净土大经科注(第四回) |第177集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「寂静者,离烦恼曰寂,绝苦患曰静,即涅槃之理。《资持记》曰:寂静即涅槃理也。又《往生要集上》曰:一切诸法,本来寂静,非有非无」。这句话非常重要,希望大家要记住。一切诸法本来寂静,非...

 

净土大经科注(第四回) |第177集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以寂静正是涅槃之理体,于是我们就知道,大乘教终极的目标是大般涅槃,证得究竟圆满的佛果。大般涅槃是什麽?诸根寂静,六根在六尘境界上没有起心动念,如如不动,这就是真正诸根寂静,真正明心见性了,诸根寂静就是明心见性。而寂静正是涅槃之理体,寂静就是禅定。一定要知道禅定这个意思的广义,不是狭义。狭义,修禅得的定叫禅定;广义,修任何一个法门,八万四千法门、无量法门,统统是禅定,所以才说,法门平等,无有高下。

  

再看底下这段,「由于远离分别之妄惑,诸根寂静,契入涅槃之理。故续曰:决定成等正觉,证大涅槃」。经文这样的肯定,决定成。等正觉就是正等正觉,法身大士,后面证大涅槃成佛。前面这一句成等正觉,是菩萨位次圆满了,等觉菩萨;后面证大涅槃是究竟圆满,证得《华严经》上说的妙觉果位,上面没有了,究竟圆满。经上这个「决定成」,这三个字重要,没有丝毫疑惑。阿弥陀佛在因地上发的愿,如果这个愿不兑现他不成佛,现在在西方极乐世界成佛已经十劫了,换句话说,他每个愿都兑现了。尤其是第十二愿定成正觉,十三愿光明无量,十五愿寿命无量,十七愿诸佛称歎,十八愿十念必生,这五愿善导大师说,四十八愿核心,四十八愿最真实的大愿,它重要。

  

这个裡面「等正觉,乃无上正等正觉之略称。大涅槃,亦佛果之名,译为入灭」。我把它说成两个,正等正觉是菩萨最高的果位,等觉菩萨,正等正觉,再往上去就不称菩萨了,称佛,菩萨的名字到正等正觉,这最高峰了,再上去妙觉如来,大般涅槃,这样说也很清楚。大涅槃,佛果之名,译为入灭。入是契入,灭是烦恼习气灭尽了,再没有了。「具云般涅槃」,通常讲涅槃,梵语具足的音是般涅槃,上面有个般字。这「般」什麽意思?中国人讲「圆」,圆满,所以从义上翻的时候,可以翻成圆寂,圆满清淨寂灭,这是法身如来。「以义充法界,德备尘沙曰圆」,圆的意思,从义理上说,他的身,法身,法身是遍法界虚空界。从德,德就是它起作用了,比喻作恆沙,像恆河沙数一样,无穷无尽,他具备无量的智慧、无量的德能、无量的相好,所以叫圆,没有一丝毫欠缺。诸佛如来给你说也说不清楚,必须契入乃知,契入就是此地讲的入灭。你契入,灭是一切烦恼习气统统都没有了,这就是圆寂,梵语称为涅槃。

  

「体穷真性(本体穷尽于真如法性)」,这个境界就是真如,就是法性,就是本性,就是自性,佛在这桩事情说了几十种的名字,真如、本体都说它。为什麽说这麽多?这是教学的微妙,教学的殊胜方法,教你认它的意思,不要执着名字相,名字是假的。马鸣菩萨在《大乘起信论》教我们学佛,怎麽学法?听经「离言说相」,不执着不分别言说相;「离名字相」,名词、术语都是假设的,佛为了教学方便,用这些方便法,可不能执着,执着就错了;「离心缘相」,心缘,我们想它什麽意思,不能想,想就错了。你一想怎麽样?落在阿赖耶裡头,不是性德;不想它,意思自然出来,这是性德。学讲经的人,无论在家出家,都有这个经验,讲经之前要备课,要做充分的准备,上了讲台之后,有时候契入境界,确实讲出微妙之法,自己不知道。谛闲老和尚,这讲经的法师,契入境界之后,听众当中,江味农居士给他做笔记,讲完之后,江居士把笔记拿给他看,他问江居士,这话是我说的吗?是,没错。怎麽会说得这麽好,自己都感觉得意外。那是什麽?当时说了自己不知道,完全从自性裡头自然流露出来的。这要什麽?一刹那的清淨心,一刹那的忘我,自性智慧、德能、相好,它就流出来了。我觉得是每个真正认真学习经教,在讲台上都有这个经验,李老师有这个经验,我们也有这个经验。

  

