悟道法师 地藏菩萨本愿经(第14集/视频/文字)2016年10月1日

admin 地藏菩萨本愿经评论阅读模式

 

【十有一二。尚恶习在。】

 

教化众生,调伏刚强难化的众生,让这些众生舍邪归正。十个人还是有一、二个人,『尚恶习在』,「尚」就是尚且、还有,恶的习气还在。已经调伏,成就了,这个就超越了;但是有一些接受教化,恶习气还没有完全断除,还在。还在怎么办?佛菩萨还是大慈大悲继续要帮助他,怎么帮助?下面讲:

 

【吾亦分身千百亿。广设方便。】

 

这一句话就是对地藏菩萨讲,因为地藏菩萨分身到无量世界去度这些地狱众生,地狱众生业障是最重的,业障不重他不会堕地狱。度地狱众生,地狱众生都要度,何况其他的?饿鬼、畜生、修罗、人、天统统要度,度这么多众生就要分身,普度。佛门讲「普度众生」,怎么普度?你能分身才能普度,你不能分身,你只有一个身,那你只能度一部分,不能普度,不能同时去度。分身就能普度,能同时去度化众生,不同的地区,不同的世界,不同的时间,他都能够同时去度化众生,这个需要分身。这里讲『吾』,「吾」就是释迦牟尼佛自己称自己,说我也跟你一样。跟地藏菩萨讲,我也是跟你一样,你分身千百亿,我也是跟你一样分身千百亿,我教化众生也是没有休息的。下面讲,『广设方便』,这一句很重要。「广」就是普遍的,普遍广泛去设立种种善巧方便。度众生没有方便度不了,有慈悲心没有善巧方便,度不了众生;有方便没有慈悲心,他不度众生,必须要有慈悲、要有方便。所以佛门讲「慈悲为本,方便为门」。佛大慈大悲广设方便来度这些还有恶习存在的众生。

 

【或有利根。闻即信受。】

 

根器利的。佛度众生,利根的一听闻他就相信,他就接受,依教奉行,他没有怀疑。『信』就是不怀疑。『闻』,听闻,接触、接受之后他就相信不怀疑,依教奉行,就去受持。『受』就是受持。所以「闻即信受」,这个信包括解在里面,受就是包括行、证。佛法修学就是信解行证,信,他相信了;解,理解了;行就是去落实,去把它做到;证就是证果,证实佛在经上讲的效果。这一类的人就是利根,像我们老和尚最近常常在讲席当中赞叹的海贤老和尚,早期讲谛闲老法师的徒弟锅漏匠,这两位出家法师代表的就是利根。虽然不认识字,但是他们是利根。为什么说是利根?因为他们闻即信受。

 

锅漏匠他的剃度师父是谛闲法师,他们是小时候的玩伴,邻居,小时候一起在玩的。以后长大了,谛闲法师他家富有能够读书,后来出家做大法师。他这个玩伴家里穷,没有钱读书,靠着帮人家补锅补碗来度日、来过日子。后来四十几岁遇到谛闲法师,他在观宗寺,那个时候好像当知客,还没有当住持,就求他剃度。谛老看一看他这个玩伴,也没念书,又是做补锅补碗的,就劝他:你还是去做你的生意,出家也不容易,你也不认识字,出了家五堂功课你也没办法做,经也不会念,规矩也不懂,就劝他你还是去做补锅补碗的生意吧!但是他这个童年的玩伴就很坚持,人生太苦了,他恳切的要求,他要剃度、要出家。后来谛老被他要求得也没办法就答应了,但是他有条件的,开出三个条件,他说我有三个条件,你接受了,我再帮你剃度,不接受我还是不能帮你剃度。锅漏匠听到就很欢喜,他说只要你帮我剃度,你开什么条件我都接受,很有诚意。第一个条件就是你出家之后不要住在寺院。为什么?住在寺院,他也不会念经,也不懂规矩,人家看他都会讨厌。第二个,跟他讲,你就不要受戒(过去戒坛一次受戒是五十三天,现在一般是三十二天),戒坛的规矩很多,你是粗人,不懂规矩,你去受戒大概没几天就被赶出来,你剃度后就不要去受戒。第三个条件就是住在一个小庙,他说我帮你找个小庙,找两个护法老菩萨给你煮饭,煮中餐、晚餐,你在这个庙里面,你就念一句南无阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了接着赶快念,你一直念下去,对你一定有好处。什么好处也没跟他讲,他说你就一直念下去就对了,念累了就休息,休息好了就赶快接着念,什么都要放下,就是一心念佛。他找两个护法老菩萨给他煮饭,煮两餐,中餐、晚餐,早餐他自己处理。锅漏匠很欢喜,只要帮他剃度,条件他都接受,他不怀疑,不怀疑谛闲法师讲的,真正相信。

