净土大经科注(第四回) |第44集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二0一四净土大经科注  (第四十四集)  2014/5/3  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0044

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》二百一十九页最后一行,注解:「《弥陀要解》云:释迦一代时教,唯华严明一生圆满」。蕅益大师在《阿弥陀经》注解,他的注解叫《要解》,这里面说,释迦牟尼佛四十九年讲经教学,确实唯有在《华严》明白为我们显示一生圆满,从初发心,经过十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,《华严经》上说的。「而一生圆满之因,则末后普贤行愿品中,十大愿王,导归安养,且以此劝进华藏海众」。《华严经》上用什么方法叫我们一生证得圆满?确实在《普贤行愿品》,最后的一卷,第四十卷,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这样证得大圆满的。

 

因为《华严》是最早说的,而且是佛在定中说的,南传小乘他们不相信,认为这个经是龙树菩萨自己造的。大乘也把这个原因说出来了,释迦牟尼佛在定中开悟之后,将他所看到的事实真相为法身菩萨详细说明。这个开悟是明心见性,心性是什么样子?在中国惠能大师只讲了五句,而释迦牟尼佛于三七日中,这一份报告结集出来就是《大方广佛华严经》。说完之后,大龙菩萨,大龙菩萨也是等觉菩萨,将它收藏在龙宫,我们这个世间没有人知道。佛灭后七百年,南印度出现了龙树菩萨,他证得是初地,初地是法身菩萨。被大龙菩萨引导入龙宫,看到大本《华严》,大本有多少?说有十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品。龙树菩萨看到这部经也就吓到了。认为自己很聪明,世尊四十九年所说的一切法,从鹿野苑到灵鹫山法华会,法华涅槃,三个月就学完了。这也都是表法,告诉我们事实真相,一切法从哪里来的?自性里头本有的,不是从外来的,只要你见性你就明白了。

 

释迦牟尼佛四十九年所说一切经,没人教他,他没有老师。从十九岁出家到三十岁成道,这当中的时间几乎都是他参学,印度所有的宗教他都学过,所有的学派他也亲近过,这些都是知识,不是智慧。我们知道,古印度所有宗教、学派没有不修禅定的,四禅八定是他们的必修课程。定开不开慧?开慧。开什么智慧?世间智慧,不是出世间的。世间智慧还比不上阿含,为什么?世间智慧不能超越六道轮回;阿含虽然是小乘,它确实能帮助你断见思烦恼,超越六道轮回。说明自心本具无量智慧、无量德能相好。所以佛法小乘阿罗汉最高,等于小学毕业,称为正觉。阿耨多罗三藐三菩提,翻成中国意思是无上正等正觉。阿罗汉是正觉,这是佛门里面第一个学位;再向上提升叫正等正觉,这是菩萨。三乘菩萨都属于正等正觉,等是等于,等于佛,但他不是佛,他是菩萨。再向上提升,加个无上,无上正等正觉,这是什么人?菩萨有五十一个阶级,再向上这就是佛,妙觉。《华严》称为妙觉如来,没有再上的了,所以加了个无上,无上正等正觉。

 

小乘从鹿野苑算起,这大家承认的,是佛在这个世间所说的,而且世间人都看到的。不像《华严》,《华严》没人看到,一般人只看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,入定,三七二十一天没有出定。能够参加华严法会的都是法身菩萨,也就是都是明心见性的菩萨,才能参加这个法会。没有见性的菩萨没分,定中境界一般人找不到。所以小乘只承认后面四个阶段,阿含、方等、般若、法华涅槃,他只承认这个。

 

确确实实我们在《华严》最后一章,看到普贤菩萨以十大愿王导归安养,安养就是极乐世界。且以此劝进华藏海众,华严海会里头这么多菩萨,如果走捷径,无过于持名念佛,往生净土。就是蕅益大师在这里所说的信愿持名,信愿就是发菩提心,持名就是一向专念,这是捷径。华严会上,华藏世界是法性土,跟极乐世界没有两样,为什么华藏世界法身菩萨还要到极乐世界去?极乐跟华藏是平等的,这些菩萨没有必要到那边去。普贤菩萨这个表法意思太深了,同样是一真法界,华藏是释迦牟尼佛的一真法界,极乐的报土是阿弥陀佛的一真法界,地位平等,没有两样。华藏世界菩萨还跟着文殊、普贤到极乐世界去参访阿弥陀佛,说明同样是一真法界,弥陀的一真法界殊胜,它要不殊胜,这些法身菩萨不会到极乐。像这些地方我们学习经教要特别留意,华藏世界的菩萨都要求生极乐世界,我们能不去吗?什么时候去?赶快去,不要再等,这是真的,表法真正意思就在此。

 

极乐世界最殊胜的无过于凡夫,六道凡夫,而且这里面还有造作极重罪业的凡夫,五逆十恶,他马上到无间地狱去了。这些人很幸运,他寿命还没终了,遇到这个法门了,遇到他能信,他肯发愿,忏悔业障,佛还是接引他,一丝毫不嫌弃。这些人到极乐世界什么品位?有人说造作罪业的凡夫往生是下品,下三品。但是我们知道,忏悔的能量不可思议。又何况大乘经里面常常告诉我们,所有一切不善,包括五逆十恶,自性里头没有,它在哪里?它在阿赖耶里头。既然转识成智了,这个罪业烟消云散,痕迹都找不到。就像惠能大师一样的,见到是清净、不生不灭、本自具足、本无动摇、能生万法的自性。我们要从这些地方去体会,句句都是真话,那么我们对此地所说的就不会怀疑了。「凡夫例登补处」,这个凡夫里头包括五逆十恶,补处是等觉菩萨,后补佛,跟妙觉如来就差一级,菩萨到这儿是顶头了,没有比这更高了。像观音、弥勒,观音是极乐世界的补处菩萨,弥勒是娑婆世界下一位出现在这个世间成佛的,补处菩萨,这个都是特殊的例子。所以说「奇倡极谈,不可测度」,凡夫无法想象,也是不可思议。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日22:01:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20082.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证