jingkong法师:华严经讲述菁华(第88集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第八十八集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0088

 

请掀开经本,从四十七面倒数第三行看起:「复有无量光音天王,所谓可爱乐光明天王,清淨妙光天王,能自在音天王,最胜念智天王,可爱乐清淨妙音天王,善思惟音天王,普音遍照天王」,上次讲到这个地方。今天我们接着看第八尊:

 

【甚深光音天王。】

 

这尊天王的德号与他族类名号相同,只给我们加上『甚深』两个字,这两个字意义很深,告诉我们,即使同一个族群、同一个类别,他们的智慧、功德、神通、道力还是不相等,这个事实我们要能够体会到。正如同我们人间一样,譬如在学校念书同是念二年级,你们是同班同学,这一班上有三、四十个同学,考试起来还有第一名、第二名、第三名,可见得程度并不是完全平等,成绩也有好、也有差,在同一个班级裡面都能显示出来,十方世界无不如是,这个诸位一定要清楚。以《华严》四十一位法身大士来说,譬如初住菩萨,同样都是初住菩萨(初住菩萨多,无量无边),各人的程度也不一样,也是不整齐。即使到等觉菩萨也不一样,统统都是等觉,等觉菩萨无量无边,我们知道的只有几个人,这几个人大概是等觉菩萨考试的前几名而已。我们最熟悉的观世音菩萨、大势至菩萨,文殊、普贤、弥勒菩萨、地藏菩萨,我们晓得这些菩萨全是等觉菩萨,是无数等觉菩萨裡面功夫甚深的、智慧甚广的,我们知道。这就说明五十一个位次,每一个位次裡面智慧、神通、道力都有差别不同,绝对没有相同的。相同的只有一个人,如来,真正到果地上完全相同。为什麽?烦恼断尽了,智慧圆满、神通道力统统都圆满,圆满这才相同。所以说「佛佛道同」,未曾听说菩萨道同;菩萨道不同,刚才讲,同样是等觉都不同,只有成佛才道同,这是从觉门来说。如果从迷,反过来从迷也一样,也不平等,同样是阿鼻地狱的众生,同样造五逆十恶业罪,造罪也有差等不同,不可能说两个人造的罪业完全相同,恐怕找都找不到。因此同样都在阿鼻地狱,受果报状况也不完全相同,无间地狱也不会完全相同,这个道理、事实我们一定要清楚,一定要明白。

 

「甚深光音天王」,光音天裡面,当然他是禅定功夫甚深,所以感得果报就比其他光音天王来得殊胜。在诸佛裡面,诸位都知道,世尊与一切诸佛如来都讚歎阿弥陀佛,称他是「光中极尊,佛中之王」。我们讲佛佛道同、佛佛平等,为什麽称他是佛中之王?这个称呼,诸位要晓得,如来果地上断证的功夫决定平等,智慧、神通、道力没有一样不平等,可是一切平等当中还有一桩事情不平等,那是一桩什麽事情?度众生的缘不平等,这是事实。为什麽?有人缘结得很广、结得很深,他成佛度众生的种子种得多;有些在行菩萨道修行的时候,跟众生结的缘少、结的缘浅,成佛之后也没几个众生好度。岂不闻佛在经上讲「佛不度无缘之人」?所以佛能度你,你跟佛有缘。在一切诸佛如来当中,阿弥陀佛跟一切众生结的缘最深最广,所以论到度众生这桩事情,一切诸佛都比不上阿弥陀佛,所以称他作「佛中之王,光中极尊」是这麽个道理。由此可知,我们要想将来成佛之后,度的众生跟阿弥陀佛一样多,你现在要跟一切众生结法缘;你要不结缘,将来成佛之后可能没众生可度,这是我们必须要晓得的。

 

