净土大经科注(第四回) |第90集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

心性里面什么都没有,虽然什么都没有,它遇到缘,它起作用,起作用就是什么都有,一样都不缺。整个宇宙,有侷限的(局部)我们知道,我们住在这个地球,地球上的状况我们大概知道,地球以外的星球,我们就不知道,我们知道的太少、太有限了,这是凡夫。我们必须再向上提升,为什么?证得究竟圆满。说证得不如说恢复,为什么?本来有的,成佛一样也没得到,所得到的智慧德相是自性本有的,你什么都没得到。今天本有的智慧、本有的德能、本有的相好,全不起作用,这不起作用的障碍,就是这三大类的烦恼,务必要把它化解。用什么方法?用戒定慧三学。这三学也是自性本有的,戒是本有的相好,定是本有的德能,慧是本有的智慧,统统恢复。成佛,我们要相信,释迦牟尼佛没有妄语,告诉我们一句真话,「一切众生本来是佛」。由此可知,成佛不是一个奢侈的话,本分,你本来是佛,现在想回归佛的地位,不难,只要自己把障碍拿掉,你就成了。放下见思烦恼证阿罗汉,放下尘沙烦恼证菩萨果位,放下无始无明就明心见性、见性成佛,就圆满了。这是真的,不是假的。

 

我在年轻初学佛的时候,第一次见出家人,我那一年二十六岁,跟方东美教授学哲学,认识了佛教,佛教是高等哲学,佛教是教育,我从这个门进去。第一次跟出家人见面,章嘉大师,是藏传佛教四大活佛之一。这个四大活佛,西藏两个,达赖、班禅,蒙古两个,章嘉、哲布尊丹巴。在中国北方都知道,南方很少知道。我亲近这个老人,那一年我是二十六岁,章嘉大师六十五岁。我向他请教,我从方东美教授那里认识佛教,佛教有大学问,真实智慧,我问的是佛教有没有方法叫我们很快能够证得?我第一个问题,问了这么个问题。老师看着我,我也看着他,可能过去没有人问过这个问题。我们看了半个小时,那个小会客厅里头还有陪我去的两个蒙古的亲王,他的小客厅就是四个人,半个小时一句话都没有,完全好像入了禅定。他老人家说了一句话,有。我们等了半天,听到一个有,精神马上振起来,得好好的听。他又不说了,停了五、六分钟,告诉我六个字,「看得破,放得下」。这种教学法我们一生没有遇到过,非常有摄受力,磁场氛围非常好。老人,这十几年之后我们才明了,圣教绝不容许心浮气躁,我们年轻心浮气躁,让你坐在那里,半个钟点什么都不想,把浮躁的心全放下了,他才跟你说话。说了一个有,你的心又动了,浮躁的现象现前,不说,等你再定下来,才跟你讲。这种教学法,两个小时,最多也不过说个十几句话,可是很管用,叫你一生都不会忘记,真的把根扎下去了。

 

我们没有那么深的定功,听老师说了之后似懂非懂,好像是懂,其实是不懂。听了之后就向他老人家请教,从哪里下手?他告诉我从布施,教我三种布施,财布施、法布施、无畏布施。这三种布施要放在心上,虽然没有能力做到,要心向往之,心里真有念布施的心。没有能力,没有财物,也没有威德,但是要养成布施的心,遇到有缘随分随力去做。告诉我,凡夫之人都想发财,而财是命中注定的,由不得自己。命里没有财,要懂得安分守己,为什么?不是老天不公平,老天非常公平,那个人命里有财前世修的,不是这一世。命里没有财,生到一个富贵人家,那生下来不就享福了吗?没错。他命里没有修财的话,他有这个福报,是跟父母有这个缘分,他来了;到父母不在了,他当家做主,几年就败光了,这败家子,为什么?命里没有。能够继承祖宗事业的,还能够向上提升的,命里有,这个道理不能不知道。他命里那个财怎么修的?过去生中修财布施,欢喜财布施,是这么来的,而且愈施愈多、愈多愈施,这是大富长者他所修的因。聪明智慧是法布施来的,自己知道的东西没有隐瞒、没有吝啬,肯教人,特别是希望别人修得比我更好,能在我之上,这个人是大智慧。健康长寿是无畏布施,人遇到艰难困苦的时候,他能够帮助他化解,帮助他平安度过,这了不起,这个果报是健康长寿。你看看,这三样东西,财富、智慧、健康长寿,都是每个人希求的。所以大乘教里常说「佛氏门中,有求必应」,世间人求的不外乎这些,佛把因果报应,善有善果、恶有恶报,把三种布施业因果报讲清楚、讲明白了,你如法照做,你三种都得到,不是假的。

 

我亲近大师,大师那么大的年岁,六十五岁,他一生看了多少人,经验丰富,我们一见面都被他看穿了。过去生中,大概只修了一点法布施,没修财布施,也没有修无畏布施,换句话说,有一点小聪明,没有福报,而且短命,这是前面种的因。他教我,教我也没有明说,教我认真修三种布施,是弥补过去生中缺陷。所以那个时候我跟他亲近的时间多了,他约我就是每个星期见一次面,他没有客人的时候给我两个小时的时间,他要有客人的时候给我一个小时的时间,所以我们就很熟了。我有一次就想到我的前途,我孤家寡人一个在台湾,从事哪一个行业比较恰当?他老人家叫我出家。所以我出家是他的意思。我没想到,而且要我学释迦牟尼佛,叫我去看《释迦谱》、《释迦方志》。这两种书在台湾找不到,书店里头没有卖的,佛教《大藏经》里头有。所以我就在台北市,找到一个比较大的,规模好的善导寺。善导寺里头有一个太虚大师图书馆,我有空就到那个地方去读书。那个地方藏经可以在那边看,不外借的。所以我就用了一段时间去抄经,章嘉大师叫我读的那两部经,我都抄下来,好在不太长。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:30:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20252.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证