jingkong法师:华严经讲述菁华(第88集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

【如是等而为上首。其数无量。】

 

这个意思跟前面一样,好懂。末后一句歎德:

 

【皆住广大寂静喜乐无碍法门。】

 

这个喜乐是从禅定裡面生的,定愈深愈自在、愈快乐,这是定生喜乐,所以他得寂静,他们安住在『广大寂静喜乐』的境界之中。凡夫修定,我们远离动的境界,寂静的境界现前了。离动求静,这个寂静不大,为什麽?你还有能离的心,还有所离的境,还有希求的心,得失没有忘记,所以这个境界就不能算是「广大寂静喜乐」。从经文裡面来看,加上「广大」这两个字,这决定不是凡夫,凡夫做不到。所以看到这两个字,世尊已经给我们很明显的暗示,菩萨再来的,诸佛化现的,不是凡夫。末后一句说『无碍法门』,这岂不是已经入华严境界了?华严境界哪裡是凡夫所入的?别说二禅,四禅也不行。不但四禅不能入华严境界,四圣法界裡面声闻、缘觉、菩萨,藏教裡面的佛,通教裡面的佛,都入不了华严境界,华严是无障碍的境界。所以广大、无碍这四个字就是暗示我们,这些人是诸佛大菩萨变化所作,示现的。但是我们要学,我们就是要学广大,就是要学无碍。无碍跟广大都是从心地上求,心裡面离开妄想分别执着就广大、就无碍;有妄想就不大,有分别执着就有碍,我们总要懂得这个道理,然后广大无碍我们才能够学到。请看底下这段经文:

 

【复有无量遍淨天王。所谓清淨名称天王。最胜见天王。寂静德天王。须弥音天王。淨念眼天王。可爱乐最胜光照天王。世间自在主天王。光燄自在天王。乐思惟法变化天王。变化幢天王。星宿音妙庄严天王。如是等而为上首。其数无量。悉已安住广大法门。于诸世间勤作利益。】

 

这是第三禅。世尊在许多经上告诉我们,在六道裡面最快乐的是三禅,三禅是乐。真正快乐是什麽?从这个名词裡面我们能够体会到「淨」,清淨最乐,尤其是『遍淨』。二禅还有喜乐,到三禅喜乐这个念都没有了,真的喜乐现前,所以身心清淨,身心清淨当然环境就清淨。第一句告诉我们,这一类也是无量无边,数之不尽的。下面上首列了十一位;通常都是十位的多,偶尔也会有十一位,都是代表的大圆满,像地上菩萨十地,等觉称十一地,表最极圆满,此地是代表世间法裡头最极清淨。

 

第一尊菩萨的德号『清淨名称天王』,可见得他的清淨修得很有成就,能够普遍得到大众的称讚,称讚这一层的天王无比的清淨。佛法的修学,诸位都知道,法门虽然无量,要是把它归纳一下,我们把它整理出一个头绪,整理到最后总不外乎三大类,这三大类是觉、正、淨,我们一般习惯上称为三宝,三宝就是觉正淨。无量无边法门走到最后就是三门,从这个三门就契入一真、契入法界,这个法界是一真法界,我们通常讲成佛了、证果了,到最后证果成佛的门,这三个门。如果我们将中国佛教这些宗派,就他们修学来说,禅宗跟法性宗,他们走的是觉门,大彻大悟、明心见性、见性成佛,这些人走这个门。一般教下,贤首华严宗、天台法华宗、法相唯识以及三论宗,这些教下宗派,他们走正门,正知正见,所谓大开圆解。大开圆解跟宗门裡面大彻大悟、明心见性是同样的层次,用的方法不一样,方向、目标、结果是相同,这叫佛法。

 

在大乘法裡面,淨土宗跟密宗这两宗走的是淨门,从清淨心契入,心淨则佛土淨。这两宗虽然都是修清淨心,淨土宗的修学最为方便,比密宗还要方便。密宗的清淨,给诸位说是真清淨,他是在尘不染。淨宗的清淨是离尘不染,说老实话我们能做到;密宗是即尘不染,我们凡夫做不到,这是不可以不知道的。我们也可以这样说,淨土宗的清淨标准很低,是普通初级的清淨,密宗是高级的清淨。所以我们对密宗很尊敬,有没有本事学?没有本事。密宗裡面常说「不修密法,不能成佛」,这话说得对不对?对,一点都没错,你要想成佛,最后一定要修密法。但是不是现在修,你现在修准成不了佛,为什麽?刚才跟你讲,密宗是高级的清淨法,好像我们念书一样是研究所,你不念研究所你拿不到博士学位,这话说得没错。现在是什麽程度?幼稚园,幼稚园的程度想去念研究所,你们说可不可能?不可能的。淨土宗是幼稚园的清淨心,也能带业往生,生凡圣同居土,真能成就。如果是密宗的清淨心,往生西方极乐世界,跟诸位说,不是凡圣同居土,也不是方便有馀土,是实报庄严土,那个境界高。

