jingkong法师 华严经讲述菁华(第208集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二O八集) 1999 新加坡净宗学会 档名:12-045-0208

 

请看经文,第六日天子长行第一句:

 

【复次日天子。得净光普照十方众生尽未来劫常为利益解脱门。】

 

日月都是象征著光明,所以在利益众生上来说,都是用光来表法。第一句说『日天子』,长行有十一句,十一句都是日天子,我们世间一般人有称他作太阳神,在佛法里称为日天子。他得的法门是『净光普照十方众生』,这个范围就大了,十方是遍虚空法界。可见得不是照一个地区,不是我们一般观念当中的太阳,我们观念当中的太阳,是本身能够发光的一个星球,我们称为太阳系。现在我们知道,在这个大银河当中,能发光的星球太多太多了,我们晚上看到空中的星星都是自己能发光的,自己本身不能发光的星球我们肉眼看不到。肉眼能看到的只是太阳系里面这九大行星,九大行星用肉眼观察,大概只能看到五个行星,其余的两个要用望远镜才能够观察到,因为这种行星它的光是反射光,反射的光弱,没有那么强。我们晚上肉眼能够看到天空当中的星星大约有六千颗;换句话就是,有六千个太阳是肉眼能看到的。如果用望远镜看的话,能够看到几十亿,所以晓得太空之大。

 

这个地方讲的十一个人都是日天子,这十一个都是属于日天子,他们每个人所修学的法门不一样。从第一位来看,他是「净光普照十方众生尽未来劫」,这要不是如来应化,决定做不到。前面我们读到三十三天,忉利天,在佛经里面讲这属于地居天,并不算很高;而每一位天王我们看他所得的法门,在赞颂里面我们看到他修学心得以及他弘法利生的弘愿,都是如来果地的境界。这个样子我们才晓得,虚空法界一切众生,无量无边的族类,都是诸佛如来化现的,我们从这里能体会到佛化现的,真正要度的众生,实在讲就是我们自己一个人,我们几时觉悟、几时明白、几时能体会到了,你几时就得度。

 

清凉大师在注子里面跟我们说得很详细,「既为日天」,这个「日」我们也称它为「天」,「多辨光益」,多从光明利益众生这一方面来说。第一句「名及法门,皆是总也」,日天子是总说,法门也是总说,由此可知,向下这十句是别说,意思太深太广了。「谓佛身智光,犹如彼日,无私而照,是曰净光,此光体也」。从清凉大师解释里面来讲,那就是诸佛,诸佛如来的身光、智光就像太阳一样。佛菩萨决定没有私心,为什么?佛菩萨究竟圆满证得虚空法界一切众生是自己一个身,清净法身,一个身。一个心、一个性、一个身,哪里来的私?二里面才有私,一里面公私都没有,都不存在。所以宗门常说「识得一,万事毕」,我们净土宗讲「一心不乱」,真的是一个心、一个自性、一个法身。所以是无私而照,这才叫「净光」,净,净到极处了。在我们凡夫看,阿罗汉清净,菩萨清净,佛清净;在《华严》标准来观察,一定到如来果地才清净,等觉菩萨还不清净,如来果地才清净。因此我们仔细观察《华严经》上与会的这些大众,与会的大众是虚空法界一切众生,一个都没有漏掉,我们都在里面。经文上所说的是代表,这个代表是一个族类一个族类的代表,还不是族群,是族类。我们想到有没有说到族群代表?一定有说到,但是不是这个本子,一定是大本《华严》,龙树菩萨在龙宫里面见到的,那个分量大,「十个大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,那个大概就是族群都说到了。我们这个本子是略本,是《大华严经》的目录提要,所以里面所讲的是族类,大类。每个大的族类以一个人来做代表,让我们能够体会到虚空法界一切众生是自己,是一家人,这里头不是外人,没有外人,无私而照。真正体会到这个意思,才知道一切众生何以能够跟诸佛如来感应道交,这个道理才懂得,疑惑才真正解除。佛身就是自己身,智光就是自己自性本具般若的光明,所以我们看到佛身,是自己的清净法身,自己本具的般若光明,遍照十方世界。这是讲光之体,总说。

