悟道法师 地藏菩萨本愿经(第14集/视频/文字)2016年10月1日

admin 地藏菩萨本愿经评论阅读模式

地藏菩萨本愿经 悟道法师主讲 (第十四集) 2016/10/1 英国华藏净宗学会 档名:WD14-007-0014

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD14/WD14-007/WD14-007-0014.mp4

 

请合掌,我们来念开经偈:「南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。」请放掌。

 

《地藏菩萨本愿经》。诸位同修,请大家翻开经本第十九页,「分身集会品」。

 

【而作是言。吾于五浊恶世。教化如是刚强众生。令心调伏。舍邪归正。】

 

我们从这里看起,我们上午学习到「五浊恶世」这一段。这一段从「尔时,世尊舒金色臂,摩百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说、无量阿僧祇世界诸分身地藏菩萨摩诃萨顶,而作是言」。佛对所有分身地藏菩萨来摩顶,摩顶下面就有说法,『而作是言』,就开始说法。佛说,『吾于』,「吾」就是释迦牟尼佛称他自己,「吾于五浊恶世」,佛自称说我在于这个五浊恶世里面。『教化如是刚强众生』,这个世界的众生很刚强,刚强难化,很难教化,所以叫「刚强」。

 

「五浊恶世」,上午我们讲到劫浊、见浊,思想见解的污染,第三个是烦恼浊,烦恼浊就是在我们这个娑婆世界,现在的众生烦恼特别严重,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,烦恼不断的增长,不但没有降温,而且一直在升温,烦恼愈来愈重。所以现在的人心愈来愈不好,问题就是现在的众生烦恼愈来愈多,愈来愈增长,特别是贪瞋痴慢疑,贪心的增长,瞋恚心的增长,愚痴心的增长。贪心感得大自然环境的水灾;瞋恚心感得大自然的火灾,像火山爆发,还有一般火灾,这一类的;愚痴感得风灾,愚痴就是是非善恶颠倒,分不清楚,就有风灾。今年台湾我听说台风特别多,特别严重,刚好台风来的时候我都在国外,前几天听说相当严重。风灾是愚痴感得的,台风、龙卷风、飓风,美国境内龙卷风是最多的,这些风灾是愚痴感得的。人为什么分不清楚是非善恶、真妄邪正?就是不读佛经、不读圣贤书,他就不懂,他就不知道,什么是是、什么是非?什么是善、什么是恶?是非颠倒,善恶不分。这样人往往做错事自己不知道,还以为自己做得很对,这个就引起风灾。傲慢引起地震,地动山摇。怀疑引起地层下陷。这个都跟人心有关。所以烦恼浊,现在这个世界烦恼特别重。

 

第四个是众生浊。众生有有情众生、无情众生,有情:人,包括动物,有感情的;无情众生:植物、矿物。无情众生也会受有情众生的影响。众生浊,我们整个来讲,现在整个地球受严重污染,气候反常,自然生态破坏了。整个地球受到严重污染,气候暖化,南北极冰山快速融化,整个世界的海平面海水不断上升,这一切都属于众生浊。众生两个字,就是众缘和合而生起的现象叫众生,这就包括有情众生、无情众生。有情、无情都受到严重的污染,动物受到严重污染,植物、矿物同样受到严重污染,所以称为众生浊。

 

第五个是命浊,命浊就是生命很短促,人的寿命愈来愈短。佛在经上给我们讲,我们这个娑婆世界六道里面,我们南赡部洲的人道,人寿最高是八万四千岁,人的寿命最长达到八万四千岁,人寿最少是十岁。人的寿命到八万四千岁是最顶端,就不会再增加了,到了八万四千岁之后,每过一百年就减少一岁,这个叫减劫。我们现在是生在减劫当中,释迦牟尼佛出生那个时代,根据我们中国佛教的算法,是三千零四十几年。佛出现在我们世间,那个时候人的平均寿命是一百岁。这个都是讲平均寿命,不是讲个别的,个别有的人寿命超过一百岁,有的人不到一百岁。像释迦牟尼佛他八十岁就圆寂,在外国人算是七十九,在中国算虚岁是八十,八十岁他就圆寂、就般涅槃。佛福报最大,应该他活到一百岁,在当时是绝对没有问题的。佛提前入灭,提早了二十年,在经上有讲,就是他看到末法时期这些出家众没福报,在末法,没福报,所以他提前,把二十年的福报留给末法时期的出家众,供养这些出家众。所以那个时候平均寿命是一百岁(一百,平均),每过一百年减一岁,那三千年,到我们现在是减掉三十岁;减三十岁,那现在人平均寿命是七十岁,平均寿命。

 

过去讲到这一点,有很多人提出疑问,现在医学发达,人的寿命都比过去人长,现在七、八十岁都不算太老,九十几、一百岁的也不少。当然年轻死的也不少,一般来讲五六十、六七十,七老八十,这个是比较多的。似乎现在好像不止七十岁,超过七十岁的很多。这个问题刚才讲,主要是算我们整个地球人类的平均寿命,大家要听清楚,平均寿命,要平均来算,不是算某一部分、个人,是整体的平均寿命。现在固然医学发达,有一些人寿命比古人长一点。古时候的人说:「人生七十古来稀」。好像人活到七十岁就很稀有,现在人超过七十岁的很多,那是不是减劫计算的方法有错误?如果你用平均寿命来算,我看现在恐怕差不多六十九岁,因为过了三千年又过一点,顶多是六十九岁半。为什么?大家想一想,现在每一天全球堕胎的有多少?一怀孕,他就有生命了,他就算一岁。我们中国人算虚岁,怎么算?算入胎,那就算了,在经典上讲也是这样的。你看看,大概一岁被杀死的有多少?一岁就死了,有多少?你这样给它平均起来,恐怕七十岁不到,整个数量加减乘除平均起来,恐怕七十岁不到。所以它这个算平均寿命。

