为乐,愚痴到极处!把贪瞋痴慢当作乐,把五欲六尘当作乐,把纵欲当作乐,这是颠倒了。这种乐,佛经里面有比喻,「刀头舐蜜」,刀刃很锋利,上面涂了一层蜂蜜,那个蜜很好吃,甜头才尝到,舌头已经被割掉了,这不是真乐。现在世间人不晓得这些事实真相,以为纵欲狂欢这是乐,转眼三途去了,那个时候后悔就来不及了。他为什么敢干这些事情?他不知道有三途,他不知道有来世。我们跟他说,他也不相信,他笑笑,「这是迷信,你还迷信,你还相信这些东西」,他自以为聪明。所以我们深深的期望住在国外的同修,特别是在欧美,科学技术先进的地区,在那里搜集因缘果报的这一些事实。

 

我在前几个月,有人传真给我,我想可能是从美国传来的,报纸上剪下来的一篇,内容是一个小孩,一岁多一点,他说他是过去印地安人转世来的。一岁多,他说的话没有人懂,他的母亲就非常奇怪。结果碰到一位大学教授,他能懂,他一听之后,他说这个小孩说的话是很古老的印地安人的土话,现在在美国能懂这个语言的,他说只有十几个人。他就邀那些人来看这个小朋友,来听他讲的话,没错,证实他确确实实前世是印地安人,在一次战争当中,跟白人打仗的时候他被杀了,他说出那一次战争残酷的现状,一岁多不到两岁。那小孩照片刊出来了,他母亲的照片也刊出来了,这证明轮回真有。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:21:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18474.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证