华严经讲述菁华(第331集 视频/文字)jingkong法师

 

从哪里做起?佛给的水平很低,太高了我们做不到,所以佛教初学把水平降到最低,十善业。不杀生,头一条。小乘注重在论事不论心,决定不能有杀害众生的行为、杀害众生的这些事,这是小乘的标准;大乘的标准,论心不论事,所以比小乘高。心是起心动念,我没有杀他,我起心动念,我想杀他,已经破戒了,已经造罪业了,罪就成立了。小乘戒里面,你起心动念想害一个人、杀一个人,你没有去做,罪不成立,但是大乘戒里面罪成立了,所以大乘戒比小乘难守。我们令一个众生因我而生烦恼,都是属于等流罪。不但不杀,决定不可以恼害众生,为什么叫众生因我生烦恼?都是在杀业的范围里头。所以佛教我们把念头转过来,慈悲一切,爱护众生。

 

六祖惠能大师讲得更好,「若真修道人,不见世间过」。见世间过是自己的过,世间有没有过?世间决定没有过。蕅益大师讲得多好,「境缘无好丑,好丑起于心」。境是物质环境,缘是人事环境,人事环境、物质环境都没有好坏,都没有善恶,是非善恶是从自己心里头生起来的,不是外境。我们认为这个人是恶人,可是有很多爱护他的人说这个人是善人,这就说明善恶没有标准、是非没有标准、邪正没有标准,都是在起心动念。这个道理,事实真相,我们一定要了解、要明白。

 

佛菩萨、法身大士,以及世出世间许多圣贤,何以人家能够止于至善?没有别的,就是惠能大师讲的,他不见世间过,所以他就止于至善。在新加坡,诸位都知道许哲居士,这个人现身说法给我们看,止于至善。她给我们大家讲,她心里面只看到别人的善、看到别人的好,不见别人的过。那妳遇到一些恶人恶事,妳怎么办?她举了个比喻,就像我在街上走过,看到路上那些人一样。你们从街上走到这里来,看到路上许许多多人,哪个人你记住了?一个也没记住。这个比喻很好,没有放在心上,所以她心里头只有善没有恶,止于至善。听到人家的恶言,见到人家的恶事,她没有放在心上,她完全不知道;人家的善言、好事她放在心上,她常常想,为什么想?学习。所以她今年一百零一岁,身体这么健康,一百年当中没有生过病,什么原因?心善!心善身就善,善怎么会生病?病的根源是贪瞋痴慢引起的,这是病的根源。人要是真正把贪瞋痴慢断掉了,真的是百病不生,没有烦恼,只有智慧,像惠能大师所说的,他跟五祖讲,「弟子心中常生智慧」。许哲居士也是常生智慧,没有别的原因,她没有烦恼、没有恶念,所以有这样殊胜的果报。

 

不偷盗。盗的范围非常广,一切物有主,有主物没有得到主的同意,你把它移动了都是盗。我们用现代话说得更清楚、更明白一点大家好懂,想占别人便宜的念头,这就是盗心。不管是对一个人,对团体,乃至于对社会、对国家、对世界,想占一点便宜,这个念头是盗心。这个念头不断,就夹杂不善,念念还想占别人便宜。诸佛菩萨从来没有这个念头,诸佛菩萨常怀施意,念念是布施给别人好处,哪里会占别人便宜!不邪淫,这一条非常重要。觉悟的人一定是念念帮助别人家庭幸福,一定是念念成就别人夫妻好合,怎么会有破坏的行为?怎么可能有破坏的念头?所以真正成就了真诚、清净、平等、慈悲。这是身的三业。

 

口业最容易犯,所以佛说了四条。妄语,妄语是说话不诚实,欺骗别人。现在妄语业,可以说是十恶业,在现在这个社会、这个世界充满了,所以这个世间有灾难。我们到底生活在这个世间,我们是来受难的,还是来帮助这些受难的,这也是一念之差。如果我们心行随顺十恶业,我们就是受难的,中国谚语所说的「应劫而来」,这个地方有劫难,你来了,你有这个业报,你是来受灾难的;如果一念觉悟了,我们是帮助这些苦难众生的。你要想帮助苦难众生,决定修十善业,决定不欺骗人,决定不会造谣生事。

 

不恶口,恶口是言语粗鲁,说话很难听;不两舌,两舌是挑拨是非。诸佛菩萨、大圣大贤,总是化解冲突、化解误会,令这个世间一切众生和睦相处,互助合作,这是菩萨心肠。两舌挑拨,使双方不和,双方怀疑、双方误会,到双方斗争,这个事情谁干的?魔干的,这不是佛。魔是擅于挑拨是非,让一切众生斗争,到最后演变为战争,世界大战。绮语,花言巧语,诱惑众生。像我们现在社会,你们看看电视、电影、歌舞,甚至于现在的网络,都是属于绮语。演出来是很美,这个形态演出来,内容是什么?内容是鼓励你杀盗淫妄。而且还喊出口号:贪婪是社会进步的动力。我们学佛的人讲,贪婪是社会进步的动力,这是哪一个社会?鬼的社会。鬼是贪,地狱是瞋恚,畜生是愚痴,这贪瞋痴,贪瞋痴是三恶道,那今天社会是什么社会?三恶道的社会。我们眼看着这个世间,这是花报,转眼果报就现前,你说这多可怕!

 

佛在《无量寿经》教给我们修行,佛说三句话,第一句「善护口业,不讥他过」,把这个放在第一条,知道这个过失最容易犯,而且造成最严重的伤害。我们在日用平常当中,处事待人接物,要时时刻刻检点。很难很难!因为无量劫来我们就养成了十恶的习气,这一生到这个世间来没有人教我们,我们怎么会懂?不可能的事情。所以我们造作许许多多的恶业,佛菩萨原谅我们,不跟我们计较。《无量寿经》上说得很好,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」。佛这个话是教导我们,教导我们真正学佛的人、佛弟子,我们看到世间人造作一切罪业可不要怪他,也就是说不要把他的罪业放在心上,不要去责备他,要怜悯心看待他,他很可怜,他的先人无知,他的长辈、他的老师没有教他,所以他才愚痴,不可以怪他。不能把他的恶念、恶言、恶行放在心上,我们放在心上,我们的心就夹杂不善,他没有错,我们自己错了。我们自己念念求止于至善,还把别人的这些过失夹杂在我们自己心里头,岂不是大错特错吗?《坛经》里面说:「他非我不非,我非自有过」,他做错了,我做的不错,我要把他的那些错误放在自己心上,我错了。《坛经》真的是言简意赅,是佛法修学的纲领,不论是哪个宗、哪个派、哪一个法门,都是非常好的指导原则,我们读了真得受用。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:20:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18476.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证