华严经讲述菁华(第330集 视频/文字)jingkong法师

 

灾难的根源从贪、瞋、痴来的,佛说这叫「三毒烦恼」。哪有贪瞋痴会带给一切众生快乐、会带给众生幸福?没有这个道理。它带给你那些,那就是佛经里面所说的「刀头舐蜜」,甜头有一点,后面的损失太大了。利刀,锋刃上涂一点蜂蜜,你用舌头去舔,甜头是尝到了,舌头没有了,被割掉了。由此可知,贪瞋痴推动社会,就是刀头舐蜜。后果是什么?许许多多预言里面所讲的世界末日。推动这个教学,推动这桩事的,佛在经上早就说得很清楚,三千年前就讲了,「邪师说法,如恒河沙」。哪是邪师?凡是推动这样教学、传播这种教学,都属于邪师,太多太多了,所以佛说如恒河沙。于是他对这个产生信心,圣贤之道没人讲了,讲了也没用,没有人相信。

 

今天人为什么信邪不信正、听骗不听劝?为什么导致这样的现象?教育的问题,没有人教。我们今天能在这个地方展开经卷,我们还能说说,很不容易!你走遍全世界,像我们这样一个小道场,你能找到几个?今天不是一个地区、不是一个国家,走遍全世界,你能找到几个这样的道场?然后你才知道这个问题严重。我们今天是极力的希望,正法道场能够在社会上多几处,可是问题正如古德所说的,「人能弘道,非道弘人」,谁去讲?谁肯发心去讲?讲的人要具备什么条件?舍己为人。今天社会人之所好,我能够不好;人所不好的,我能够好,这才行。烦恼习气不能放下,纵然讲,效果不大,但是讲总比不讲好。要能产生效果,这个效果第一个是度自己,不是度别人,自己得度而后才能度人,这一定的道理。自己要得度,常讲是一个好方法。为什么常讲?每天亲近佛菩萨,你展开经卷,你看佛菩萨的思想、佛菩萨的言论、佛菩萨的行持。天天不离开,天天在学习,果然长时薰修,它就产生效果,就自己不知不觉,所谓的是潜移默化,会契入佳境。这个道理是从前章嘉大师传给我的。

 

自己是个业障深重凡夫不怕,怕的是不好学;只要好学,都能有补助。我算是比较幸运,小时候的基础太薄了,我的增上缘也不错,生活在苦难之中,生活非常艰难,痛苦不堪,所以在这个世间没有人帮助,一定要靠自己独立,那就不学不行。生活环境告诉我,必须要认真努力学习,我们在这个世间才能活得下去,所以这是属于逆增上缘。如果年轻,生活过得很富裕,对这个没兴趣,佛家常讲「富贵学道难」,不会认真努力去修学。像这些地方,实实在在的,与我们道业成败有密切关系,最要紧的我们自己要有高度的警觉,确确实实要能够克服自己的烦恼习气。我们在这样的生活环境,如果烦恼习气不能克服,淘汰的比率很大。在这个世间,我知道有真正好学、苦学之人,不在此地,所以我们用网络来传播,用录像、用VCD来传播,因此这个讲堂虽然小,听众不少;听众,外头人估计告诉我,至少也是在百万以上。我相信这么多人当中,决定会有真正好学、真正克服自己烦恼、真正有成就的人。所以我们在今天这个小道场,还是非常认真努力在讲解,不是看眼前这些,眼睛看不到的,这不是鬼神,这是许许多多在那里修学的众生,他们在网络上、在VCD上所看到的。利用现在科技的方便,传达我们修学的讯息,希望人人都能「得一切功德」,都能够「满足广大清净信解」。

 

「信解」后面加个「藏」,这个意思更深了。清净信心,大开圆解,这才能称为「藏」。藏是像仓库一样,这个仓库里藏的什么东西?藏的清净信心,藏的清净圆解,它起作用的时候就是「一切功德」。所以我们的修学关键在信解。在现前,首先第一,对于经典要有信心。前天有一位同修送一篇文字给我看,是郑松音居士写的,郑松音居士我跟他见过两次面,在上海。他写的是关于夏莲居会集本的看法,写得很好,说明如果有人说经本不可以会集,他说这个没有理论根据,说这个话没有理论根据。他说会集是一桩很不容易的事情,必须通宗通教,真正有修为的人才能做得到,一般人做不到。印光大师对从前会集本的批评,不是批评不能会集,是批评会集的人改动了经本的原文,他是批评这个;夏莲居居士这个本子没有改动原文一个字,那这就值得赞叹。他这个说法很正确,这篇文章确确实实能够帮助许许多多听信一些批评的人,心地动摇,会有一个安定的帮助。我不知道我们这一次的《佛陀教育杂志》里头有没有刊登这一篇,如果这一期没有的话,希望下一期能把这篇文字刊登出来。

 

所以第一个要相信法,释迦牟尼佛示现入灭之前,传给后人的四依法,头一条就是「依法不依人」。我们对于佛的经典要具足清净信心,对于翻译经典的人决定没有疑惑,我们才能得到利益。经典里面很深的部分,自己一定要认知,是我们自己理解力不够,不能深入,绝不是翻译有问题。佛经,我们常说字字句句含无量义,我们能不能契入就在清净信解。具足清净信解之后,最重要的是落实,要把它做到,要把它落实在自己生活上,落实在自己工作上、处事待人接物上,这叫行。信解后头要行,我们才得受用。如果我相信,我也理解,我不肯做,那有什么用处?你的清净信解都等于白费,生活依旧随顺烦恼习气,那有什么用?还是继续不断去搞生死轮回,这叫白学了!

 

古人勉励我们,「解得一丈,不如行得一寸」。你解得再多,总不如老老实实修行的人,这个事实非常明显。讲经说法的法师信解具足,很多人不能往生,继续搞轮回,不如乡下这些老阿公、老太婆,一句阿弥陀佛,一天到晚都不放松,他往生的时候瑞相希有,那就是人家行得一寸;讲经法师讲得天花乱坠没有用,无济于事。所以解贵在解行相应,要跟行相应,解在行中,你才得利益;行在解中,解行不二,这样才能够契入佛菩萨的境界。佛菩萨的境界就是此地讲的『解脱门』,「解」的什么?解六道十法界里面的妄想分别执着,把这个解除;「脱」,脱离六道轮回,脱离十法界,这叫解脱;「门」是方法、是门径。庄严王提供我们这个方法,「广大清净信解」,提供这个方法,希望我们也能够从广大清净信解里面获得解脱;获得解脱,你要不落实,这是决定办不到的。

 

落实一定要做出来,做出来不但自利,实在讲是度化许许多多众生。就是今天我们所说的,人不知道尊师重道,李炳南老居士表演给我们看,率领学生,他代表学生家长行古礼,做给我们看,我们见到了。非常可惜,那个时候我们没有录像机,没有把这个镜头录下来,这是非常稀有、珍贵的镜头。从我们本身做起,要做出个样子给大家看,让社会大众觉悟,一个年轻人是怎样成就的,不是偶然的。父母什么样的态度才是真正爱护自己的儿女?绝不是放纵,绝不是轻慢师长,轻慢师长是糟蹋自己的儿女,伤害自己儿女,今天几个人懂得?好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:11:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18445.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证