 

所以命浊就是生命很短促,纵然活上百岁也是一弹指,一下子就过去了。我们常讲「人命无常」,何况现在不到五十岁死的人也不少,甚至有四十岁不到的、三十岁不到的,都有。还有包括战争、意外灾难的,你看战争儿童死的有多少,年轻人死的有多少,再加上堕胎,你整个统计下来,恐怕七十岁不到。命浊,生命非常脆弱、非常短促,所以叫命浊。这样加起来一共五浊,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,我们生在五浊恶世。命浊,我们现在是减劫,一直减,减到十岁。为什么人的寿命一直减少?因为现在在减劫当中,人不断造恶业,十恶业造得多,十善造得少,整个趋势就是寿命一直减少,福报一直损减。因为都是造恶业,就是造恶业一代比一代严重,修善业是一代不如一代,所以现在是减劫,一百年减一岁。人就是一直造恶业,恶业一直造,寿命一直减少,福报一直减少,灾难不断的增加,天灾人祸不断增加。人寿减到十岁的时候,那个时候草木皆兵,草都会割人的,人见到人就想杀,互相杀,这是寿命十岁的时候。寿命十岁,降也降到最低,不会再降了,因为造恶业它有一个极限,那个时候这个人间受苦到极处了。人苦到极处,慢慢他又会觉醒过来,发现不对,这个时候人心又慢慢的修善了。慢慢修善就回升,修善,一百年再增加一岁,一百年再增加一岁,这个叫增劫。就是寿命增长、福报增长,因为人已经开始回头,断恶修善。不断的断恶修善,寿命、福报不断的增长,一直增长到八万四千岁。八万四千岁,修善修到极端,又开始慢慢造恶业,又一百年减一岁。所以一个小劫就是人寿一增一减,这样的时间叫一个小劫。这是讲命浊。

 

在五浊恶世,特别在减劫这个时候,人心愈来愈坏、愈不好,教化众生当然有相当的困难,「教化如是刚强众生」,不好教化。大家想一想,你劝人家来信佛、来学佛,这个不容易。他来信佛、来接触佛教,能不能接受佛在经典的教诲?又很难,也不容易。所以教化如是刚强众生,佛菩萨大慈大悲有善巧方便,所谓「慈悲为本,方便为门」。佛为什么度众生?佛菩萨度众生他的主要推动力量就是大慈大悲,所谓「无缘大慈,同体大悲」。为什么佛菩萨有无缘大慈、同体大悲,我们没有?我们凡夫只有爱缘慈,我喜欢的人,我对他慈悲;不喜欢的人,我对他就不慈悲。佛菩萨不是,他不是喜欢、不喜欢,对佛菩萨很好的、很护持的,佛对他大慈大悲;要害佛的,陷害佛的,要杀害佛的,佛还是对他大慈大悲。佛菩萨为什么能做到无缘大慈、同体大悲?因为他明心见性了,知道众生与自己是一体,没有分别执著,众生有苦难无条件去帮助。所以佛菩萨他度众生的动力(推动的力量)就是大慈大悲,无条件帮助众生,众生刚强难化,佛菩萨还是帮助。我们凡夫,不要说凡夫,小乘,二乘遇到刚强众生,算了,众生不好教,放弃了。菩萨就不然,菩萨他从来没有弃舍一个众生,菩萨的心永远没有放弃一个众生,佛菩萨的心是这样的。只有众生不能接受的时候要等待时机,等待时节因缘成熟再来度众生,因为他不能接受,不能接受你去跟他讲,他听不进去,等待时节因缘成熟。时节因缘还没有成熟,佛菩萨用其他方式来帮助他,帮助他种善根,帮助他善根增长,等到善根成熟了,再来跟他讲,他就能接受。所以佛菩萨度众生是无量劫的,不是一生一世的,度众生都是长远心,像地藏菩萨就是一个很具体的例子。

 

度众生,教化如是刚强众生,佛菩萨有善巧方便,教化这些刚强的众生。『令心调伏,舍邪归正』,让心能够调伏,调很重要,佛十个通号当中有一个通号叫「调御丈夫」,调就是我们一般讲的调整、调适、调剂。在教化众生,调非常重要,如果没有善巧方便来调御众生,那众生就教化不了,要有善巧方便来调伏,伏就是降伏他的烦恼习气、他的邪知邪见。「令心调伏」,主要是让他的心能够调顺,能够降伏烦恼,这样教学就成功了。心调伏了,他就能「舍邪归正」,原来邪知邪见,现在归到正见,归于正知正见,皈依佛门,舍邪归正,像三皈依就是翻邪归正。正的标准都在经典,特别大乘经讲的就是正记标志。下面讲:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月4日10:27:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16063.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证