净土大经科注(第四回) |第372集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二O一四净土大经科注 (第三七二集) 2016/9/29 英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区 档名:02-041-0372

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

《二O一四净土大经科注 (第四回)》第三七二集经文

第八六九页 第2 「众魔」见第十一品「魔恼」注。 至 第八七O页 末2 其疾如风之大白牛车也。

「众魔」见第十一品「魔恼」注。「外道」者,于佛教之外立道者,行于至理之外者,皆名外道。《资持记》云:「言外道者,不受佛化,别行邪法。」《天台净名疏》云:「法外妄计,斯称外道。」又《圆觉经集注》曰:「心行理外,故名外道。」又《俱舍玄义》云:「学乖谛理,随自妄情,不返内觉,称为外道。」又《大庄严法门经》曰:「文殊师利问金色女,谁是外道。女言:『于他邪说,随顺忍受,是名外道。』」外道种类多少,诸经不一。《大日经》有卅种;《涅槃经》等有九十五种。《华严经》与《大智度论》则为九十六种,盖因以大斥小,所谓九十六种者,其中一种乃声闻道。《百论》云:「顺声闻道者,皆悉是邪。」声闻虽属如来正教,但是权法,故亦与余九十五种外道并列,而称九十六种。此以金刚山喻菩萨智慧坚固,一切魔外,不能动摇。

己五、明德行圆备 分三 庚一、调伏自他

【经】其心正直。善巧决定。论法无厌。求法不倦。戒若琉璃。内外明洁。其所言说。令众悦服。击法鼓。建法幢。曜慧日。破痴闇。淳净温和。寂定明察。为大导师。调伏自他。

【解】二、上以喻明,此下正说彼土菩萨真实功德。右文显菩萨自觉觉他,宏法利生之德。

「正直」者:正者不邪,直者不曲。《净名经》曰:「直心是道场。」《往生论注》云:「正直曰方,依正直故,生怜愍一切众生心。」又《法华经方便品》曰:「于诸菩萨中,正直舍方便,但说无上道。」又《法华文句》释曰:「五乘是曲而非直,通(教)别(教)偏傍而非正。今皆舍彼偏曲,但说正直一道也。」按五乘之分有多种,至于《文句》所指之五乘,为人、天、声闻、缘觉及菩萨乘。通教别教是偏,人天等五乘为曲。故正直之一道,唯是圆教之一乘。故「其心正直」者表菩萨之心,远离偏曲之教,唯是一乘圆法,方广平正,其疾如风之大白牛车也。


 

二O一四净土大经科注 (第三七二集) 2016/9/29 英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区 档名:02-041-0372

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第八百六十九页第二行,下面众魔这里看起:

 

我们都把它念一念,『众魔』,「见第十一品魔恼注」。跟前面所说的相同。这个魔,原本这个翻译,上面是个麻,下面是个鬼,原本是下面是石,石头的石,相传是梁武帝把它下面这个石头改成一个鬼,因为这个折磨比鬼还可怕。所以翻经的时候是造了不少新字,这个魔也是其中之一。梁武帝改了之后,以后经上,写经的人多半都用这个字。

 

『外道』,这个要稍稍说明,「于佛教之外立道者,行于至理之外者,皆名外道」。第一句是违背了佛教,称之于外道。为什么?因为佛法是向内求的,不是向外求的。大乘经上常说「心外无法」,也说「法外无心」。这个跟六祖能大师,开悟的时候最后一句所说的「何期自性,能生万法」,佛教是从自性所建立的,换句话说,是自性所流出来的。自性也就是真心。真心是什么样子?它没有形相,它生智慧,它生万法,它是能生能现,所生所现是一切法,就是我们今天讲的整个宇宙,物质现象、精神现象、自然现象,全是自性所生所现。虽然有生有现,不能说它有。这个不好懂,能生能现,怎么说没有?佛经上常常用梦做个比喻,梦幻泡影,主要是讲梦。梦,我们都有作梦的经验,醒过来之后,你说这个梦里头是有还是无?自性现万法就像这个现象,梦境是妄心现的,我们现前这个境界是真心现的,非常相似,所生所现的不可得。

 

