净土大经科注(第四回) |第177集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「寂静者,离烦恼曰寂,绝苦患曰静,即涅槃之理。《资持记》曰:寂静即涅槃理也。又《往生要集上》曰:一切诸法,本来寂静,非有非无」。这句话非常重要,希望大家要记住。一切诸法本来寂静,非...

净土大经科注(第四回) |第177集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这些事实搞清楚、搞明白了,我们的方针,学习的方向、学习的目标就会安定了。我们有方向、有目标,那就是海贤老和尚说的,要专、要一,你就能达到。达不到最高的,圆教初住就可以了,初住怎样?到极乐世界追随阿弥陀佛,做弥陀弟子。在极乐世界好,生活环境、居住环境、学习环境无比的殊胜,遍法界虚空界一切诸佛刹土,最好的地方,阿弥陀佛的极乐世界。我们是真幸运,这一生当中有这麽好的缘分,要抓住。世出世间一切法要放下,不放下心不专,念不一,就很难成就;心要专,心要一,不难成就。我们看到海贤老和尚、海庆老和尚,也看到海贤老和尚的母亲,他们给我们表法,你要是看明白了,看懂了,万缘就放下了,为什麽?他能做到,我也能做到。做不到的事情,牵肠挂肚的事情太多了,就放不下了。这牵肠挂肚全是假的,没有一样是真的。真的不要,要假的,那我们就活该受罪,你能怪人吗?所以妙绝相累,真妙,绝是永远不再着相了,不再分别相了,不再起心动念了,于一切相裡头不起心不动念,这人就成佛了,至少圆教初住菩萨,别教初地,就到这个境界了。

  

这寂的意思。这括弧有一句说,「微妙而断绝诸相之累」,不再受它们影响了。这寂的意思讲得好。

  

下面,《贤首心经略疏》,华严贤首大师,《般若心经》的注解裡头说,「涅槃,此云圆寂」。圆是圆满,寂是寂灭。「谓德无不备称圆」,《般若经》裡面常说的,智慧圆满、德能圆满、相好圆满,三种圆满全在极乐世界。「障无不尽」,所有一切的障碍没有了。「大涅槃者,指大乘之涅槃,拣非小乘。大乘涅槃,具法身、般若、解脱之三德;有常、乐、我、淨之四义;离分段、变易二生死,具(具是具足)无边之身智,是大乘涅槃」。你统统都得到了。分段生死六道裡头有,变易生死六道裡头也有,二乘人有变易,没有分段,六道凡夫这两种生死都有。分段是一个阶段、一个阶段,像我们现在,从出生到八十、九十过世了,这一段,这叫分段。变易是天天在,就是我们用经上这个话来讲,一秒钟二千二百四十兆,这是变易,它在变化,一个一个变,这变易生死,变易生死很微细。谁有?阿罗汉以上的都有,也就是说,十法界四圣法界有,有变易生死,没有分段,声闻、缘觉、菩萨、佛,这四圣法界,换句话说,这十法界裡头的。往生到诸佛如来实报庄严土,这两种都没有了,称为法身菩萨。所以这是大乘涅槃。「至于二乘,则三德之中仅具解脱,四义之中唯常乐淨,但离分段,仍有变易生死,灰身灭智,是为小乘涅槃。」意思不一样。小乘人有常、有乐、有淨,没有我,常、乐、我、淨,那个我没断。大乘断了,断了的时候,这四种,真的我现前了,常乐我淨现前了。我是什麽意思?大自在。小乘人确实得小自在,没有得大自在。

  

这是第十二愿,定成正觉。念老注得好,引经据典。我们读了如何把它落实,在生活、工作、待人接物。最有效、最简单,我们可以做得到的,一心专念阿弥陀佛,心中只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽都没有,好!

  

再看下面第十三愿,也是非常重要的,善导叫真实五愿,第二愿「光明无量」,光明是智慧。请看经文:

  

【我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。】

  

右面这一章,「右章」,右章是第七章,这一章裡头有两愿,第十三光明无量,下面这一愿,第十四愿,触光安乐。我们先看第十三愿。前面交代的,『千万亿倍』,「以上」,这个经文是第十三愿光明无量愿。「若有众生以下,为第十四触光安乐愿。第十三与第十五寿命无量愿,淨影称为摄法身愿,以其摄法身成就也。《甄解》以此二愿,为真报身之德,又谓此光寿无量二愿为方便法身大悲之本」。我们往下看,「盖无量寿则竖穷三际,佛身常住,众生有依;无量光则横遍十方,德用遍周,摄化无尽;故为大悲方便之本,报身之实德也」。我们就念到此地。

  

第十三跟第十五,光明无量、寿命无量,都是善导大师讲的,五种真实愿裡面的两种。《淨影疏》说得好,光明无量是摄法身愿,为什麽?以其摄法身成就也,光明就是法身,照一切处、一切时,没有它照不到的,它是一切法的本体,一切法不能离开它。这个体无法形容,古人难,现在有科学技术,这些东西就放在我们面前,电视的屏幕、电脑的屏幕,我们把它打开看到什麽?一片光明,再按它的信号,色像出现了。这一片光明就好比是常寂光,按上频道就是能生万法,万法是假的,生灭法,刹那生灭,光明是真的,光明不生不灭。光明的生灭我们看不到,其实它也是生灭,我们把它比作常寂光,常寂光真的不生不灭,我们电视屏幕的光,它还是生灭法,但是不容易看出来,那个色像容易看出来。生灭跟不生灭和合在一起,我们凡夫没有能力分。谁能分?觉悟的人能分。觉悟的人分,知道是假的,不受它干扰。凡夫不知道它是假的,受它干扰,你看它笑你也笑,它哭你也哭,你就受它干扰了,你就受它影响了,受干扰、受影响就错了。佛教我们修行,就在这个境界裡头,从假相认识到本体,它有个不生不灭的本体,那是什麽?性。在哪裡?六根门头。《愣严经》上,世尊对波斯匿王的开示,那一段经文就讲这个道理。这个道理很难讲,说明什麽?我们身上是生灭相,但是裡头有个不生灭的东西,那是真的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月15日22:10:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/605.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证