怎样结缘?身语意统统都要跟众生结缘,真有这个意愿才行,念念没有忘记众生。凡是学讲经的同学,无论是出家、在家,都要懂得。现在我们生活富裕,财力有多的,所以结缘品我们就做了很多很多。既然做结缘品,你就得想到,要跟人结缘;常常想到跟人结缘,常常去做结缘这桩事情,这个很重要。今天有同修告诉我,过几天他要到欧洲去旅行,要到英国、法国、义大利这些地方。我一听说,赶紧找人把结缘的东西装上一大袋送给他,他去旅行,到处去跟人结缘。能够带小的这些东西,因为那边都是初学,大部太深的东西不适合,分量很少的、很浅显的,能受一般大众欢迎的多多带去结缘,只要他能带得动,就多给他带。他要说我是去观光旅游,那裡没有什麽朋友。观光旅游,你在飞机上坐飞机时,隔壁的人就可以送给他,前后的人聊聊天也可以送给他,到处结缘!飞机裡面那些服务的人员,他来为你服务,你就送他些结缘品,彼此皆大欢喜。所以缘要广结、要深结。

 

甚深光音天王也是真肯用功,所以在这一类裡面他特别的超出,道理就在此地。同学们在一起,这一班有几十个人,每个人都有他的特长,都有他的长处,而为其他同修所不及之处,我们要尽量发挥自己的长处,这是聪明。求学、修道也不例外,自己深深喜爱的这一门,一门深入很容易成就;如果学的法门,学的这门功课,自己很没有兴趣,很勉强的去学习,学得很辛苦、很困难,也很难有杰出的成就。一定要自己欢喜的法门,契自己的根性,适合自己的程度,自己又很有兴趣,这个法门学起来轻鬆、愉快、欢喜,容易成就,你才能得到甚深称讚。第九尊:

 

【无垢称光明天王。】

 

『垢』是烦恼,是无明的代名词,「无垢」是烦恼尽了;如果就天道来讲,这是烦恼完全伏住了,不起现行,这是六道的天人。但是《华严经》上所说的各种族类都不是凡夫,如果是凡夫,他就不可能参与这个法会;参加这个法会的对象,大家都晓得是法身大士,所谓四十一位法身大士。《华严经》上这些不同种类的族类,佛经的术语称为「异生性」,异生性就是讲的凡夫,都是诸佛如来、诸大菩萨化现的,化身在其中。就像《普门品》裡面所说,应以光音天王身得度者,即现光音天王身而为说法,就这麽个道理。所以我们在此地看到全是诸佛如来、法身大士示现的,就示现来讲,他的烦恼业习真的断尽了,因为他不是凡夫;果然是凡夫,光音天这种定功,能够把烦恼习气伏住不起现行,这个定功比前面大梵天王的功夫还要来得深。「无垢称光明天王」,这个名号裡显示的,就像西方极乐世界一样,连恶道的名称都听不到,何况有实?这也是有这个意思。再看最后一位:

 

【最胜淨光天王。】

 

光音是光天;第一层是梵天,第二层是光天,第三层是淨天。『最胜淨光』,可见得他修学的功夫,从第二禅修行功夫几乎圆满,将要进入第三禅,第三禅是遍淨天;他在此地是已经到「最胜淨光」,这在光音天已经达到最高层次的境界,再往上提升就是契入第三禅。菩萨在此地显示的,这个意思我们要能体会。在学问、在道业、在智慧、在德能,不可以得少为足,要懂得这个道理;在生活受用上,无论是物质生活、精神生活,要知足常乐,这个要知足。如果修行证果,你稍稍得一点就知足,这就错了。二禅天就知足了,你永远不会进入到三禅,你在这知足了,你怎麽可能有进步?所以修行证果不可能知足。等觉菩萨还不知足,所以他才能成佛;他要知足,他永远成不了佛。所以佛家讲的知足常乐,你要懂得在哪些方面要知足,哪些方面不可以知足,要不断向上提升,这个天王在此地提醒我们这个道理,我们要懂得。特别是在我们现前,进德修业决定不可以知足,但是在生活享受上一定要懂得知足常乐,你知足烦恼就少、障缘就少。下面总结:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日18:51:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12916.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证