华严经讲述菁华(第331集 视频/文字)jingkong法师

 

今天这个世界,佛法这么好,何以不兴旺?没有讲经说法的人。只知道保守宗教的仪式,宗教教育疏忽了,这是现代社会普遍的现象,这是大病。谁来救?我常常讲,求人不如求自己,劝别人发心难,人家不发心有什么法子?一定要回过头来劝自己。别人不肯发心,我们自己要发心,不能说别人不发心,我也就不发心,那就错了。我明白了,我认清楚了,我一定要发心认真努力去干,活一天干一天。要为自己,隐居是最好的,找一个深山,风景好的地方搭个茅蓬,养老、静修、念佛,你说这个多自在!这是世间第一等大福报的人。我可以享这个福,为什么不享这个福?没有人弘法。如果弘法的人很多,我决定不干这个事情,我早就去隐居去了。没有人干,逼着自己非干不行。

 

我们所作所为决定是「一切众生令觉悟所缘」,要令众生认识清楚,我们所缘一切境界就如《金刚经》上所说的,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,我们对世间一切万法要用这个态度来看,这世法绝对不是真实的,就同梦中境界完全一样。经中又说,「凡所有相,皆是虚妄」,更亲切的告诉我们三心不可得,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。心是能得,能得的心不可得;所缘是你所得的境界,所得的境界也不可得,能所都不可得,这是事实真相。你要知道一切能所都不可得,万法皆空,但是要记住,佛给我们讲因果不空。「万般将不去」,这是不可得,「唯有业随身」,这个业力感召到来世的果报,这个东西麻烦!如果没有业随身,佛就不必来讲经说法,不必来教我们,为什么?没事。麻烦的就是业随身,麻烦!

 

所以说因果不空,因果何以不空?因果有三桩事情不空:第一、转变不空,因转变成果,果又转变成因,转变不空;第二、因果相续不空,这个一定要懂得;第三、因果循环不空,这是真理。不但众生没有办法脱离这三个不空,诸佛如来应化在十法界,也没有办法离开这三个原则,所以这三条是真正的真理,世出世间的真理、真相。正因为如此,所以世尊才劝导一切众生要断恶修善。断恶修善,你这个因果转变愈变愈好,相续、循环都能够满意;如果作恶,因果转变愈变愈坏。十法界升沉,道理就在此地,所以聪明人应当在十法界要把自己向上提升,向上提升的方法就是断恶修善、破迷开悟,你就向上提升,反之你就向下坠落。首要的是要帮助自己,然后再帮助别人;我们自己认真努力学习,这个学习的样子就帮助别人,所以是为人演说。

 

知道内外都不可得,能得不可得,所得不可得,你的心安了,安立了。达摩给慧可讲的「与汝安心竟」,他从哪里安心?从不可得。虽然说一个能得不可得,所得没有说,意思都包括了,都圆满了。知道一切不可得,心怎么会不安?一个妄念都没有了。凡夫的妄念百分之九十九都是在得失上,患得患失,不晓得得失是一场空!造作这些善恶业,业感召的果报,是这么一回事情。

 

清凉的注解我们再回头看一看,「达境唯心而本空」。《华严经》上所说的,世出世间依正庄严,「唯心所现,唯识所变」。佛在《十善业道经》,这是我们最近研究讨论的,一开端说,「一切法从心想生」,这句话意思很深很深,你真正能体会到,那我们心想佛,我们就作佛了,念佛成佛就是从这个理论上建立的。你念菩萨,你就成菩萨;你念天,你就生天;你念人,人是五戒十善,你来生一定还得人身;你念念是贪,你来生就作饿鬼;念念不平、瞋恚,来生堕地狱;是非邪正不明,愚痴,来生堕畜生。从心想生!要真的懂这个道理,了解这个事实真相的话,我们把什么念头统统放下,专门念佛,专念阿弥陀佛,你这一生当中决定作佛,稳稳当当。心里头一个杂念都没有,世出世间所有一切法与我统统不相干,我要把它放在心上干什么?只把阿弥陀佛放在心上,你就对了!万缘放下。念佛堂堂主常常讲开示,「身心世界一切放下,提起正念」,正念就是一句阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,心想阿弥陀佛,身行阿弥陀佛。怎么叫身行阿弥陀佛?《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《弥陀经》上教我们怎么做,我们就怎么做;教我们不可以做,我们就不可以做,这是身行阿弥陀佛。三密都相应,哪有不作佛的道理?

 

念佛之所以不能成佛,就是你夹杂不善,诸位要懂这个道理。如果讲到纯善,我念阿弥陀佛,还念观音菩萨,已经是夹杂不善了;我念《无量寿经》,还念《金刚经》、还念《华严经》,也夹杂不善。一门深入是纯善,两门是夹杂。如果再夹杂着世间法,那就更错了,那就不能往生。夹杂佛法在里头,往生品位降低了。诸位要记住,不是说我念很多经、念很多佛菩萨,将来我的品位会更高,弄错了,品位反而低了。一部经,一句阿弥陀佛,那个品位才高!为什么?你专,心专,这就是一切法从心想生的道理。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:20:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18476.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证