所以老师教给我学经的诀窍,守住四个字,「至诚感通」,通就是障碍没有了,经教的义理贯通了。用什麽方法贯通?学难,学是世间得用头脑,用阿赖耶、用意识,这不能贯通的,这只能学个知识,学个皮毛。要用什麽?要用感应。什麽样才能得感应?诚,真诚到极处叫至诚,学习圣贤教诲,学习佛菩萨,真正的祕诀。老师传给我们,我们自己努力把这两个字做到,做到至诚。怎麽做?从穿衣吃饭要有至诚心,工作要有至诚心,待人接物,起心动念都至诚。至诚头一个不自欺,不是不欺骗人,不能欺骗自己。欺骗人有时候可以用,叫方便。一个猎人追着一个猎物,要杀牠,捕杀牠,追到三岔路口,三岔路口有个人看见了,菩萨看见了,这时候这小野兽跑掉了,猎人问,问他看到没有?看到了。从哪边走的?从这边走了。那就骗他。为什麽要欺骗他?免得他造杀业,也救了这个小动物,没有自己。所以一切时、一切处,一切境缘当中,境是物质环境,缘是人事环境,都要用真诚心,不怕吃亏。有很多人不敢用真诚,为怕吃亏。不怕吃亏。佛菩萨常说,古人也常说,「吃亏是福」,愈吃大亏,后头福报愈大。不怕人欺骗,不怕人毁谤,不怕人陷害,什麽都不怕,你就是用真诚。真诚,佛菩萨天天看到你,一切善神常常在你身边,你怕什麽?如果不诚,不诚,你的身边不是佛菩萨,是妖魔鬼怪。这是事实真相。

  

底下说,体穷真性,本体穷尽于真如法性,这从文字上来解。这个体是法身、是理体,遍法界虚空界,真正是言语道断,心行处灭。「妙绝相累」,这句受用,你要不能够体穷真性,你就没有办法断掉所有现象的累赘。这个累赘是我们现在所说的干扰。这个相是现象,遍法界虚空界裡面,物质现象、精神现象、自然现象,这三大类。你会不会受它的感染?会不会受它干扰?会!会的是什麽?会的是凡夫。人在这上就要用功夫,叫修行,修是修正,行是行为。我们六根在六尘境界上的行为错误了,什麽错误?见到了就分别、就执着,就有喜欢、有讨厌,这什麽人?标准的凡夫,不能出离六道轮迴。小乘把行为修正一部分,不执着了,为什麽?知道是假的,知道一切法,毕竟空,不可得。所以对于物质,佔有的念头没有了,知道佔有不了,它存在这个世间的时间多久?二千二百四十兆分之一秒,你怎麽能佔有得了?这不可能。我们今天讲一秒钟,一秒钟时间很长,一晃过去了,这一秒钟能不能再拉回来?拉不回来了,下面一个念头又补充上来了,太快了!我们要常常用这个观想,来观宇宙之间一切万法。惠能大师说的,「何期自性,能生万法」,万法就这麽生的。万法有没有?不能说没有,也不能说有,你说有,它不在了,你说它没有,它真正生存二千二百四十兆分之一秒,它真有。我们感觉到有一个东西、有个现象,想想看,至少是半秒钟,半秒钟它生灭多少次了?一千一百二十兆,单位是秒,一千一百二十兆分之一秒,半秒钟。我们会看到一个概念,看到有棵树、有个人、有个房子,什麽样看清楚?没看清楚,太快了,没看清楚。半秒钟你看看,一千一百二十兆分之一秒,我们才看到一个模煳景象,这是事实真相。这个事实真相,被现代量子力学家证明了。

  

佛是怎麽知道的?甚深禅定,真正看到这个境界,大乘经上佛常说,八地以上,明心见性还不行,明心见性再往上提升,提升到八地。哪些人明心见性?《华严经》做标准,圆教初住就开悟了,就明心见性了,开悟是第一个位次,初住,再提升到二住、三住、四住,到十住,十住再提升,十行,十行再提升,十迴向,十迴向再提升,十地,十地还得初地、二地、三地,一直到八地,阿赖耶这个现象看到了,你就知道这个禅定功夫多深!八地这个标准难。惠能大师开悟了,有没有到八地,那很难讲。住在实报庄严土的菩萨,四十一个位次,从初住到等觉,都住在这个地方,实报土。最后一品生相无明习气断乾淨了,这个世界就不见了,没有了。没有了出现什麽?常寂光,常寂光看见了。常寂光等觉菩萨都见不到,必须在等觉这个位次上,把无明习气最后那一点点断掉,常寂光现前了,实报土不见了。所以实报土它没有生灭,它有隐现,有缘现,没有缘,隐了。它会不会隐?它不会常隐,为什麽?缘具足,还有等觉菩萨要在这个地方修行,常寂光裡面就现实报土,常寂光裡面的如来就现报身,报身、报土,跟这些明心见性的菩萨在一起,帮助他们提升。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月15日22:10:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/605.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证