净土大经科注(第四回) |第44集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「华严所禀,却在此经」,《华严经》所说的理论、方法,究竟圆满就在《无量寿经》,《无量寿经》是《华严》、《法华》的究竟圆满。而天下古今,信的人少,怀疑的人多,连诸佛如来异口同音都说这个法门叫难信之法。你看看《华严经》就知道了,《华严经》成佛,初发心,破三界八十八品见惑,证得初信位,五十一个阶级入门了,初信菩萨。断烦恼等于小乘须陀洹,小乘须陀洹不能跟他相比,他是大乘,断烦恼的功夫是相等,智慧不相等,德能不相等,他比须陀洹要高明多了。从初信到十信,从初住到十住,从初行到十行,从初回向到十回向,从初地到十地,这样一步一步往上提升,才到等觉。怎么六道凡夫信愿持名,就能证得等觉,谁相信?没有一个菩萨相信,也没有小乘相信,真难信。

 

难信能信,凭什么?要不是佛在大乘经上把这个道理揭穿了,我们永远怀疑。那信叫仰信,不能不信,佛说的,佛没有妄语,我们只凭这个来相信,究竟什么个道理没搞清楚。大乘教里头佛常说,凡是往生到极乐世界的人,就一切众生,听到阿弥陀佛名号、听到《无量寿经》,不怀疑,他能信,他能发愿,肯念佛,这三个条件具足。这些人过去生中都曾经供养无量诸佛如来,是无量,不是千尊、万尊,无量。这一生又遇到净宗了,得无量诸佛如来功德的加持,他能信,他不怀疑。这个我们想到《弥陀经》上有一句经文,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,这是善根。凡是能相信的,我们常讲善根深厚,究竟深厚到什么样子我们不知道。佛给我们透了这个信息,过去生中曾经供养无量诸佛如来。供养里面肯定以法供养为主,才有今天的善根福德因缘。现前得阿弥陀佛本愿威神加持,我们能在这一生,短短的三年,一帆风顺,念佛往生。看起来真难,实际上,无量劫善根、福德在今天成就。

 

福,老实、听话、真干是福,真诚、清净、恭敬是福,具足善根福德,又有缘遇到了。我们的缘尤其殊胜,遇到夏莲居老居士把五种原译本整理成了一部。这部经是世尊介绍西方极乐世界的第一真经,因为里面每个字,每一句每一字都是佛说的,都不是他自己意思。他自己只是将五种原译本重新排列,去掉重复,句句都是佛说的,没有一个字不是原译本的文字。世世代代会集本很多,这个会集本第一圆满,我们遇到有福报,没有福报怎么能遇到?还有遇到了反对,那没福报,我们这一听一看到就知道。遇到马上没有怀疑,立刻就接受,肯发愿,难得。这个问题,大师当年在世有这个现象,所以非常感慨的说,「余唯有剖心沥血而已」,这是他痛心,形容他痛心。真的,彭际清居士讲,无量劫来稀有难逢,你逢到了,为什么不相信?你遇到了,等于说你这一生有机会作佛,成佛了,你把这个机会错过了。这是多么令人痛心的一桩事情,别人想求求不到,你当面错过。这一句看到蕅益大师对于这桩事情错过机会的,痛心。

 

「《要解》复云」,又说,「故当来经法灭尽,特留此经」,此经就是指《无量寿经》,我们今天可以说就是指夏莲居老居士的会集本。末法还有九千年,就是这个本子要度往后九千年的众生,接引他们到极乐世界去作佛,就这部经。大家要做好事,印经功德第一,印哪部经?印这个。这个经决定传世到释迦牟尼佛的法灭尽,它还留在这个世间一百年,阿弥陀佛慈悲到极处。这个经也灭了,这个世间世尊所说的经都没有了,但是还有一句南无阿弥陀佛六个字,这六个字又住世一百年。在那个时候,听到这句名号,信愿执持,求生净土,还能往生,我们不可以不知道。「广度含识」,含识,识指的六道里面一切众生,全是从阿赖耶变现出来的,说六道就包括十法界。

 

「阿伽陀药,万病总持。」阿伽陀药,世尊当年在世,古印度的一种药物,这个药物什么病都能治。只要能找到这个药,就能治好一切病痛,所以说万病总持。「绝待圆融,不可思议。华严奥藏,法华秘髓」,奥是玄妙,髓是精髓,就是说的《华严》、《法华》,大乘登峰造极的两部大经,用这两部大经代表全部的大乘法。「一切诸佛之心要」,这一句,十方三世一切诸佛所说之法、所修学的行门全在其中。下面,「菩萨万行之司南」,无论是权教、是实教,三贤十圣,这个法门是他们修行的指南、他们学习的方向、他们学习的目标,「皆不出于此」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日22:01:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20082.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证