jingkong法师:华严经讲述菁华(第88集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

第五尊,『淨念眼天王』。前面我们曾经见到最胜见天王,「最胜见」是从能力上说的,「淨念眼」是从眼根上说的,不同的地方在此地。见,什麽能见?见性能见,最胜见是见性。在我们凡夫,把见性转变成眼识。换句话说,你要是觉悟了,你就用见性见;你要是迷了自性,你就是眼识见。眼识见,它的现象有分别执着,见性见这裡头没有分别执着;有分别执着是识,离分别执着是性。性是真的,识是妄的;识是妄心,性是真心。真心才能见到事实真相,诸法实相你就见到,像观音菩萨《心经》裡面讲的,「照见五蕴皆空」,那见到实相。我们为什麽见不到一切法空寂?我们是用眼识见;换句话说,是用妄想分别执着来见,这个眼根不清淨。菩萨在此地示现眼根清淨;眼根清淨,一根清淨六根都清淨,所谓是六根清淨,一尘不染,这是淨念眼。

 

我们说个清淨眼不是更容易懂吗?何必还加个「念」?这个字一定有意思,没有意思的话,这个字就不能加在此地。念跟淨合起来叫淨念,什麽叫淨念?一念不生才叫淨念;有一个念头生起来就不淨。这个说法大家好懂,这个意思浅,初级的淨念。那要更深一层怎麽讲法?更深一层,有念无念不二,才叫真正的淨念。诸位细细想想,有念是一边,无念也是一边,有念是有边,无念是空边,空有二边不住这叫中道,菩萨住中道第一义谛;如果你心裡还有一个中道第一义谛,你又落在一边,空有是一边,中道又是一边,还不是淨念。所以古德讲「二边不住,中道不存」,中道也没有。完全没有你就落空了,还是掉在二边,这个事情麻烦。你们想想看,怎样才不落在二边?清清楚楚、明明白白,一念不生,这个时候就不落二边,不落二边是清清楚楚、明明白白,不是无知,也不是白痴,样样清楚。

 

眼根如此,耳鼻舌身意六根皆是,这才真正做到六根清淨,一尘不染。我们普通讲个六根清淨也是含含煳煳,没有把这桩事情讲清楚。实在讲,含煳笼统也就可以了,为什麽?不是我们的境界,我们做不到。甚深的功夫做不到,很浅的功夫我们可以模彷、可以学习。那怎样?收摄六根,眼不看、耳不听、口不说、鼻不嗅、身不触、意不知,这个行,我们如果认真努力一点可以做到,虽然不能做得很圆满,但是浅近的功夫可以做。譬如在我们生活当中,我们掌握着一个原则,不是我们必须要晓得的这些事最好不知道,也不要去打听,你的心清淨,你的心能保持平和,对你现前生活来说,你会过得很幸福、很快乐。古人常讲「知事少时烦恼少」,你何必要知道那麽多事?知道事情多了,牵挂忧虑的事情多,你的日子过得很苦,这是迷不是觉悟,这是愚痴不是智慧,真正有智慧的人绝不做这个傻事情。古人又说「识人多处是非多」,你认识的人太多是非就多;换句话说,不是我们必要认识的人用不着去攀缘,认识的人愈多是非愈多。这两句话很有道理,我们守住这个原则,就能得到幸福美满的生活,一生过得很安静、过得很太平。问你社会上什麽事情?很好,没事,你说这个多好!没事才是真的好事。一看报纸、一看电视,事情一大堆,这一看天下大乱,心就烦了,你的日子就过得很苦,你的幸福就没有了。所以真正修行人不要看报纸,也不要看电视,也不要听广播,什麽都不知道,生活过得愈单纯、愈简单、愈幸福、愈美满,我们才真正得到六根清淨,古人那种享受我们才能够体会得到。

 

今天我们有机缘在美国、在加拿大、在澳洲,看看他们的农村,农民的生活,真正幸福美满。他们过的是日出而作、日没而息,知足常乐,对于一切法无有希求,一生过得那麽平静,我们看到非常羡慕。人在现代这个时代还能过得这麽安静,这样安宁,不容易!但是他们也有不幸,不幸的是什麽?没有闻到佛法,不知道好好念佛,很可惜。他们要是遇到佛法,要是知道念佛,没有一个不往生,为什麽?都摄六根他做到了。淨念相继他没有,如果这些人懂得淨念相继,这一类众生裡头作佛的人就多了。所以诸位将来学成之后到哪裡度众生?要到这些地方去度众生,人家不愿意去的地方你到那裡去,那个地方有佛、有菩萨。到那个地方去说法度众会有很殊胜的效果,因为人民生活朴实、真诚,稍稍启发他就开智慧,他们缺乏,没有人去启发他们。

 

第六尊菩萨,『可爱乐最胜光照天王』。前面有「最胜见」,此地有「最胜光照」。说到光照就是流通教法,教化众生,这是光照,光是你的智慧光,你的德行光,你神通之光,你善巧方便之光;照是利益众生。以种种善巧方便令一切众生开悟,这就是光照。「可爱乐最胜」,这当然是指大乘法。大乘法跟小乘法一比较,大乘法可爱乐,大乘法最胜;大乘法要跟一乘法比,一乘法可爱乐,一乘法最胜;一乘经教裡头,古人又做比较,要跟往生经做一个比较(古德称往生经是淨土三经),往生经又是最可爱乐、最为殊胜。在这个时代,我们依照《华严》、《无量寿经》来修学,又能够全心全力将这两部经来推广,广泛的介绍给一切大众,令一切众生见到这个法门、听到这个法门、接触到这个法门能生欢喜心,这就是最胜光照。由此可知,你要真正做到最胜光照,你自己要如教修行,为什麽?你要做一个可爱乐的象徵。自己要认真、要努力修清淨平等觉,只要自己真修,你就得诸佛如来威神的加持,你的形象众生看到生欢喜心,你的音声他听到生欢喜心,让他六根接触境界都能生欢喜心,这才是可爱乐。我们自己要不入最胜光照的境界又怎麽能做得到?自己要契入这个境界没有别的方法,一定要认真努力去修行,然后才能得到。

 

修行的纲领,佛在四弘誓愿给我们提示得很清楚,第一个发心,发关怀一切众生的心、爱护一切众生的心、帮助一切众生的心还不够,还要发孝顺一切众生的心、尊敬一切众生的心,这个心真正发出来,一切众生见到你都生欢喜心。为什麽?你爱护他们,你是真心,真心能感,万物能应。你爱花,花开得特别美。养花的人花开得好,他爱花;我们去养花,花不会开,几天就死掉了,为什麽?不爱它,不得已去给它浇浇水,没有爱心,所以不起感应。连物都有感应,植物、矿物都有感应,何况动物?矿物有感应,那个心就更真诚了,精诚到极处。佛门有个故事,「生公说法,顽石点头」,石头都点头,那是精诚所感,不是真诚到极处怎麽能叫石头都点头?所以自己一定要真诚,才能得到大众的爱护,然后把这个最殊胜的法门传授给他,欢喜接受。好,今天就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日18:51:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12916.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证