净土大经科注(第四回) |第177集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「寂静者,离烦恼曰寂,绝苦患曰静,即涅槃之理。《资持记》曰:寂静即涅槃理也。又《往生要集上》曰:一切诸法,本来寂静,非有非无」。这句话非常重要,希望大家要记住。一切诸法本来寂静,非...

净土大经科注(第四回) |第177集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛举的比喻,你的眼见,见这个功能是真的,为什麽?它不生不灭,佛举例子,问波斯匿王,你第一次看到恆河是几岁?他说他三岁,母亲带着他去拜水神,经过恆河,第一次看到。佛就用这个做比喻,他说你这个十年,你十三岁看这个恆河,恆河变化了,相变了,你能见的那个见有没有差别?波斯匿王讲没有差别,我能见。那麽再二十岁、三十岁、四十岁,到你现在,现在的年龄六十二岁,你看恆河这个见有没有两样?没有两样。外面境界?外面境界不一样了,年年都有变化。能变化的是假的,不变是真的。所以你这个身体是假的,你能见、能听、能闻、能嗅、能尝,这六根的根性是真的。为什麽?它不受外界的影响。我们年龄大了,眼睛不管用了,看到外头眼花,看不清楚了,那是什麽?那叫根,不是性,根出了问题,咱们戴个眼镜不就清楚了吗?这不是性的问题,性没有问题,根它也随着年龄产生变化。波斯匿王听懂了,听懂了很欢喜了,原来我不生不灭,我的身体有生灭,我,我的六根根性不生不灭。生灭的会坏,不生不灭的不会坏,他明白这个道理。

  

我们来看,眼能见,耳能听,鼻能嗅,舌能尝,身能触,意能知,这个六根的根性,就是真性,就是本性。如果要不被染污,真正放下妄想、分别、执着,这六根的根性的能量,无量智慧、无量德能、无量相好。它并没有失去,只是眼前有障碍,障碍就是烦恼习气,烦恼习气是对于真相不明瞭所产生的,不明瞭就是迷惑,迷惑就是没有智慧,从这产生的。由于这个迷惑,他就造业,业有染淨、有善恶。完全修淨业,远离一切染污,好!这就是菩萨,二乘。如果有了染污,染污裡头有善恶,清淨裡头没有善恶,染污裡有善恶,善,六道裡头三善道,恶就造成六道裡头三恶道。所以六道从哪裡来的?六道从染污来的。谁染污了?意染污了,第六意识染污了,末那染污了。末那是染污的根,染污的本源,它影响第六意识,造业了。所以末那叫染污意,第七识,它染污,它的本身是什麽?四大烦恼常相随,意根是四大烦恼变现出来的。第一个是我,执着有我,有我就有我爱,我爱是贪;我慢,我慢是瞋;我痴,痴是愚痴,三毒烦恼,还有个怀疑,怀疑是什麽?怀疑是愚痴的根。

  

我们修行要抓根,根找到了,从根上下手来得快,有效。不怀疑,你骗我,骗我也不怀疑。你们看老德和尚,有一段写得很清楚,人家骗他,这石头裡头有佛,他是见佛就拜,没有佛他不拜,人家说这石头上有佛,叫他对着石头磕头,把头磕了一个大包,就这麽个老实人;说牛粪,牛粪裡头有佛,他把头磕得一头都是牛粪。人就这麽呆!他真成佛了。他成佛也不可思议,都是预知时至,自在往生。往生两年了,他们乡下的人,有一天在汉口,路上遇到他,是在街道上(路上)遇到他,还跟以前老样子,揹了一个麻袋,就像布袋和尚一样,揹个袋子到处化缘。家乡人就问他,都叫他老德和尚,老德和尚回头看,他说你怎麽在此地?化缘!跟我一起回家好不好?你们先去,我过几天再回去。回到老家去,这些人把在武汉遇到老德事情讲给大家,这就奇怪,老德两年前过世了,怎麽可能?他不是一个人看到,好几个人同时看到,真是他。再去挖开坟墓,坟墓裡头人没有了,说明他看到的不是假的,不是看花眼。这是什麽?不怀疑。不怀疑是他不愚痴,我们一般人看到好像痴痴呆呆,他不愚痴,他真有智慧。别人认为他是呆和尚,常常拿他开玩笑来捉弄他,他完全当真。一生没有怀疑过,一切人,一切事物,没有怀疑。没有怀疑就是真智慧,凡夫不知道,没有傲慢就没有瞋恚,瞋心,瞋的心就是傲慢,贪的中心点就是情执,所以断贪瞋痴从哪裡断?从情执上断贪,从傲慢上断瞋,从不怀疑断痴。这个很重要。

