净土大经科注(第四回) |第249集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二四九集)  2015/9/18  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0249

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》,第六百页第二行,科题,「见贤思齐」。下面分三段,第一段,「闻说欢喜」。请看经文:

【佛说阿弥陀佛为菩萨求得是愿时。阿闍王子。与五百大长者。闻之皆大欢喜。】

我们看念老的注解。「此王子」,就是阿闍王子,「与五百长者,正是现在与当来一切含灵之典范」。这句话,黄念祖老居士说的。确实,你看前面世尊告诉我们,阿弥陀佛修学功德圆满之后,在西方世界示现极乐世界,又现正报,依正庄严,特别告诉我们今现在说法。这个裡头特别要注意的,是每个阶段、每个层次他都修到功德圆满,功德不圆满不能向上提升,这个要记住。好比在学校读书,小学毕业是小学的功德圆满,这才能升中学;中学毕业,中学的功德圆满,才能提升到大学。如果在自分,我们现前这个地位上,没有圆满功德,不能向上提升,这个当中有障碍,障碍决定不在外面。

凡夫所感受到的,障碍都是从外面来的,有智慧的人他看得很清楚,障碍决定不是从外来的,是从自己起心动念、言语造作,不留心、不谨慎所造的不善业。往往这些不善业自己没有觉察到,以为自己很不错,所以那个障碍永远不能够消除,这一生够受的,来生继续还要受,不能不认真把它看破。看破就是真正觉察到问题是在自心,不在外面境界。如何断烦恼、证菩提?回头是岸。要把自心裡面烦恼断掉,自心烦恼最深的地方是起心动念。起心动念我们知不知道?不知道,我们的念头太粗了,微细的念头不知道。细到什麽程度?弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。我们怎麽会知道?这一弹指三百二十兆个微细念头。不但我们不知道,阿罗汉也不知道,辟支佛也不知道,没见性以前的菩萨都不知道。见性知道,还没有见到,什麽时候见到?八地以上,你证得八地,八地、九地、十地、等觉、妙觉这五个位次上看到了,清清楚楚,才有能力断它。

所以我们今天用功,无明烦恼是用不上的,我们用功用在哪裡?用在见思烦恼、尘沙烦恼,见思烦恼是小乘阿罗汉所断的。所以我们要从次第上来,慢慢向上提升,阿罗汉等于小学,辟支佛是中学,菩萨是大学,等觉是博士班,妙觉,学位拿到了,无上菩提,学位拿到了。不能躐等,无法躐等,这个不能不知道。所以我们修行要老实,要守本分,这个很重要。功夫全是在看破、放下,看破是智慧,智慧不从外来,从内来,从哪裡来?从清淨心来。阿罗汉放下见思烦恼,清淨心现前,清淨心生智慧不生烦恼。阿罗汉真实智慧,六道凡夫没有智慧,为什麽?清淨心没现前。即使生到非想非非想处天,心还不清淨,他真的是放下了,无明没放下,不开智慧。四空天的人,有放下了,空没放下,他执着空,所以生四空天;执着有,生四禅。欲放下了,贪瞋痴慢疑放下了,七情五欲放下了,生色界天,不容易。如果贪瞋痴慢疑没放下,七情五欲没放下,生欲界天,欲界最高的,他化自在天。这个不能不知道。

学佛,凡夫契入境界的条件是老师,老师重要,没有老师,我们自己会走很多弯路,很辛苦。老师指导,对老师要有信心,依教奉行,就省了很多冤枉路,你这一生有可能成就。古圣先贤没有私心,大公无私,以真诚心待人接物,不一样,教给我们什麽?总的原则、总的指导纲宗就是四句话,「一门深入,长时薰修;读书千遍,其义自见」,就这四句。你相不相信?我的老师传给我,我今天传给大家,这四句是真实话,没有一个字是假的。这四句话,过去无始,未来无终,所有成功的人都是走这条路,你只要试试看,你就发现效果不可思议。

