净土大经科注(第四回) |第90集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以要知道,这个地方宣妙理,就是说真正调解众生,只有这个方法,所以宗教教育应该重视。非常可惜,现在全世界一般国家领导人,没有在宗教真正下功夫。历代帝王当中,对宗教上真正下功夫的,中国的雍正皇帝,他对儒释道都通,这三家的大德、高人跟雍正比可能都比不上,他真干,他真了解。所以宗教教育比什么都重要。佛教本身就是教育,传到中国来仍然没有变质。寺院庵堂是学校,用寺,这个意思是永久设立的,不可以废除的,这个机构才能称为寺。所以佛教的道场用寺,伊斯兰的道场也称寺,只有基督教传到中国来的称为教堂。国家领导人认识,制定政策,由国家来推行。中国过去教化众生是儒释道三家,起很大很大的作用,每一个朝代都有相当长的一段时期是太平盛世,长治久安,社会和谐,人民幸福。所以我们看到这句非常感动。

 

「妙理者,实相之理体」,就是《法华经》上所说的佛之知见也。大乘《华严经》上说,「一切众生本来是佛」。佛陀的教育不是别的,恢复佛之知见,如是而已。佛之知见是本有的,就是佛的智慧。佛所知的深度、广度没有边际,佛的见解完全正确,没有丝毫的偏邪,这些都是我们众生个个具有的,圆满具足,只是迷了自性,把正知正见变成邪知邪见。现在的方法,必须用佛的教理让我们觉悟,让我们回头,让我们把自性找到。方法就是读书千遍,其义自见,在佛门叫诵经。诵经的目的在哪里?诵经的目的是其义自见,就是开悟。所以不能求解,求解悟门就堵塞了,求解所得到的是佛学常识;要不求解,一直念下去,会开悟。我们每天读经是属于持戒,念久了自然得定,就是清净心现前,烦恼少、妄念少,这就很有进步,心愈来愈清净,愈来愈平等,智慧就开了。

 

「开佛知见,示佛知见,乃宣妙理也」。开是佛帮助我们,把我们的心打开,这里头有佛知见。虽有佛知见,自己不知道,迷得太久了,所以必须要有人告诉你,指出来这是什么、这是什么,这叫指示,开示,然后你才能够证得,悟入。经过开示,觉悟了,最后入佛境界。指导的老师就是要示,悟入是自己的事情。「令一切有情,悟佛知见,入佛知见,乃调众生」。众生都成佛,成佛都平等,成佛都和睦,唯佛与佛方能究竟。这后面几句话意思很深,「调和琴弦以发正音,调和众生令契中道」,这是一个道理。我们弹琴先要调弦,中国的琴是弦乐器,必须自己先把它调准,音调正确,它才能发出正确的音声。调和众生,要帮助他契入中道,中道就是明心见性,契入自性,自性里头没有偏邪,没有虚伪,没有妄想。

 

「净土法门,是佛知见」。净土所说的全是佛知佛见,而且是佛的究竟知见,不可思议,圆满的佛知佛见,确实一切经教都不能为比。这个法门太殊胜、太方便,人人遇到都能成就,造作极重罪业的人遇到也能成就。弥陀第十八愿讲得好,五逆十恶,经上讲十念必生,唯除五逆十恶,善导大师告诉我们,佛说唯除五逆十恶,意思是劝人不要造这个重业,这个罪太重,意思在这里,不是真的不能救。如果真的造了五逆十恶,以前没有接触佛法,不懂,现在才知道,忏悔还是可以。真正忏悔,回头是岸,一心称名求生净土,佛还是来接引你,这才是净宗的究竟圆满。如果五逆十恶念佛不能往生,净土宗还有遗憾,还没有达到究竟圆满,净宗确确实实是达到究竟圆满。所以我们晓得跟中国古圣先贤立法,立法要严,非常严格,为什么?希望你不犯法。真正犯了法,判刑的时候要尽量判他最轻的,而不是真正的是制伏人,真正是劝导大家断恶修善。净宗智慧圆满,慈悲圆满,念佛成佛究竟圆满,一定要懂这个道理。

 

「持名念佛,即从容中道。」海贤给我们表的这个法,无比的殊胜,他用了九十二年。最后给我们表现的是最重要的,就是和睦,若要佛法兴,唯有僧赞僧。彼此互相赞叹,放弃批评、放弃争论,这是兴旺的气象;如果谁都不服谁,互相毁谤、互相批评,这是衰相,让社会大众无所适从。你们每个都自赞毁他,他就不学了,他认为这个都是邪教。所以一定不要忘记,礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏除业障,这才真正能够随喜功德,随喜功德就是和睦相处、平等对待。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:30:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20252.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证