 

我们不贪财,为什麽?没有钱,口袋空空,贪也贪不到,我们是这个清淨。密宗,摆在你的身边,七宝庄严,七宝围绕着你不起贪心,那叫真清淨。我们现在这个境界没有现前,境界一现前贪心就起来了;没有钱的时候不贪,给你一点钱,愈给你多贪心愈重,把你的贪心勾起来了,所以你没有经过考验。密宗是禁得起考验,最乐的顺境裡决定没有贪心,最恶劣的逆境裡决定没有瞋恚心,他的心是平静的,我们要懂得,决定不能学。而现在学密的人很多,为什麽?密宗方便。显教念佛要吃素,密宗是大鱼大肉、海鲜天天照吃,太方便了,又可以即身成佛,诱惑力量多大。即身能不能成佛?能;成什麽佛?煳涂佛,三恶道裡不是个个都是煳涂佛吗?堕三恶道去了。太难太难了!密宗是不离五欲六尘的享受,在五欲六尘享受裡面修清淨心,你说这个东西多难,所以他的成就比我们高。我们走的是楼梯,稳稳当当,逐步逐步把自己向上提升,他那是一步登天,登上去好,比我们高得太多;登不上去,掉下来摔死了,比我们差远了,不如我们。诸位细细想想这个比喻,我们哪有这个根性去学密?

 

我学佛第一个老师,而且这个老师非常爱护我,密宗的大德章嘉大师。他没有教我学密法,他教我学显教,他只传一个咒子叫我念,跟我结个缘,六字大明咒,这是密宗大家常念的。我对于密宗的常识相当丰富,我跟章嘉大师三年,他给我讲得很多,告诉我密是显教完成之后再学密,密是属于加行。刚才说过,修学大乘不学密不能成佛,什麽时候你到密教班裡面去上课?八地菩萨。八地是不动地,不动地的菩萨是密宗根性成熟,所以菩萨果位,八地以上都是学密的。我们想一想,我们是不是八地菩萨?别人怎麽学法我们不管,也许他是菩萨再来的,我们比不上人家。我们自己想想,自己决定是凡夫,还有烦恼,还有是非人我,还有贪瞋痴慢,那这个法门决定不契机。

 

黄念祖老居士,这是一个善知识,是个老实人,不欺骗人,他是密宗的金刚阿闍梨,他告诉我,现代这个世界已经没有密宗的根性,这个话不容易说出来。所以他劝导一切人老实念佛,求生淨土;对一般热衷于密教的那些人,他劝他加持《无量寿经》、《弥陀经要解》、《普贤菩萨行愿品》,加持这三样,念佛求生淨土。他这个说法、这个用意,跟古时候永明延寿大师没有两样,永明大师劝那些参禅的人,劝他们加淨土,禅淨双修,黄老居士对这些学密的人也是这个慈悲心,劝他密淨双修。这个意思在哪裡?明明知道你学禅学不成,还有淨这一面能成就;黄老居士也是这个意思,明知道你学密决定不能成就,这边拉住阿弥陀佛,还有人救你,就是这个意思。所以大家千万不要错会了意思,祖师教我们禅淨双修,那还得修一点禅;又有人教密淨双修,还得修一点密。他是对什麽人说的?不是对我们讲的。我们选择淨土一门深入,这一生当中决定成就,没话说的。禅淨双修、密淨双修未必能往生,那真的是看你临终运气,实际上这个运气是你过去生中的善根福德,这一生当中的缘分。临命终时,你参禅不得力,到临终的时候,就像苏东坡所讲「此处用不得力」,这时候如果有善知识提醒你,赶紧念阿弥陀佛求生淨土还来得及,你听了之后回光返照,完全接受,一点怀疑都没有,一心称念,就能得佛来接引。如果临终没有这个缘分,你还是随你的妄想习气流转,又搞轮迴去了,想到这个地方才知道可怕。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日18:51:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12916.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定