四句话知道了,对你成败有影响的就是环境,这包括生活的环境、学习的环境。生活艰难,没有人护持,三餐饭都吃不饱,你能没有忧虑吗?你能没有妄想吗?真的没有妄想、没有忧虑的,那就不是凡人,凡人做不到。修学会不会见异思迁,能不能突破障碍?方法是一门深入。真的,一部经典,怎麽学?读!读一千遍。我们看到榜样,刘素云居士是一个榜样,一部《无量寿经》念了十年,到现在是二十年了。一天十遍,经念熟了,念一遍大概三、四十分钟,十遍只需要四、五个小时,其馀的时间念佛的名号,阿弥陀佛,日夜都不曾丢失,她成功了。她有没有开悟?自见就是开悟,不需要听别人讲,不需要看人家的注解,自己就通了,就明白了。然后再听讲,再看注解,干什麽?对对号,看看我悟的跟他讲的意思相不相同?相同,正确的,用它来做印证。譬如学《华严经》,我明白了,我在讲之前要把清凉大师的《疏钞》翻来看看,李长者的《合论》翻开来看看,看什麽?对一对,我悟的跟他所注解的意思一样不一样。语言不一样没关係,意思要一样。清凉、李长者就是我的亲教师,他给我印证,他虽然是唐朝人,《华严经疏钞》在我桌上。要没有十年、没有二十年,怎麽行?

一辈子,不要求开悟,因为那个求是个妄念,是个障碍,这个东西要把它拔除,没有求,一切顺其自然,自然而然明白了,意思出现了。这个悟,有小悟、有大悟、有大彻大悟。人悟有没有现象?有。小悟,心地清淨,清淨心现前,把这个世间五欲六尘、名闻利养、顺境逆境、善缘恶缘放下,完全用真诚恭敬来对待,就是「礼敬诸佛,称讚如来,广修供养,忏除业障」,自然的,没有丝毫勉强。平等心现前,就大悟了,清淨心是小悟,平等心是大悟,平等心是什麽?不起心不动念,起心动念就不平等了。我们六根在六尘境界裡不起心不动念,遍法界虚空界依正庄严都是自性功德流露,诸佛菩萨功德流露,一切众生功德流露,也是自己的功德流露。所以,它是平等的,大智慧。如果到大彻大悟,明心见性,彻底觉悟,见性成佛,这个佛是华严圆教初住以上四十一位法身大士,淨土叫理一心不乱。这是功夫达到最高峰,将来往生生实报庄严土。

我们要是对于佛菩萨教学的理论、理念、方法不是很清楚、很熟悉,真正肯定那是真实智慧,我们认真学习,不敢放逸,这才能成就。一日暴之,十日寒之,这不能成功,要锲而不捨。像海贤老和尚念佛,一句接着一句,不曾丢失,这是功夫。功夫愈深,心愈清淨、愈平等,清淨平等觉生智慧不生烦恼。智慧通达世出世间一切法,比什麽都重要。

阿闍王子这些人,生生世世三宝弟子,这一生当中,福报很大,出生在贵族家裡。听了佛讲《无量寿经》,听到这个地方,世尊等于做报告,把阿弥陀佛怎麽样修成的、现在在西方极乐世界每天干些什麽,讲得清清楚楚,他们听到了,没有一个不欢喜。这个欢喜,「非一切世乐可比」,世间的快乐没法子跟它相比。他们欢喜的什麽?「乃因弥陀究竟圆满」,自己修行功德圆满,建立道场功德圆满,接引众生、教化众生功德圆满,不但圆满,究竟圆满。究竟是帮助众生圆满成佛,这才究竟。「超世希有之大愿而喜」,弥陀的愿大,普度遍法界虚空界一切众生,上面从等觉菩萨,下面到阿鼻地狱,平等普度,只要这个众生能欢喜接受,佛一个都不会漏掉的。所以跟阿弥陀佛的缘怎麽结的?就是我相信、我情愿,我相信有极乐世界,相信有阿弥陀佛,我情愿往生西方极乐世界,这跟阿弥陀佛就有缘了。

今天在末法时期,社会动乱,地球灾变频繁,人生在这个时代,没有安全感。贵而不安,富而不乐,没有快乐,富贵人比我们还可怜,他天天担心,怕他的富贵失掉了。我们什麽都没有,所以这个不操心,操心的什麽?烦恼习气,无量劫薰习成就的,断不掉。怎麽办?这经上教我们一个方法,一心专念阿弥陀佛,重要的是一心专念。妄想、杂念、烦恼一概不要理会,它起来了随它起来,那是习气,拦不住的,随它起来,把注意力转移,转移在佛号上,那就对了。专注在佛号,不管是什麽烦恼不理会,我们专注在佛号,不用多长的时间,烦恼就不见了,只有佛号现前,好!要把它养成习惯。

