jingkong法师:华严经讲述菁华(第83集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第八十三集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0083

 

请掀开经本第四十五面,倒数第三行,最后一句歎德:

 

【皆勤调伏一切众生令得解脱。】

 

因为天王以出世间法来化导众生,所以歎德裡面才有『解脱』的字样。在这个地方我们很清楚的明瞭,诸佛如来、法身大士示现在六道当中,教化一切众生、帮助一切众生,这些事实不胜枚举。诸天天王当中很多都是佛菩萨再来的,而我们世间各个阶层,各种不同的社团,男女老少、各行各业,也都有许多佛菩萨化身在其中,我们肉眼凡夫不认识。而他的示现又跟我们一般常人没有什麽差别,如果我们不是很细心去观察,你会感觉得他跟凡人没有两样。即使细心观察也不容易觉察到,除非你自己修学有功夫,那是另当别论,你真有功夫就很容易能够发现;自己不是真正修行有功夫,这些人示现在世间就和光同尘。

 

这些天王裡面不都是诸佛如来吗?可是他们的示现,如果我们很细心去观察,他决定是劝人修出世间法,决定不会说世间种种法就满足了,从这方面来观察,你就能得一点消息。世间人最高的目标无过于生天而已,一般宗教家都是以天堂为自己终极的目标。印度有一些高级的宗教,他们修定,知道天上的状况不是单纯的一种,他们知道天有二十八层天,所以他们求生天道,也逐渐把自己的境界往上提升,他们可以生到色界天、生到四禅天,甚至于生到四空天。现代有没有人修行达到这个功夫我们不知道,我们从佛的经典裡面记载,佛陀在世的时候,确实有不少人达到这个境界,可是他们往往把这个当作究竟涅槃。诸位要知道,「涅槃」这个名词不是佛教专有的,是世尊出世,每一个宗教希求的目标,称之为涅槃。涅槃翻成中国的意思就是不生不灭,或者翻作永生,有这个意思在。人有这样的志向,有这种修学的目标,就能感动诸佛菩萨到这个世间来示现;也就是你们已经有意求,但是求不到,你们心裡面非常嚮往,可是你把境界认错了,所以诸佛菩萨到这个世间来。释迦牟尼佛应化,为什麽不应化在中国,而应化在印度?佛没有私心、没有偏爱,而是在那个时候,印度有不少人有这种愿望,有这种修学的功夫,而在中国还没有发现。中国在研究讨论裡面有,有讨论到天道,但是真正修行的人,在中国史书裡头并没有记载。虽然如是,诸佛菩萨大慈大悲,也以种种身分示现在一切刹土,一切众生的生活范围之中,显示出诸佛菩萨无尽的慈悲,所以他教导人,总是劝人了生死、出三界。

 

『解脱』,「解」我们念去声,当作动词讲,就是把它解开、把它解除。把什麽东西解开、解除?把烦恼,解除烦恼,脱是脱离生死苦海、脱离六道轮迴,这叫解脱。谁做到?在佛法裡面讲,阿罗汉做到了,辟支佛做到了,菩萨当然不用说,比他们的位子更高。这是佛法教学、修学跟世法不一样的地方;换句话说,给你说明六道轮迴的状况,教你怎样脱离六道轮迴,这个人决定不是凡人。六道裡面都有这些示现,圣贤示现在其中,所以他们『皆勤调伏』。「勤」这个字难得,不辞辛劳教化众生,调和众生烦恼习气,降伏众生造作种种不善。我们从这些地方去观察,就知道诸佛菩萨应化在世间数量很多,在在处处都能遇到。如果是魔示现的,跟佛菩萨示现,他的作为恰恰相反,魔是决定不希望你脱离三界,不希望你脱离轮迴。凡是劝导你求得人间天上的福报,劝你生天,劝你作神作仙,这是魔道,决定不是佛道,佛跟魔从这个地方也能很清楚的辨别出来。

 

这一段我们就讲到此地。再看看下面这一段,「他化自在天王」,欲界的第六层天:

 

【复有无数他化自在天王。所谓得自在天王。妙目主天王。妙冠幢天王。勇勐慧天王。妙音句天王。妙光幢天王。寂静境界门天王。妙轮庄严幢天王。华蕊慧自在天王。因陀罗力妙庄严光明天王。如是等而为上首。其数无量。皆勤修习自在方便广大法门。】

 

他化自在天是欲界天最高的一层,他们的福报大。世尊告诉我们,化乐天已经很了不起,可以说是他们的生活很令人羡慕;再上一层,他化自在天比化乐天还要殊胜。化乐天种种娱乐享受要自己变化,不靠别人,随心所欲,变化所作,可是第六天的天人,他种种一切的娱乐享受自己都不需要变化,他化。他是指谁?是第五天,前面讲的化乐天,化乐天变化种种娱乐享受去供养他,他自己都不需要变化,所以叫「他化自在」。数量也是无数无量,在这段经文裡面,无数、无量同时出现,第一句举数『复有无数』,这一段总结『其数无量』,你把首尾合起来看,数目是无数无量,显示出华严法会是尽虚空遍法界大不思议的境界。类别说明这个团体,这个团体是欲界第六层天,他化自在天王。向下也举了十位天王来表法,显示五地菩萨难胜地菩萨的智慧德相。第五地是「难胜地」,胜是殊胜,他们的智慧、神通、道力,一般人要想胜过他相当不容易,称为难胜地。

 

第一位,『得自在天王』,「得」是他真正得自在,所有一切受用都由化乐天来供养。这一句看起来好像是不难懂,他得到自在,其实意思很深很广。这一看得自在,就是我们一般人讲的得福报,这是得大福报,自在就是大福报。他怎麽会得这麽大的福报?这一句说的是果德,果必有因,如果过去没有修因,他怎麽能得这麽大的果报?过去修什麽样的因?佛给我们讲三种布施:财布施、法布施、无畏布施,如果没有修到相当圆满的因地,哪有这麽殊胜果报现前?世间所有一切善法,到这个地方可以说是圆满的现前。修行的因要善,因是什麽?心,心裡面确确实实无贪、无瞋、无痴,这是三善根;以无贪瞋痴的心断一切恶、修一切善,才得这个福报。

 

也许同修要问:为什麽没有离开欲界?他享受五欲六尘乐,享乐这个念头没断,所以他所修行的果报在欲界最高一层天;如果他能够把享受娱乐这个念头断掉,他就不在欲界。这个道理我们要懂,我们要记住,然后你才明瞭,名闻利养、五欲六尘还有一念没有放下,出不了欲界。佛将凡夫的欲念归纳为五大类,称之为五欲,第一个是财,第二个是色,第三个是名,第四个是饮食,第五个是睡眠。财色名食睡,欲界天人对这个很澹薄了,为什麽?他已经是无贪、无瞋、无痴,对于五欲愈往上面去愈澹薄;虽然说他是澹薄,不能说他没有,他还是有,所以离不开欲界。如果对于这五种欲念,念头都没有,他们就不会在欲界,就会到色界去,他就得禅定。我们要问:他化自在天人修不修禅定?修,功夫也相当不错。如果单单修善,不修禅定,福报只能到忉利天,四王天、忉利天不需要修禅定,凭福报就能够往生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日18:44:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12906.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证