净土大经科注(第四回) |第90集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

再看底下一段经文,「悲智疗苦」,这个分三段。看到这个品题,知道这一段文字重要,我们很想学到手。分三小科,第一小科「调宣」。

 

【调众生。宣妙理。】

 

这是经文,经文就六个字。『调众生,宣妙理』,注解里头说,「调者,和也。众生者,一切有情也」。这一句重要。我们今天社会动乱,地球灾难这么多,根本原因从哪里来的?居住在地球上这些众生不和,人跟人不和,畜生跟畜生不和,鬼神跟鬼神不和。在人,讲到人身,咱们身内,不讲身外,我们自身自己跟自己不和,从哪里看到?心里烦躁,烦躁就是不和,六根不能和睦。家庭,现在的家庭,夫妻冲突、父子冲突、兄弟冲突,所以引起整个地球上的生物都失去调和,这个事情严重。念老注解里头所说的众生,指一切有情众生。无情众生,树木花草、山河大地,现在也被有情众生感染,失去了调和,这是大麻烦。「宣」是宣示,必须把这个事实真相、来龙去脉、业因果报,讲清楚、讲明白,这个问题才能解决。要宣妙理,妙理是什么?「实相之理体」。不能骗人,把宇宙人生的真相,宇宙万法的真相,讲清楚、讲明白,让大家觉悟。放在心上要放真的,不能把虚假的放在心上。把虚假的放在心上,心就被染污、就被动摇,那就造业了,产生变态的幻相,这个幻相就是六道轮回、就是十法界。这桩事情确确实实也只有佛法讲得透彻。世间有没有讲的?有,儒在讲,道在讲,各个不同的宗教都在讲。

 

宗教里头不和,再往深处看,同一个宗教它也分支分派,这些支派也互相不和,甚至于一个寺庙,住众几十人也不和。古圣先贤对这个问题看得很重,告诉我们,关系着佛法的兴衰,和,佛法就兴,不和就衰了,衰到极处就灭了,所以不能不和。从哪里做起?从我自己做起,他不跟我和,我要跟他和,这才能把和睦相处落实。也就是此地这两句话,「调众生」,调众生就是求全世界一切有情众生,都能够和睦相处,能够互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互助合作,能不能做到?能,用什么方法?讲经教学,「宣妙理」。真正能做到,诸位要是细心去观察,你看得到。

 

我这个人没什么长处,也没智慧,好处就还有几分老实。我这跟大家讲得很坦白,老实一百分,我只有三十分,我没有做到五、六十分,我要做到五、六十分,我的成就就不止今天这个样子。我跟这三个老师,三个老师对我都非常了解,比起现在一般学生,那就好多了。老实听话真干,一般学生大概只有三、五分,我还有三十分,所以老师没有舍弃我,还肯教我。如果完全不听话的,有傲慢心的,老师不教,他教你没有用,浪费时间,浪费精神。真正肯学,不教,是罪过;不肯学的人,可以不教,不浪费时间,不浪费精神。海贤老和尚成就是百分之百,百分之百的真诚,百分之百的恭敬,百分之百的听话,师父教他一句,九十二年不变,念到功夫圆满,理一心不乱。佛来了,委托他住世表法;他要是往生,大概在二十多岁的时候,他就有资格往生了。功夫成片就有资格,见阿弥陀佛,寿命不要了,求佛带他到极乐世界去,没有问题,这个例子很多。佛要留他住世,那就是佛门里所谓的,娑婆世界修行一天,可以抵得极乐世界修行一百年。为什么?极乐世界容易修,娑婆世界难修,障缘太多,你能够都通过,了不起!在极乐世界的人也未必能通过。逆增上缘非常非常之多,你能够不受影响,所以成就快。

 

像他那样的人,功夫成片我估计三年,二十三岁;事一心不乱,我估计三十岁前后;理一心不乱,不超过四十岁。理一心不乱成佛了。我们在他话里头听得出来,你看他说话很含蓄,我什么都知道。这一句话是透什么信息?明心见性,只有明心见性才什么都知道。虽然什么都知道,他不讲,这是什么?尊师重道。他的师父,传戒老和尚告诉他的,明白了不能说,不能乱说,不要指手画脚。明白了是什么?开悟了。开悟了也不能说,时代不一样,你要是说嫉妒障碍的人多,找你麻烦的人多。连惠能大师生在唐朝盛世,是中国佛教的黄金时代,生在那个时候,大彻大悟,五祖都要叫他去躲起来,时节因缘没有成熟,在猎人队躲了十五年,大家对这桩事情概念淡薄了,他才出来。你就晓得海贤老和尚身分,虽然开悟、成佛了,他出国很难,他的缘在中国不在国际上,他出不来,一生就守住南阳这个小地方,活动就是几个县。影响大,到什么时候?往生之后影响就大了,大家知道了,老人不在了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:30:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20252.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证