现在量子力学家,对物质现象搞清楚搞明白了,物质是什么?这些科学家告诉我们,根据他们的研究得到的结论,这个宇宙里面根本就没有物质这个东西的存在。明明是有,我眼看见、耳听见了,怎么说没有?这就是《般若经》上所说的一句话,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。不能说它有,不能说它无。你说它无,它有,梦中有境界;你说它有,不可得,无法想像。这才是事实真相。所以有要放下,无也要放下,不能执著有,也不能执著无,执著无也是错误,都属于执著。它不现相的时候没有,现相的时候有,不能说它真有,为什么?现在我们体会到,我们的念头,起心动念,它是生灭法,也就是有为法,有为就是有生有灭,前念灭后念生了,一个接着一个。是不是相续相?不是相续相。相续相,前面的相跟后面的相是相同的,这叫相续。前面一个念头所现的相,跟后面这个念头所现的相,并不完全相同,换句话说,找不到有两个相是完全相同的,包括过去、现在、未来,没有相同的。所以说它是虚妄的,它不是真的。不是真的,不能放在心上,放在心上它会折磨你,那叫魔,不能放在心上。有也好,无也好,统统不放在心上,心是清净的。心里没有有无,这就好,清净是真心,不生不灭是真心,就是它没有念头。有念头是妄心,妄心,佛学有个名词叫阿赖耶,它是个生灭相,前念灭后念生;真心不生不灭。

 

能大师说得好,真心是什么样子?第一个清净,清净是说它从来没有染污过,清净;不生不灭,它没有生灭现象,这是真心,遇到缘它有生,缘失掉它就没有了,所以不能说它真的有生灭,它没有生灭;第三个,能大师说本自具足,这条很重要,具足什么?具足一切法。如果不具足一切法,它怎么能现一切法?所以一切法从心想生,心想就是缘,想什么现什么。经上给我们说,极乐世界的菩提树高广六十万由旬,那在我们无法想像,六十万就不得了,还加上由旬,一个由旬,小由旬四十里,中由旬六十里,大由旬八十里,你说它有多高?从地球到太阳还要超越,无法想像。是真的吗?不能说真。是假的吗?不能说假。有缘真起这个现相,虽起这个现相也不可得,这一句话要记住,永远要记住,《金刚经》上,真的是金刚之语,永恒不变,一切法,世间法、出世间法,一切法确实无所有,不可得,无论说它有、没有都不可得,这是事实真相。

 

古人念《金刚经》有受用,现在人念《金刚经》打妄想,没受用,这是我们要学古人,既然知道它不可得就不能放在心上。得失这个念头是假的不是真的,要把它放下,从心上放下,不是说事。实在讲,事不可得,这个心也不可得,真妄都不可得,统统放下,真心就现前。什么是自性?什么是真心?见性就解决了。怎么见性?不起心、不动念就见性。眼看得清清楚楚,耳听得清楚,六根接触的境界统统清楚,了解真相。真相叫实相,是拣别它不是虚妄的,心现识变你见到了,见到的人得大自在,成佛了。我们眼为什么见不到?有魔、有烦恼,把我们的悟门堵塞了。那我们说远离魔恼,把它放下。经上教给我们的简单明了,见色,看得清楚,没有起心动念,这叫佛见。诸佛如来所见的,没起心动念,我们眼见色就起心动念,起心动念就迷了。不起心、不动念是自性觉,起心动念落在阿赖耶里头,阿赖耶叫妄心,就真心变成妄心,变成妄心就是凡夫所见。

 

六道凡夫用阿赖耶见,六根全迷了。诸佛如来,法身大士,他们见色闻声,六根接触六尘境界,不起心、不动念,佛。如果还有起心动念,他没有分别执著,起心动念有,没有分别执著,那是菩萨。他还有分别,没有执著,这个人是阿罗汉。阿罗汉不执著,菩萨不分别,佛不起心、不动念。在什么时候?在六根接触六尘境界的时候。修什么?就修这个,修不起心、不动念、不分别、不执著,这是佛法,这个功夫是对内不对外。向外求呢?向外求叫外道,于佛法之外,自己去建立一个道路,这个道路肯定是错的,为什么错?它入不了自性。佛法是要求明心见性;心外求法,那个法是与自性完全相反的。是自性所生,能生所生,求能生所生了不可得,它频率太高,我们可以说连个概念都没有,怎么知道它是假的?