弥陀稀有的大愿我们有分,跟阿闍王子一样,听了欢喜。「为弥陀圆证菩提,大愿成就而喜;为弥陀证此究竟方便,以持名妙法普度一切而喜」,那个欢喜有道理的,举几个例子,「为我等与当来一切含灵,皆依此法以度生死而喜」,你看,「并为我等亦可辗转教导众生,普令度脱而喜。是故此喜,世所未有,故曰大欢喜」。真的,世间找不到的。我们今天读了上面的经文,这种欢喜心有没有生起来?没生起来。要不是念老在这一段提示,我们只含煳笼统的一个「闻之皆大欢喜」,含煳笼统,说不出这麽清楚、这麽明白。这个欢喜最重要的,我自己有分,不是与我不相干,与我不相关我欢喜有什麽用处?与我的关係太密切了。因为阿弥陀佛在西方所示现的淨土,是为我而示现的,他今天在极乐世界今现在说法,是为我说的,我感恩欢喜。既然如此,我们往生的心要恳切,不但恳切而且求早一天往生,我们才对得起阿弥陀佛,阿弥陀佛怀念我们,我们把阿弥陀佛忘掉了。

下面,「持华供佛」。

【各持一金华盖。俱到佛前作礼。以华盖上佛已。】

「盖者宝盖」,做为供养佛的礼物,把这个宝盖献给佛陀。『作礼』是「礼拜,礼敬供养,表衷心敬信」。佛所示现的,佛为我们所说的,完全相信,没有一句怀疑。无论我听懂或者没听懂都不怀疑,凭什麽?凭诸佛如来究竟彻悟,法身菩萨就大彻大悟了,妙觉是究竟彻悟、圆满的彻悟。他讲的我听不懂,是我的业障很重,障碍了我们的闻性,过失在我们自己这边,不在佛那边,佛那边没有过失,都在自己。所以自己要生惭愧心,要消业障,业障怎麽消?一句佛号就能消业障,要相信。这一声佛号消八十亿劫生死重罪,这个话你相不相信?半信半疑,不能不信,又不能全信,什麽原因?我没做到。没有做到就是不信,真相信了,哪有不念佛的道理?为什麽不念佛?为什麽常常念佛常常中断?信出了问题,要知道。这个问题如何补救?读经,不是叫你听讲,叫你读经。听讲管不管用?经读透了,听讲管用,讲得不好也管用,为什麽?因为你见性了。你一见性了,凡夫在讲经,你这个耳朵听进去,等于诸佛如来亲自讲经没两样。为什麽?你的真心把它转变了,讲经的人自己没有感到,你听了大彻大悟。妙不可言!自性功德不可思议,这是道理之所在。

所以,什麽最要紧?不信佛的人要听经,听多了,搞清楚了,他相信了。已经信佛的人,读经比听经重要,为什麽?着重在修,修什麽?修三昧。三昧怎麽修法?把内心裡面一切染污放下,一切分别执着放下,贪瞋痴慢放下,七情五欲放下,世出世间一切法统统放下,凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影。那要什麽?一句佛号就行了,学海贤老和尚真修、真信。所以听经就不是最重要的了,听经是接引初机,是招生,招生招来之后要上课,进教室进课堂去上课,不要再看这些广告了。这个不能不知道。

听经要听到开悟,它有三个层次,自己要清楚,第一个层次,清淨心念出来了,见思烦恼断了;第二个阶段,尘沙烦恼断了;第三个阶段,无始无明破了。所以,非常明显的你能感到的,清淨心现前、平等心现前,是菩萨;大彻大悟、明心见性,成佛了。三个层次。往生,第一个层次,清淨心,生方便有馀土;第二个,平等心现前,生方便有馀土上三品;大彻大悟、明心见性,生实报庄严土。必定往生,品位高。我们一定要搞清楚、搞明白,努力念佛,就是一句佛号一直念下去,其他的统统放下,海贤做出最好的榜样。

「故上诸句」,经文上面这几句,「表至心信乐」。闻说欢喜,至心是真心,真诚心,对经上字字句句深信不疑,欢喜接受就是乐。

再看下面经文,「皆愿如佛」,这发愿。

【却坐一面听经。】

佛在讲经,他们坐在旁边听经。

【心中愿言。令我等作佛时。皆如阿弥陀佛。】

记住这个地方,心裡头有这个愿,动这个念头,没说出来。我们看念老的注解。「却坐听经以下,表希求佛智,闻法无厌足也。」闻法永远无厌,永远不满足,换句话说,永远听不厌。这个不可思议,这个太难得了。我们今天看看上课的时候,讲经、讲学,听众坐在那裡不能专注,心浮气躁,听了几分钟,离开了,有离开一会回头再来,有的离开他就不回来了。多,每堂课都有,不止一个。这是什麽?烦恼习气太重,刚刚初学,还没入门。如果善根深厚,虽然坐得没什麽兴趣,听不懂,他还常常来,这来什麽?来薰习。慢慢一次比一次进步,一年比一年进步,好现象,听多了,慢慢就听懂了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月25日21:34:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4553.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证