佛教最简单的表法——jingkong法师

admin 净空法师评论阅读模式
佛教最简单的表法jingkong法师

jingkong法师

 

佛教最简单的表法

 

我们再看下面念老引用的「《大日经疏一》」,一是第一卷,裡面说,「梵云」,梵语,「萨婆若那,即是一切智。今谓一切智智,即是智中之智也」。梵语萨婆若那翻为一切智,也翻为一切种智,智中之智,这自性本有的,不是从外来的,外面找不到。

 

「又一切智智,如实了知,名为一切智」。又,这都是《大日经疏》裡头说的,「又谓此智,菩提心为因,大悲为根,方便为究竟」。这下面有解释,「菩提心为因者,谓行者」,行者是修行人,是依这个经发心修持的,行者「如实知自心也」。是你自己的真心、是你自己的自性,这从体上讲的。

 

「大悲为根者」,大悲是从相上讲的,它是什麽样子?大慈大悲,这是它的样子。所以,佛教最简单的表法,有人问什麽是佛教?祖师答覆他,「慈悲为本,方便为门」,这就是佛教。慈悲是实智,真实智慧。方便是权智,善巧的运用,没有一定的方法,活的,因人、因事、因时、因处不一样,千变万化都用得非常巧妙,把你问题解决了,令一切众生皆大欢喜,也叫善巧方便,就是权智。

 

「谓行者发悲愿,拔众生之苦,与以乐也」。拔苦是大悲,与乐是大慈,要知道大慈大悲是我们的真心。佛佛道同,一切众生统统都有,无缘大慈,同体大悲,每一个众生都有,所以佛说「一切众生本来是佛」。现在为什麽没有了?变成自私自利了?你迷失了自性,你现在用的心是阿赖耶,妄心。

 

妄心裡头也有慈悲,是有条件的,佛经上讲爱缘慈悲,你爱他,对他有慈悲;你不爱他,就没有了。扩大一点叫众生缘慈悲,这人心量大了,「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,这心量扩大了,跟我没有关係的人我也爱他,真心爱他,真心帮助他,这个慈悲心扩大了。

 

菩萨叫法缘慈悲,比这心更大,不但爱一切人,爱一切众生,六道众生都爱护,花草树木都爱护、山河大地都爱护,这就愈扩愈大。到如来果地上的大慈大悲,遍法界虚空界全在其中,他看整个宇宙、法界是自己的法身,就是自己一体。

 

所以,「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然」,这到究竟圆满,究竟圆满就没有分别、没有执着了。愈往上提升他就愈大,心量大才能解决问题,心量小,虽然想解决问题,解决不了。

 

 

文摘恭录—淨土大经科注(第五四0集)2012/9/30 jingkong法师专集网档名:02-037-0540

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月21日23:03:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1608.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证