悟道法师 地藏菩萨本愿经(第14集/视频/文字)2016年10月1日

admin 地藏菩萨本愿经评论阅读模式

 

有一个内蒙古去金山寺做义工的,姓边,旁边的边,他是电工,大家都叫他边公,他是发心去寺院维修电机的,电的方面。有一天晚上他就去查电缆,因为怕电线被偷,所以每天晚上他去查电缆。那天晚上他就去查,查到那间空屋子,没有租出去那一间,也是晚上十二点了,他拿着手电筒去查。走到那个空屋,听到有好几个男女在讲话,刚开始他也不以为然,他以为大概是青年男女在搞对象,我们台湾说是谈恋爱,大陆说在搞对象,他以为是这个。但是走了几步,他想一想不对,这个房子也没有租出去,门都是锁著,里面的人他怎么进去?他就很好奇,走近窗户旁边,里面也没有灯,暗暗的,好几个人,有男的、女的,在对话。他就靠近窗户旁边仔细听,听到有一个人说,你哪里来的?他说他是从汶川来的,又问另外一个,他是从北川来的,又问另外一个从都江堰来的,都是从四川那个地方来的。我们在金山寺做百七系念,全国各地来的同修都有,四川来的同修也有。

 

但是他听到后面,他们又讲,他们说金山寺里面在供斋、在施食,超度、供斋,他们想进去吃饭,很多人都进去了,但是他们生前没有信佛,没有皈依三宝,一进到大门被哼哈二将挡下来,不准他们进去。因为金山寺,一般的寺院第一个是天王殿,四大天王、弥勒菩萨,然后后面韦驮菩萨,进去才是大雄宝殿。金山寺它地方大,第一个是哼哈二将,进去才是天王殿,再进去才是大雄宝殿。他们说:我们生前都没有信佛,所以哼哈二将挡着,不让我们进去,人家有得吃,我们都没得吃,在外面做孤魂野鬼。边公听到这里,才知道自己遇到鬼了,才知道原来里面这些在对话的不是人是鬼,是四川五一二大地震死的人到这里来了。他知道是鬼,吓得拔腿就跑,差一点掉到水沟里面去。

 

后来我听他们跟我讲,我就找边公他们夫妻两个人,我当面问他们。我听说有这个事情,是不是真的?他跟我讲:悟道法师,真的,我真的遇到鬼了。他跟我讲:我们从小都是接受无神论的,都不信神、不信鬼的,本来我对鬼神就是半信半疑的。学了佛,自己没碰到,也总是半信半疑,自己这次真正碰到了,真的,佛在经上讲的有神、有鬼,这个是真的。所以那个时候他对鬼神道的众生就相信不怀疑了,过去他还是有一点怀疑,因为从小接受的观念就是无神论。自己碰到了,不假,佛在经上讲的句句是真的,所以对佛法的信心就更坚定了。所以佛菩萨,「或现神鬼身」,度众生的也很多。

 

『或现山林川原』,不但有情众生的身,佛菩萨示现,器世间无情众生,佛菩萨也示现,能够利益众生,帮助众生。『山林川原、河池泉井』,对人都有利益的。实在讲,山也有山神;森林也有森林的神;川是河川,河川也有川神;原是高原、平原,这个都有神众。河有河神,池有池神,泉水也有泉神,井水也有井的神,到处都有神。神也是有情的众生依附在器世间上面,譬如我们一般最常听到的树神,树木根据佛经上讲,只要有一个人高的都有树神住。所以佛规定,出家比丘要盖茅蓬,到山上砍树,你三天前就要去通知他,要跟他讲,请他搬家,三天后我要来砍这棵树盖茅蓬,先给他施食,念咒、念佛、诵经给他回向,然后三天后才能去砍,在戒律上有这个规定。草木也有神依附在上面的。

 

草木神,过去北京陈晓旭居士她遇到了。有一天晚上要睡觉,她跟她先生到房间就感觉跟平常不一样,感觉整个气氛不一样,她很敏感,对这方面很敏感,她觉得不一样。陈晓旭就跟他们讲,她说:你现在要跟我说什么我也不知道,如果你有事情要找我,我睡觉的时候就请你托梦给我,她这样跟他讲完,他们两个夫妻就睡了。睡了之后,陈晓旭果然作梦,梦到好像有一些小孩的求救声,跟她讲,我们是你们家的小草,快枯死了,赶快帮我们浇水!就一直求她帮它浇水,我们就是妳们家花园的小草,都快枯死了,请她帮忙浇水。她醒过来,第二天,她知道原来是她们家里花园的小草快枯死了,需要浇水,草木神来给她托梦。第二天一早起来,她到院子里面,水龙头打开就一直浇在草皮上,浇水。她爸爸看到,那个草不要浇,浇花就好,浇树就好。她就不管,她就一直浇。草木神依附在草木。

 

所以山林川原、河池泉井,对人都有利益的,能够帮助人,也都有神众住在里面。他主要『利及于人』,你看山它有调节的功能,山林川原,平原或者高原,或者河水、池水、泉水、井水,这个都是我们生活当中不可或缺的,都有佛菩萨示现,示现总是「利及于人」,对人有利益。『悉皆度脱』,「度脱」就是帮助,你没有水喝,佛菩萨示现水来帮助人解脱缺水的困难,这些都是有佛菩萨来示现。下面讲:

 

【或现天帝身。或现梵王身。或现转轮王身。或现居士身。或现国王身。或现宰辅身。或现官属身。或现比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷身。乃至声闻。罗汉。辟支佛。菩萨等身。而以化度。非但佛身。独现其前。】

 

到这里是一段。这一段讲,『或现』,或者现天帝身,天帝身就是我们中国人讲的玉皇大帝,这个在佛经讲,帝释天忉利天主,欲界第二层天的天主,玉皇大帝。在外国宗教讲上帝,外国宗教讲上帝就是这里讲的天帝,天上的帝王,上帝。有些人信上帝,你叫他来信佛他不信,叫他信上帝,他信上帝。所以上帝谁示现的?也是释迦牟尼佛示现的,也就是说上帝就是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛就是上帝。所以我们老和尚办多元宗教讲,「众神一体,宗教一家」,是同一体的,因为要度不同地区的众生,他示现不同的身分。像到西方来要现耶稣这个相,在中东要现穆罕默德这个相,不同地区示现不同的身分,才能度那个地区的众生。所以我们读到这个经文就知道,原来这些都是佛菩萨示现的善巧方便。

 

『或现梵王身』,这个到色界天了,天帝身是在欲界天,「梵王身」就是色界天以上。『或现转轮王身』,「转轮王」是属于人间的,人间有福报的时候就能感应转轮王来统治。我们这个人间有四大部洲,根据佛经讲,我们人间有四大部洲,我们现在住的这个地球叫南赡部洲,还有东胜身洲、西牛货洲、北俱卢洲。这四大洲都有人道,但是不同的地方,人长的样子也不一样,都是人,但是长的样子不一样,寿命长短也不一样,生活上的受用也不一样。转轮王有四种。

 

我们这一节课时间到了,我们先休息一下,我们下一节课四点开始。「转轮王身」,我们下一节课再来学习,我们现在休息一下。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月4日10:27:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16063.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证