华严经讲述菁华(第334集 视频/文字)jingkong法师

华严经讲述菁华  (第三三四集)  2000/7/27  新加坡净宗学会  档名:12-045-0334

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0334.mp4

 

请掀开经本,紧那罗王长行第九句看起:

 

【动地力紧那罗王。得恒起一切利益众生事解脱门。】

 

在大乘佛法里面,让我们深深体会到,「一即是多,多即是一」,任何一位菩萨所修的法门,必定包括所有菩萨的法门,绝对不是说他只学一种,这是我们必须要体会得的。在一种里面见一切,一切里面见一,我们智慧才能够开。菩萨在此地为我们示现『恒起』,「恒」是恒常,永远没有间断;「起」就是生心,起念头,他生什么心、起什么念头?『一切利益众生事』。这个地方我们要细细去体会,没有说利益自己,而实际上众生跟自己是一不是二,利益一切众生才是真正利益自己。如果只顾到自己这一身,没有想到别人,这真正是害了自己、误了自己,自己感受的是三途六道的苦报,你永远不能得乐。哪些人得乐?佛菩萨得乐。佛菩萨何以得乐?佛菩萨起心动念利益一切众生,佛菩萨知道自他不二,所谓万法一如、万法一体,佛菩萨知道。我们迷了,迷的什么?就是迷这桩事情,不知道万法一如,不知道虚空法界一切众生是自己。整个大乘佛法里面,世尊苦口婆心,千言万语,无非就是把这个事实真相为我们说出,我们要从这个地方深深去体会。

 

「一切利益众生事」里面,这个范围就包括太多了,真的是无量无边,我们要怎样学习?无量无边利益众生的事,就是四弘誓愿第三句所说的,「法门无量誓愿学」。我们今天在无量无边法门里面,我们学哪个法门?这个地方一定要懂得世尊为我们指示的原则,这个原则就是契理契机。什么叫契机?看眼前社会大众迫切的需要是什么,你就从这里下手就对了。如果你所修学的,是现在社会大众不需要的,那你叫白修,纵然契理不契机。佛菩萨说法,决定是理机双契。我们看看现在社会有许多大众,无论是搞科技、搞军事、搞经济,种种利益社会大众,契机不契理。契机,大众很欢迎、欢喜;不契理,苦难不能解决。所以一定要懂得理跟机要双契,这就是真实智慧,这才是高度艺术。

 

我们看看现在这个社会迫切需要的是什么?是圣贤的教诲。今天科技发达、经济发达,在物质生活确确实实是进步了很多,道德沦丧,社会动乱不安。怎样来挽救?圣贤人的教育。圣教违不违背现代科学?决定不违背。怎么知道不违背?儒家讲「日新又新」,佛法讲「勇猛精进」,那就不违背,它天天在求进步,天天在向上提升,它不落伍。古圣先贤教学的内容无所不包,民国初年欧阳竟无所说的,「佛法非宗教、非哲学」,佛法里头有宗教,也有哲学,像一所完整的大学一样,什么科系都有,这里头有哲学系、有宗教系,但是你不能说它是宗教,你说它是宗教,把一个大学说成一个科系,这是错误的;你也不能说它是哲学,不能把一个大学变成一个学系,它是一个究竟圆满智慧的教学。佛如是,儒也如是,纵观世界其他各个宗教无不如是。圣贤教育内容非常非常丰富,我们迫切需要的应当选哪一个科目、选哪一个学系?这要智慧去选择。

 

隋唐时代,大家都知道是中国佛教的黄金时代,中国大小乘十个宗派都在那个时候建立,高僧大德太多太多了。他们立宗分派,就像一个大学里面分成许多院系、开许多科目,同时教化一切众生。今天我们跟那个时候做一个比较,那个时候的社会是承平的社会,真的是天下太平,人民安乐,历史上所谓是「大治之世」;我们今天社会是一个大乱之世,人心没有归依,无论富贵贫贱,彼此都深深感到身心不安,人心惶惶,我们处在这个时代。在佛法科系里头,我们究竟要选择哪一门,实在讲这是大智慧,我们没有能力。世尊为我们指示,世尊确实是了不起,他有神通,他在三千年前知道三千年后现代的社会现象,所以他给我们指示了一个原则:正法时期,就是他老人家灭度之后第一个一千年,戒律成就;像法时期是第二个一千年,禅定成就;从第三个一千年以后,一直到法灭,这是有一万年,末法时期,他为我们指示净土成就,佛这个话是在《大集经》里面讲的。所以我们末法时期,自己修学选择净土,这是禀承世尊的遗教,这个没错。

 

末法一万年,今天我们遇到大乱之世,这怎么办?实在讲,这是感得西方世界大势至菩萨在我们中国示现,诸位同修都知道,印光法师是大势至菩萨再来,他为我们这个时代选择一个法门,什么法门?因果的教育。大师在世,一生提倡《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》,我们细细去想想,他这个选择非常有道理。除了这个方法之外,你们想想还有什么方法能挽救世道人心?实在想不出。清朝末年定海知县,满清时代不称县长,称知县,那个时候印光大师住在普陀山,距离定海很近,定海知县仰慕大师的道德学问,请他老人家到定海去弘法。他一生有语言的障碍(这种种都是示现),他是陕西人,陕西的乡音很重,南方一般人听不懂,他派他的学生到定海去讲《感应篇》、去讲《了凡四训》、讲《文昌帝君阴骘文》,这是他指导的。他知道这个教学是「一切利益众生事」,真实的利益。

 

佛经的利益无比的殊胜,第一殊胜,但是现前众生不能接受,现前的众生决定不可能把自私自利放下,于是大师讲因果报应,满足你的自私自利。你所希求的,「佛氏门中,有求必应」,这个话是真的,一点都不假,有求必应,求财富得财富,求功名得功名,求富贵得富贵,求长寿得长寿,求什么没有一样求不到的,问题你要懂得求的道理,你要懂得求的方法,因果教育里头就讲这些东西。这是现在人讲的很现实,每一个人都重视现实的利益,这种教学可以满足你现实的利益。满足现实利益里面,又帮助你开智慧,也是在诱导,把你的胃口往上提升。人间利益得到了,告诉你天上利益比这个更大,还有天上的利益;天上的利益大,佛的利益第一大,天根本不能比,一层一层把你的胃口向上吊,这是教学的艺术,我们要明白这个道理。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:22:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18473.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证