华严经讲述菁华(第332集 视频/文字)jingkong法师

 

我们有很多人怀疑,佛什么都不要,为什么要来帮助众生?从这里起了怀疑,天下哪有这种道理!你帮助人、做好事,你总有目的,你到底存的什么心?这愈猜距离就愈远,对于圣贤教诲、圣贤的协助很难接受,总以为他有目的、他有企图,他不怀好意。这种想法就是佛经上所说的「一阐提」,一阐提是没善根,遇到佛法他也不能接受。要知道世出世间所有圣贤都是明白人,都了解事实真相,事实真相是一个整体,我们今天讲生命共同体;说这个话还是隔一层,这是第二义,不是第一义,生命共同体这个「共同」不行,「一体」才是真实。生命共同体是十法界的讲法,一真法界是一体,不是共同体。

 

这个道理很难懂,事实真相很不容易体会。其实佛有善巧方便,经典上讲得太多太多,比喻里头最广最多的,佛常用的「梦幻泡影」,虽然说四个比喻,重点在第一个,梦。我们念得很熟,随时口里头也都能说得出来,可是意思并没有真正体会,我们也没有认真去想一想,这粗心大意。佛说梦幻泡影,我们有没有认真仔细去想一想那个梦境?果然要常常去观想梦境,你会开悟。我们凡夫都有作梦的经验,甚至于每天晚上都会作梦,你有没有用一个时间想想梦境?梦境是什么回事情?梦中境界究竟是自还是他?梦中当然有自己,不可能没有自己,也有许许多多人物,也有山河大地,你醒过来仔细想想,整个梦中境界是一体还是二体?梦中所梦的别人、很多人,是自己心里变现出来的,不是外面的,梦中的山河大地还是自己念头变出来的,是一不是二,不是共同体,是一体。佛教我们从这个地方觉悟,尽虚空遍法界一切众生就跟梦中境界完全一样,你要参透了,它是一体,它不是二体。真正参透之后,大慈悲心就生起来了,你怎么会去伤害别人?伤害别人是伤害自己。我常常用身体做比喻,把这一切众生比喻作我们身体的细胞,你知道所有细胞组成是一个生命、是一体,你怎么忍心去伤害一个细胞?决定不可能,你会非常爱护。你爱护你的眼睛,你也会爱护你的耳朵,爱护头部,也会爱护脚底,绝不是头好、头尊,脚卑,我们要头不要脚,没有这种愚痴人。但是我们今天干的这个愚痴事,我们在这一个生命里头,我们是一个细胞,只爱惜自己,排斥其他的细胞,我们干的是这个傻事,这是迷惑、这是颠倒!

 

佛为了这个才示现在世间,『示现一切妙色身』。「身」是讲现相,重点在「妙」字。我们不懂这个妙的意思,古来祖师大德为我们提示,妙的意思是非空非有。我们凡夫总是执着两端,实在讲世间就是建立在这种执着上变现出来的,外国科学家讲相对论,这个世间是相对的,空的对面是有,大的对面是小,性的对面是相,事的对面是理。六道凡夫,六道怎么来的?相对的念头里头生出来的,变现出来的。佛讲「一切法从心想生」;换句话说,我们离不开相对的概念,你就出不了六道轮回。大修行人何以能成就?他把相对的舍弃掉了,他知道这是错误的,这是妄想,错误的想法、错误的看法,他知道虚空法界一切众生是一体,就是自己。这个人在佛法里就叫成佛,为什么说他成佛?因为他已经证得法身,法身就是虚空法界一切众生是一不是二,就是自己,他已经证得法身。这个人不但超越六道,超越十法界了,他常住一真法界。这个身体还在人间,这个身体也起了很大的变化。没有证得的时候,我们这个身体是业报身,你过去造的善业,今天得人身,你受业力支配;念头一转,这个身体先改了,变成什么?愿力身,不是业报,是志身、是愿身。身体还留在这个世间,不为自己;我们讲不为自己,不为这一个身,是为自己的真身,真身是一切众生,我们今天讲的一切动物、植物、矿物、自然现象全部包括在里头,在这里面示现相好庄严,妙色,像佛为我们示现三十二相、八十种好教化众生。

 

我们今天在这个时代,如果你果然契入这个境界,你的思想跟一般人不一样,一般人的思想是自私自利;你现在的思想,自私自利完全没有了,是利益一切众生,不但利益有情众生,无情众生都利益,这是一百八十度的大转变,「无缘大慈,同体大悲」自自然然就生起。慈是与乐,悲是拔苦,救苦救难,没有任何条件。自己对自己还讲什么条件?自己对别人是讲条件,自己对自己没有条件,虚空法界一切众生是自己不是别人,所以慈悲爱护、照顾协助,哪里有条件?这是事实真相,佛菩萨为一些迷惑、没有回头的众生示现。

 

佛菩萨在哪里?你要去找,你决定找不到。阿弥陀佛在哪里?释迦牟尼在哪里?观音菩萨在哪里?你找不到!其实就在自己一念之中,一念彻底觉悟了,真诚平等心现前就是诸佛如来,慈悲普度的心现前就是诸大菩萨。观音在哪里?自己本性本具的慈悲心就是观音菩萨,自性本具的孝亲尊师的心就是地藏菩萨,自性本具无量智慧就是文殊菩萨,自性本具无量的德能就是普贤菩萨,你这才真正找到了。佛陀教导我们,说这么多菩萨的名号,说这么多佛的相好光明,全都是自性本具的智慧德相。我们念头转过来,理事都明白,不再迷惑了,你的样子人家一看,这人有智慧,这个人很慈悲,一般人也能见得到。我们学佛要在这里学,释迦、弥陀的慈悲相好在哪里?在我们学生面孔上表现出来。

 

我接触其他宗教的朋友,我也常常劝勉他们,上帝爱世人,爱在哪里?必须是上帝的信徒,把上帝的大爱落实在社会大众身上,上帝的爱就具体表现了。佛菩萨的智慧慈悲要靠我们来表现,我们不认真努力去领悟、去实行,佛所讲的话都落空了。我们天天等,等佛菩萨来救苦救难,再等个亿万年也等不到,这就是完全错了,错解佛的意思。开经偈上说「愿解如来真实义」,我们学佛的人把佛的意思错解了,而不知道经上所讲的一切诸佛如来是我们自性本具的性德,佛经里面所讲的一切菩萨,这里头虽然讲的天龙鬼神,全是菩萨,是性德的落实、性德的大用。没有离开自己一念之间,一念觉,我们就入大方广佛华严;一念迷,我们就堕三途六道。觉、迷最明显的现象,迷是自私自利,觉是念念利生。念念为众生,这个人觉悟了;念念为自己,迷了。我们要常常想到佛这些话,我们到底是在觉、是在迷?我们是薄地凡夫,业障深重,偶尔有觉,像黑暗时候闪电一样,放了一下光,可是时间很短,立刻又迷了,又堕到自私自利去了。但是纵然是无量劫的黑暗,能有闪电一样的闪光也相当可贵了,问题如何能将这个光明保持?那你要常常觉,每天能够有几分钟的觉悟就很难得。二十四小时里头,念念都是自私自利,偶尔起一念利益一切众生,这叫放光。诸佛如来、法身大士他们的光是常光;换句话说,自私自利的念头没有了,二六时中念念都是利益虚空法界一切众生,这是他们所示现一切妙色身,智慧、德能、相好常住,这叫妙色。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:21:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18475.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证