 

所以谛老就帮他在宁波乡下找个小庙,没有人要的,在江浙一带这些小庙很多,就找当地两个护法护持他,给他煮两餐。他在那个小庙真的就一句南无阿弥陀佛,一天到晚就是念这句佛号,真的听谛老的开示,念累了就休息,休息好了接着念。因为他是帮人家补锅补碗的,过去那个时代没有车子,都挑个担子,走路都要走很远,所以他的脚力很好。所以他念佛都是绕佛,南无阿弥陀佛,走着念。这样念了三年,有一天就跟煮饭的老菩萨讲,明天不要来给我煮了,我明天要进城去。因为宁波乡下到城市还有一段路,过去都是走路。护法居士以为这个师父念佛念了三年,明天进城大概去看朋友、看亲戚,去给人家请客,他以为是进城去看亲戚朋友,所以第二他们也就没有来煮饭。第三天护法居士又来了,师父应该回来了,一叫也没人答应。他寺庙的门也没锁,因为他没什么东西给人家偷,从来没锁。所以进去叫他,没有答应,没有回应,门推开叫师父,叫师父也没人答应。他就走到他的房门,房间门也没关,进去一看,看到师父站着,面向窗户,向着外面,右手抓一把灰。在过去大陆,吐痰有一个缸,放著灰,吐痰吐在那个灰上面。看他手上抓着几个银元(那个时候的银元很值钱),走进去一看,叫师父也没答应,仔细一看,师父站在那里没呼吸了。站在那里死了,把这两个护法居士吓坏了,从来没看过人死了是站着的。也不敢处理,就赶快请人到观宗寺去通知谛闲法师来处理后事。那个乡下,以前走路到宁坡城要一天半,来回三天。去请谛老,谛老再跟大家到乡下小庙,一共三天,他还站在那里,一共站了三天。谛老看到非常赞叹,他说:名山古刹的住持大方丈、讲经的大法师都不如你,你这一生没有白出家,真正成就,念佛往生西方极乐世界,作佛去了。念了三年。

 

最近我们老和尚常常赞叹的海贤老和尚,这是最近的,二O一三年往生的,二O一三年一月份往生,古历壬辰年十二月(腊月)往生的。海贤老和尚他念佛念了九十二年,二十岁出家,也是一个字不认识,他的师父也是教他一句南无阿弥陀佛,跟锅漏匠一样。一部经也没念,一堂经也没听过,师父跟他讲,你就一直念下去,明白了,你就不要说、不能说。明白是什么?你念到明心见性、大彻大悟,你什么都知道了,但是不能讲。他也是真老实,依教奉行,念了九十二年。所以我们老和尚判断,大概海贤老和尚四十岁就念到理一心不乱,明心见性,但是他都不说。他开示当中,他给人家开示,他讲的话很平常,但是平常当中都是非常重要的。如果不是真正有智慧眼光的人也看不出来,我们老和尚他看出来了。

 

这两位念佛人,这是典型的,代表闻即信受。这个是利根才做得到。虽然不认识字,但是他是利根。我们不要以为他不如我们,我们总是认识字,他不认识字。但是我们认识字又怎么样,人家是利根,我们是钝根的,恐怕钝根都还不是,是业障深重的。另外,六祖惠能大师是禅宗的代表,他也是不认识字,听人家念《金刚经》他开悟了,这个都属于利根,上根利智。上根利智不一定认识字,不一定。不管认识字、不认识字,闻即信受,信就是不怀疑,受是受持,能够信解、受持、老实、真干,这是利根,这样的人当然就比较少。

 

【或有善果。勤劝成就。】

 

『善果』就是他有善根,虽然不是利根,但是善根比较深厚。善根深厚,『勤劝』,不断的劝导他,他也能回头,能依教奉行也能成就,这个时间要多一点。常常劝勉他、劝导他、教导他,他也很快能够成就,这个属于中下根性的,这一类的人也占多数。第三个:

 

【或有暗钝。久化方归。】

 

『暗钝』就是痴暗,很钝。『久』就是时间要长久,久化,时间多长?当然各人也不一定。在我们老和尚现在教学提倡的是「一门深入,长时薰修」。为什么?现在的众生真的都很暗钝。暗钝,就是他有信心,也想修学,但是根性不利,烦恼、妄想很多。这个要提倡一门深入、长时薰修,不能修太多,修太多,他太杂,这一生不能成就。一门深入,时间要三年五年、十年八年,有的甚至要二十年、三十年,更长的,五十年,这个不等,各人根器不等。这一类都是属于久化,时间要长久,长时薰修,而且要一门深入,学多他也不行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月4日10:27:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16063.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证