 

下面再讲光之用,光之用清凉给我们说了四个意思:第一个是约心,第二个是就处讲,第三个是从时间讲,第四个是从作用上讲。我们要晓得,诸佛如来教化众生,真正只有一个目的,教导一切众生破迷开悟,破除一切疑惑。悟的是什么?自性本具的智慧,这是佛教学的目的。智慧是本有的,不是从外面得来的,所以佛在「出现品」里面,也就是本经,里面有一句非常重要的开示,他说「一切众生皆有如来智慧德相」,所以说「一切众生本来成佛」。但是现在我们为什么搞成这个样子?他说「但以妄想执著而不能证得」,一句话说破了。换句话说,他老人家住世四十九年,四十九年讲经说法还不都是讲的这一句?不但释迦牟尼佛四十九年所说一切法就是讲这么一句,十方三世诸佛如来为一切众生说无量无边的法门还是这一句;离了这一句就不叫佛法,与这一句相应的就是究竟圆满的佛法,我们要深明此义。我们要想恢复自性、恢复本觉、恢复自己本来面目(本来面目是如来),没有别的,只要把自己的妄想执著放下就成功了。

 

我学佛的缘比较诸位同学是要殊胜一点,我学佛第一次就是遇到章嘉大师,跟他老人家见面第一句话我就问他,有没有方法教我们很快速的契入佛的境界?我提出这个问题。他老人家答复我六个字,「看得破,放得下」。这个真的叫直截了当,《楞严经》上的话,中间没有委曲相,直截了当,看破、放下,你能够放下妄想执著你就证得。佛说个妄想、说个执著,当中还有一个分别;说两端,当中就包括在其中。妄想、分别、执著,就是佛经里所说的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,我们是被烦恼障碍了自性,自家的如来智慧德相不能现前;除掉这个障碍,自然就现前。从哪里除起?要从最粗、最严重的部分先下手,这是执著,就是见思烦恼,这是最粗的相,我们从这下手。《金刚经》上教导我们也不离这个原则,《金刚经》教给我们先破四相,是教我们断除执著;《金刚经》后半部教我们离四见,那是教我们放下分别。确实它有层次、有次第、有方法,我们要能够体悟,要能够依教奉行,这样才能够恢复我们自性的智慧德相。

 

智慧就是心,心之起用,所以清凉四义第一个讲心,「高下齐明,故名普照」,普照这两个字是从用心上来说的。「高」,用我们的话来说是四圣法界,「下」是六凡法界,统统照。佛的身光、智光遍照,我们要问问,我们的身光、智光照不照?跟诸佛如来一样普照。我们虽然在迷,有障碍,迷有障碍,不是不照,还是照样的照。佛给我们讲真话,真话只有迷悟之别,理跟事上都没有迷悟。理是自性,性之体哪有迷悟?事是现的相,相上也没有迷悟,所以说觅迷悟了不可得。迷悟到底是什么?是一个现象,是个幻相,不是真相。诸位要知道,迷是个幻相,悟还是个幻相,这个我们在《华严•入法界品》里面,「吉祥云比丘章」就看得很清楚,特别是清凉大师的注解。善财童子参访吉祥云比丘,七天见不到善友;他去找吉祥云,找了七天见不到。清凉大师给我们注出来,这个七天见不到是表什么意思?表你觉悟了;你要不觉悟,你怎么能够参访一真法界的善知识?可是到了一真法界还见不到善知识,什么原因?你还有个觉、还有个悟;七天之后,悟也放下了,那就见到了。这就是迷悟二边都放下了,二边不再分别执著了,善知识现前,看到了。看到他不在此处,在别峰,这又是什么意思?别峰是代表特别法门。此处是代表八万四千法门,八万四千法门之外有个特别法门,他在那里。那个法门是什么?那个法门就是念阿弥陀佛求生净土的法门,吉祥云比丘修的是净土法门,用我们现在话来说,修的是般舟三昧。它有用意的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月4日17:58:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16078.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证