  

淨影称为摄法身愿,以其摄法身成就。《甄解》以此二愿,为真报身之德,就是光明无量、寿命无量这两愿,光明是智慧身,寿命无量是法身,法身光明无量、寿命无量,虽然没有形相,能现一切形相,能现万法。能大师开悟的时候说得好,前面四句是形容法身的理体,后面一句是说法身的作用。作用,能生万法;理体,清淨。第一句话说,「何期自性,本自清淨」,第一个清淨,第二个不生不灭,「本不生灭」,第三个「本自具足」,就是一切智慧德能相好,法身具足,不是外头来的。所以大乘经上有一句话说,「心外无法」,这句话说得好,所有一切法都从心裡头自然现前的。第四句「本无动摇」,这就是定,自性本定,它没有动过,它没有摇摆过。这让我们就想到了,为什麽八万四千法门、无量法门统统都修定,就是修个本无动摇,定到最后跟本无动摇相应,就是回归到自性本定,这一句就是自性本定。你必须要回归到自性本定,自性的智慧,自性的德能、相好就能现前,你就能得大自在,在十法界度化众生没有障碍,无论众生问什麽你都能解答,这就是自性本具的智慧,神通无量无边没有障碍。所以从这些经典裡面我们合起来看,就能体会到大乘佛法是以明心见性为学习的终点,明心见性就毕业了,就是带你回归自性。佛有没有东西给我们?没有,你见性所得到的全是自性本有的。佛没有一法可以给人,佛所说的一切法,原来是自性本自具足,见性就开发了,这一点比什麽都重要。

  

所以《甄解》裡面讲,光寿无量,光无量,寿无量,是方便法身大悲之本,方便法身就是报身,也能称应化身,统统是方便法身,大慈大悲度众生的本体,报身的实德。「故知愿中自誓光寿无量,实为一切众生悉皆光寿无量」,这一句意思讲得很深。这两愿当中法藏发誓,光明无量、寿命无量,实在是为一切众生做榜样。为什麽?他觉悟了,众生没觉悟,生佛是一体,生佛不二。佛的光寿无量,一切众生光寿亦无量,没有例外的,见到阿弥陀佛,就像见到自己的法身,万德万能,无法形容。什麽时候证得?往生到极乐世界就证得。这能不去吗?

  

古大德,老一辈的善知识都教我们,提示我们,如果这一生不能生淨土,你能不能保住人身?保住人身是什麽?你这一生五戒十善都能够达到六、七十分,你能得人身,八、九十分你能够生天,欲界天,你出不了六道轮迴。得人天福报,你想想你还会不会迷惑?这是事实。如果得人之后又迷了,小的时候没有好的缘分,没有遇到佛法,你就堕落下去了。人见思烦恼非常容易起现行,这六道凡夫,控制不住,身见,边见,见取、戒取(中国人叫成见,成见是自以为是),邪见,能断吗?思惑,贪瞋痴慢疑,这个东西一染上了,造业,造的善,离不了三善道,造恶,离不了三恶道。三善道、三恶道都是消业的,三善道消福报,消善业,三恶道是消恶业。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月15日22:10:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/605.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证