净土大经科注(第四回) |第177集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「寂静者,离烦恼曰寂,绝苦患曰静,即涅槃之理。《资持记》曰:寂静即涅槃理也。又《往生要集上》曰:一切诸法,本来寂静,非有非无」。这句话非常重要,希望大家要记住。一切诸法本来寂静,非...

净土大经科注(第四回) |第177集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲-图片1

 

所以我看到这个光碟,看了三十几遍,我就告诉大家,这个光碟就是《无量寿经》,是《无量寿经》的总结。我们要有这种心态看它,它不是一般光碟,不是一般开示。每天看三遍,一年不间断就看了一千遍了,读书千遍,其义自见,一天念一万声佛号,一年的时间,往生极乐世界我就有把握了。这个多难得!法喜充满,无比的欢喜。我劝大家,是真的,不是假的,到你什麽时候把光碟看明白了,看出来了,你就知道我说的话是真话。

  

下面引《甄解》,就是日本的淨宗祖师,「若约佛所证,则四十八愿皆入光寿法身」。这个意思细心去体会。「盖谓极乐依正,只是弥陀法身之流现也」,真的,这不是假的,这事实真相。我们今天这个地球、太阳系、银河系、这个宇宙,是我们自己法身的流现。我们有没有法身?有,迷而不觉,不是说迷了就没有了,有!我们迷惑颠倒,特别是见思烦恼,错误的看法,见惑;错误的想法,思惑,正因为见思烦恼变现出六道轮迴,我们被困在轮迴裡头出不去,愈陷愈深。八万四千法门救不了,从原理上讲没问题,任何一法只要专一,就能明心见性。可是一个人,用的专跟一太少了,不能说没有。有这样的人他不说,真正修行的人,他与城市隔绝了,到深山裡面去了,住山洞,过原始人类的生活,他得大自在,我相信这样的人不少,依旧在我们这个世间。他们真修,我们沾他的光,我们得到他的福报,为什麽?世界上这麽多人造这麽重的业,还能存在,靠谁?靠这些修行人。要没有这些修行人,严重的灾难,我们人类会灭绝。我们对这些真正修行的人要感恩。现在人不但不感恩还毁谤,刚才我说了,对他们的毁谤,他们还是大慈大悲,决定没有丝毫减几分,这是佛菩萨,这是真正觉悟的人。

  

「故四十八愿全显法身」。现在量子力学家告诉我们,念力不可思议。四十八愿全显法身,全是弥陀的愿力,也就是念力,它四十八愿。自性流现出来的,就是西方极乐世界,四土三辈九品,接引遍法界虚空界一切有缘众生。什麽叫有缘?你相信、不怀疑,你真干,就是有缘人,这一生当中决定得生。有怀疑的、不愿意修这个法门,跟弥陀无缘。无缘,佛也跟你结缘,怎麽结?你这一生,听到一声佛号,阿弥陀佛,见到阿弥陀佛经典,看到阿弥陀佛的像,所谓「一历耳根,永为道种」,阿赖耶识裡头有了阿弥陀佛,这就是下种子,来生后世再得人身,再遇到的时候,你就提升了,就增长了。所以无时无处,没有一样不是在接引众生,不是在帮助众生。这种恩德无法形容,还有哪个恩德比这个大的?再找不到了。今天时间到了,我们就学到此地。

 

净土大经科注(第四回) |第177集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲-图片2

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月15日22:10:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/605.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证