华严经讲述菁华(第334集 视频/文字)jingkong法师

 

最近有一位出家人来跟我说,我很尊敬他,他很坦白,他说他在新加坡这个地区修学非常困难,困难在哪里?他情欲的烦恼很重,见到女孩子他会动心,所以他要离开此地,要找一个比较清净的地方去修行。我说好!避开这个环境,这是一个聪明智慧的选择,所以我很尊敬他。他很聪明,也有才干,弘法利生这是一块好材料,可是这个烦恼要不能克服,将来弘法利生恐怕度不了众生,被众生度跑掉了。这个事例很多,自古以来许多出家人讲经说法,最后跟信徒结婚,被她度跑掉了,我们在古书里头看到,记载得很多,现前这个社会我们也看到不少。不容易!他知道回避,到年岁大了再出来,这是很正确的想法、很正确的做法。

 

我们在此地年轻的同学很多,这个花花世界不容易,我们用什么方法帮助他们?我们采取的讲经、教学,每一个同学每一个星期要上台讲一个小时,一个小时他要写一万字的讲稿,这个给他压力。除此之外,我们每天讲《华严经》,他们分成两个小组,一个小组写讲记,把我讲的要写成文字,另外一个小组要编《华严经易解简注》,所以这个经将来讲完,这两部书就出来了。这是给他一个很重的压力,我用这个方法,我不督促他,对同学任何要求都没有。所以一定要很认真努力,把自己的功课做好,把自己教学的工作也要做好。我们除这个之外,还有一桩事情,这也是「一切利益众生事」,那就是联合世界不同的宗教,融合团结这个世间不同的族群,这两桩事情我们也在做,这两桩事情也是现实社会里面真实的利益,希望从这里消除宗教之间、族群之间许多隔阂误会。因为彼此要不相往来,决定就互相猜疑,结果怎么样?愈猜愈错,错误大的时候会引起战争,所以融合团结就非常重要。

 

念念不是为自己,不是为我们这一个道场,我是为世间所有道场。一个道场做起来之后,做一个榜样,大家到这边来看看,把这个模式带回去。仅仅将这个模式带回去还不够,要怎么样?你要在此地细细观察,新加坡长处在哪里、缺点在哪里,这个地方不是完全没有过失,有缺点。你们带回去,优点你们学习,缺点你们改进。永远不断在改进、不断在提升,这个对佛法是真实的贡献,续佛慧命,利益众生,我们认真在做,这个做得有意义。世间什么都是假的,这一桩事情是真的,决定不假。世间任何事情你都带不走,这个功德可以带走,帮助你提升自己的境界;不肯发愿求生西方极乐世界,来生决定得人天殊胜的果报。这是极善的因,真实的善因,哪有不得殊胜善果?

 

我们今天读到这一句,「动地力」这位菩萨他所修学的法门,不为自己,念念都为一切众生,纵然在自己私生活里头,穿衣吃饭,都是「一切利益众生事」。穿衣吃饭怎么是利益众生事?为众生做好样子,在不知不觉之间、潜移默化之中,转移社会的风俗。所以自己起心动念、言语造作,要知道都会影响社会,都会影响大众,一定要做好样子。这些年来我们讲经的总题目,用北京师大的两句话:「学为人师,行为世范」,师是表率,范是模范。学佛四众同学都应当自己知道,我们在这个社会,特别是在动乱、苦难、灾变频繁的世间,众生过着极苦的生活,我们一切作为都要给大众做榜样,要做一个好样子。

 

前天东北有个同修打电话给我,我问他什么事情,他说有要紧的事情跟我说。他自己本身是个律师,学法律的。他看见出家人的过失,他说该不该说?我说你自己想想。他说我要说出来之后,恐怕有很多信徒对于佛法丧失信心。我说你能知道这一条就不错了。不说呢?这个出家人确确实实是破戒、犯规,做了很多不好的事情,在欺骗众生。他遇到这个两难之处,我到底是说还是不说好?我跟他讲,你要用智慧去抉择。你去劝导这个法师,不要公开去说,希望法师能够改过自新,也让信徒们维持对佛教的信心。现在像这些不守规矩、不守戒律,四众当中人数很多,哪个行业都有,所以这个世界才叫做乱世。

 

没有智慧,好心做了坏事。古德常常教导我们,「宁动千江水,不动道人心」,要晓得一个人闻法、信佛,这个机缘太难遇到了,遇到的时候一定要帮助他建立信心,这是无量无边的功德。破坏一个人学佛的信心,这叫断众生法身慧命,这罪很重,比杀身命的罪还重。你把他好不容易,这是人身难得、佛法难闻,闻法的机会断掉了,这还得了吗?你能懂得、知道,这就好。必须以你自己智慧去解决这个问题,劝导法师改过自新。他说我是个在家居士,好不好劝导法师?我说可以,在家居士一样有这个义务,应当要劝导。但是劝导不要有第三人在,有第三人在,这个法师面子下不了台;没有第三人在,你可以劝导他。这是正确的,这是真正爱护他,佛经里面讲的「爱语」,真正爱护,护教、护生。所以这都是「一切利益众生事」,在当前这些事很多,我们要懂得,要知道怎样去做。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:22:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18473.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证