 

弥勒菩萨告诉我们,这一弹指有三十二亿百千念。念头,这一弹指起了多少念?三十二亿,百千是单位,百千是十万,就是三十二亿乘十万,这一弹指,得出的数字,三百二十兆。你想想看,这一弹指,生灭已经有三百二十兆次,我们怎么会知道?我们眼前面对的电视画面,这个画面的生灭是一秒钟一百次,我们看到好像是真的,看不出一点破绽,其实全是假的。它存不存在?存在。存在的时间多长?电视是百分之一秒。我们现实的环境,就是三百二十兆。记住,是一弹指。如果是一秒钟,一秒钟可以弹指七次,乘七,三百二十兆乘七,得出来二千二百四十兆,一秒钟。在这么高的频率之下,没有感觉。它起心动念,这起心动念的频率有多高?不算超过它,就算跟它相等,它存在的时间,是二千二百四十兆分之一秒,我们怎么会知道它是假的?佛菩萨看世界,是没有起心动念,没有分别执著,他看得清清楚楚、明明白白。二千二百四十兆分之一秒,他也看得清清楚楚。六根的能力跟它是等齐的,平等,等齐的,他才见得到,速度相同就见到,不相同见不到。所以我们相信,再过个二、三十年,科学不断的提升,也许能够把念头的生灭观察到。到那个时候,科学家承认佛教不是宗教,佛教是高等科学。早年我学佛,方东美先生把佛教介绍给我,告诉我「佛教是高等哲学」。我相信,将来科学家会告诉我们,佛教是高等科学。

 

佛教建立在真如自性的理体上,这是真的,正法。凡是建立在阿赖耶的幻相当中,那都叫做外道,都不是正法,为什么?它不能见性。能够见性的法叫正法,不能见性的法就是外道,称之为外道。行于至理之外,至理就是自性,至理就是真心。我们做人,想学佛,想在这一生当中有成就,那我们起心动念、言语造作要与至理相应。行于至理,那是菩萨,那是证果的人。我们这个行与至理相应,就是同一个方向,同一个目标。佛菩萨达到了,我们才起步。这个重要,起步非常重要,方向目标正确。

 

怎么样才算正确?如佛在经典上所说的,与这个相应是正确的,是佛道,或者说成佛之道,与这个不相应不是佛道。佛教导我们,特别是教导初学,十善业道,相应,跟这个目标方向相同。不杀生,不杀生要怎么学?心里面对于伤害一切众生这个意念没有了,这真正这条戒做到了。我不杀他,我还恨他,我还讨厌他,这都不行,你还有习气在,到时候忍不过你就动手了,所以不能不知道。不妄语,决定没有欺骗的意念在其中,真诚到极处。不偷盗,决定不能占一点小便宜,一丝一毫小便宜你要是占了它,都叫习气,杀盗淫的习气。这叫真修行,叫真持戒,持戒不是口头上念的。从这个地方下手开始修行,功夫哪有不得力的道理?我们学佛学了多少年,学了一辈子,这些念头还常常起来,像波浪一样起伏,这不行,这不管用,不能了生死,不能出三界,还是继续搞六道轮回。这今天总得要把它搞透彻、搞明白,才会有受用。口业:不妄语,诚实,不能说假话,不能欺骗人;不两舌,两舌是挑拨离间,这个很严重,罪很重;不绮语,绮语是花言巧语,存心欺骗;不恶口,恶口是说话难听,叫人家听了不舒服,口四业。起心动念,不贪、不瞋、不痴,贪瞋痴的念头断掉了。这叫持戒。戒帮助你得定,定开智慧。为什么定开智慧?能大师后头一句说「何期自性,本无动摇」,本无动摇就是自性本定,真心是什么样?真心是定的。所以修定就接近真心,定到一定的程度,自性的门就开了,这个定你得到了,得到就开悟,无量智慧起来了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月3日14:37:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15396.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证