净土大经科注(第四回) |第90集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第九十集)  2014/8/13  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0090

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百一十四页,倒数第二行,依旧还是接着前面这一段,经文,「洗濯垢污,显明清白」。我们从最上面第一句看起:

 

「综上诸解,故知清白者,智断之果也,无漏之明也,本有净体也」。清白两个字是什么意思?上面念老给我们举出《合赞》、《嘉祥疏》、《甄解》,这三位都是古大德,《嘉祥疏》这是中国解释的,《合赞》、《甄解》,日本的净宗祖师特别称赞《甄解》的解释,把它合起来看,清白意思就明显了。清白指的是什么?智断之果,智是智慧,智慧断什么?断愚痴、断无明,无明破了之后清白就现前。清白就是自性,中国人称为本善,自性本善。《三字经》上一开头,「人之初,性本善」,清白就是本善。惠能大师开悟第一句话说,「何期自性,本自清净」,清净就是清白,把自性的样子给我们宣说出来了。所以它是智断之果,是无漏之明。漏是烦恼的代名词,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,都用这个漏来形容它。漏是什么?漏失了。我们这个茶杯,如果下面有破损,茶倒下去都漏掉,这叫漏,取这个意思。我们有烦恼,有无明烦恼、有尘沙烦恼、有见思烦恼,把自性里头本有的功德漏掉了。智慧漏掉,德能漏掉,相好漏掉,自性本有的,是不是真的漏掉?不是,不起作用等于漏掉了。

 

佛法的教学目的、手段,我们会看得很清楚、很明白,无非是帮助我们断烦恼而已。烦恼是染污,烦恼是障碍,烦恼造成十法界,严重的烦恼造成六道轮回。烦恼从哪里来的?从迷失自性而来的。大乘教上佛常说「一念不觉而有无明」,这就是根本烦恼。无明是不明,有漏就不明,无漏就明白,无烦恼,明是代表智慧,自性本有的智慧就透露出来。所以佛法的教学跟中国传统相应,中国传统的教学是求智慧。佛讲得最清楚,智慧是本有的,本有怎么样?不必求,只要把障碍除掉,这个比我们传统讲得好。什么是烦恼?烦恼无量无边,佛为了教学方便起见,把无量无边的烦恼归纳为三大类,好说话。这三大类,第一个无始无明烦恼,这第一类。这是什么原因?一念不觉,从自性里头变现出来的。也叫做妄心,不是真心,妄心是从真心变现出来的,是这么回事情。无明去了,烦恼没有了,自性智慧光明就透出来。所以学佛、学中国传统文化,决定要相信本性本善,相信亲民,止于至善。《大学》上开头就这一句话,「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善」,说尽了。中国传统文化、古圣先贤,一生的精力、时间都用在这个上面,成圣成贤,再往下是君子,最低的要求,所谓圣贤君子,在佛法里面叫佛、菩萨、阿罗汉,这些都是代表学位不相同。

 

末后这一句说得更好,「本有净体」,清净心。清净心能生万法,所以它是万法本有的净体。体净,哪有一样不净的?一切不净是妄心作祟,不是真心,真心所现的,一真法界。《华严经》上所说的华藏世界,《无量寿经》所说的极乐世界,都是一真法界,都是实报庄严土。《华严》的华藏世界,是本师释迦牟尼佛的报土。跟着释迦牟尼佛学,八万四千法门,任何一个法门修成功,都生到华藏世界。到华藏世界才真正明了,一家人,没有分别,没有执着,有分别、有执着回不去。放下执着,六道轮回不见了。六道轮回是一场梦,梦醒了,痕迹都找不到。醒过来是什么境界?四圣法界。六道醒过来,六道没有了,你看到声闻、缘觉、菩萨、佛,看到这个四法界。这要一级一级向上提升,阿罗汉见思烦恼断了,还有见思烦恼习气没断,他在阿罗汉这个位次当中,把见思烦恼习气断干净,他升级了,证辟支佛果,这说明他升级。所以辟支佛见思烦恼、见思习气统统断干净,他还有什么?他还有尘沙烦恼,在辟支佛的果地,把尘沙烦恼断掉。尘沙是形容多,从分别生,这个时候他要断的是尘沙烦恼,尘沙烦恼断掉,他提升菩萨。在菩萨果位上断尘沙烦恼习气,尘沙烦恼习气断掉,他在十法界成佛了。所以十法界的佛是见思烦恼、尘沙烦恼连习气也断干净,他现在要做的断无明烦恼。无明烦恼断了,无明是不起心不动念,六根在六尘境界上,眼见色没起心动念,耳闻声也没有起心动念,清清楚楚、了了分明没有起心动念,所谓般若无知,你要去问他,他什么都知道,他不通过思考他就能够解答你,说得一点都不错。释迦牟尼佛当年在世,四十九年所说的一切经教就是这么出来的。从自性自然流露出来,没有通过思考,没有通过想象,完全是感应,众生有感,菩萨有应,感应道交丝毫不爽。

 

自性真正是万德万能,无所不知,无所不能,无量无边际。佛陀的教学,终极的目标是帮助我们回归自性,证得究竟圆满的智慧德相,像世尊在《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,跟佛一样,平等的。这是佛教教学的究竟圆满。佛、菩萨、阿罗汉是佛教教学学位的名称,最高的学位,现在大学里头博士,在佛教里称佛陀;第二个学位,菩萨;第三个学位,阿罗汉。你要修到佛的地位,最高的地位,你一定通过阿罗汉、菩萨、佛陀,再向上提升,你就得到了,这就叫明心见性,见性成佛。见性就证得清白之净体,这个体能生万法,能现万法。它是个生灭体,所以它跟我们的自性、真心混合在一起。自性能生能现,它能变,把自性所生所现的万物全把它扭变。你看把一真法界变成十法界(十法界本来没有的),变成六道轮回(六道轮回自性没有的),自性能生能现是实报土,凡圣同居土、方便有余土都是识变的,转八识成四智,这些幻相全都没有了,所以它不是真的。阿赖耶存在,十法界、六道轮回存在;阿赖耶不存在,十法界跟六道轮回不见了。所以佛在《金刚经》上说,「一切有为法,如梦幻泡影」,说得好!六道轮回跟十法界都是梦幻泡影,不是真的。现前就不是真的,我们把它当作真的。为什么不是真的?现前所有的现象,物质现象,阿赖耶的境界相;精神现象,思想,能想东西南北,能想过去未来,神通广大,它是第六识跟第七识。第七识的执着,第六识的分别,这都是烦恼的根,让我们清白、清净的自性现不出来。所以学佛学个什么?你能得到什么?学佛学到最后,你得到的是自性,明心见性。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:30:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20252.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证