净土大经科注(第四回) |第44集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

今天还有同学问我,他每天早晚课大概学有很多的经咒,念了很久了,舍不得放下。看看这个经文就知道了,你念得再多都比不上一句阿弥陀佛,因为阿弥陀佛全包了,你再多,里头的一角,怎么能相比!这圆满了。《金刚经》上佛教给我们,「法尚应舍,何况非法」,非法是世间法,法是佛法。佛所说的一切法全放下,只要一部《无量寿经》,只要一句阿弥陀佛。一部《无量寿经》代表一切经,一句阿弥陀佛代表一切法门,你修的是大圆满、大总持法门,总一切义,持一切法,一即一切,一切即一,这个一就是《无量寿经》,就是一句佛号。其他的统统放下,这就对了,《金刚经》上这句经文你算是真正听懂了。为什么?真正听懂你才立刻放下,我不走弯路,我走直路。那个路也能到,迂回的,弯弯曲曲的,很长,我要走捷径,走直路。「欲广叹述」,这个广是细说,赞叹,来给我们说明,「穷劫莫尽」,说无量劫都说不尽。

 

下面说,「夫《法华》者,乃天台宗崇」,崇尚它,尊重它,称它为「纯圆独妙者也」,天台大师对《法华》的赞叹。「《华严》乃贤首宗尊为别教一乘,事事无碍,全圆之教」。别教是特别的,跟其他通教不一样,特别的一门。真正一乘,一乘是一生成佛,在《华严经》上真的看到,看到修行的阶级,菩萨五十一个级别,向上提升证得妙觉,圆满了,全圆。「今蕅益大师指出」,为我们指出,「天台之纯圆,贤首之全圆,其秘髓与奥藏,皆不出此大经之外」,这个大经就是《无量寿经》,净土宗的大经。换句话说,这个经不是包含《华严》的一部分,《华严》的局部、《法华》的局部,不是的,完整的。圆满的《华严》、圆满的《法华》都在这部经里头,一切菩萨所修的无量法门也在这部经里头,一法不漏,这部经才是真正的大圆满。所以我们得认识,识货,不识货不知道。

 

下面说,「皆不出此大经之外,可见此经正是全圆。又为法华之髓,复是纯圆。故云此经正是圆中之圆」。不但是在释迦世尊会上,我们把它扩大,十方三世一切诸佛如来的法会全在其中,一个都不漏。「此与日本诸大德之判教,异口同声」,跟前面所举的日本那些大德们,那些日本大德都是善导大师的学生。隋唐时代在中国留学,确实有德行、有学问,具备大乘学者的条件,他们学成之后,回到日本、回到韩国建立净土宗。我们对这些大师非常尊敬,大师的成就不是偶然。我们到日本、韩国参观,看寺庙里头祖师殿,当中供养的就是善导大师。尊善导大师为第一祖师,第一代祖师,他们自称第二代,尊师重道,中国没有看到。下面说,「正如宗门所谓,一鼻孔通气者也」,这个就说明禅宗亦在其中。

 

「近代净宗大德印光法师赞《要解》」,他说的,他对《要解》的赞叹,他说「理事」,净土宗的道理、净土宗的事实真相,「各臻其极」。佛在这部经上,都把它讲到极处,讲圆满、讲清楚、讲明白了。「为自佛说此经以来第一注解」,这个话是印光大师对《要解》赞叹,蕅益大师这个《要解》是《阿弥陀经》第一注解。「妙极确极」,注得好,妙是好,确是真实,没有丝毫虚伪。「纵令古佛出世,重注此经,亦不能高出其上矣」,这赞叹到极处了。「可见《要解》之判此经如佛亲判」。印光大师对蕅益的《弥陀要解》,在他老人家一生赞叹当中是排名第一。真有不少人怀疑,印光大师是不是赞叹得太过分了?有人问我。我也诚诚恳恳的告诉他,没有过分,印光大师的赞叹恰到好处,这个赞叹也是妙极确极。末后这句话是念老说的,可见《要解》的判经如同佛亲自判的一样。

 

我们再看底下一段,这段黑体字我们把它省略掉,我们直接看注解,二百二十一页第四行。「又《疏钞》云:依贤首判教分五」,把释迦牟尼佛四十九年所说的一切经分成五个阶段,「小、始、终、顿、圆」,一般称为五教。「今此经者顿教所摄,亦复兼通前后二教」。正说,净土法门是顿教,为什么?一生成佛,确实顿中之顿,圆中之圆,五教教义都在这部经上,这就是圆满。这经确实是顿教,但是里头,顿教前面小、始、终,顿教后面是圆教,莲池大师说,「圆全摄此,此分摄圆」,这个里头有一部分是圆教。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日22:01:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20082.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证