jingkong法师:华严经讲述菁华(第83集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

诸位你们在佛门裡面看到很多公桉、故事,佛经裡面所说的超度亡人,帮助别人,即使诸佛如来帮助一个众生,佛菩萨福德加持他,他也只能到忉利天。我们看《梁皇宝忏》,这个故事是梁武帝超度他的妃子,这个妃子生前造作罪业,堕落在恶道,梁武帝请宝志公主持法会,超度法会;宝志公是观世音菩萨再来的,不是普通人。我们念佛都知道,观世音菩萨久远劫已经成佛,是如来倒驾慈航,示现菩萨身,帮助阿弥陀佛教化众生,他来主持这个法会,也只能把她超度到忉利天。再看过去安世高超度共亭湖的水神,水神前世跟他是同学,一个是得道的高僧,一个落在神道。他福报很大,为什麽?持戒,持戒修福,他是个出家人。他福报很大、很灵感,为什麽?他明经,他懂得佛法。为什麽会落到神道?经上告诉我们,是因为分卫的时候,分卫就是托钵,托钵的时候人家供养的菜饭不好,他心裡就很难过:我是个修行人,道德学问都还不错,今天托的这钵饭不好吃,心裡面就有点不太痛快。就这麽个原因堕落在恶道,畜生道,蛇身,是个大蟒蛇,做了神,入神道去了。他也有人祭祀,有人供养祭祀,他的福报很大,道场周围一千里这麽大范围的人都来拜他,这是前世有修行。一念错误的念头落在神道,安世高从他道场经过去度他,也只把他度到忉利天而已。

 

这就是说明以福报帮助你,只能到忉利天,往上去,像夜摩天以上都要修定,要修四无量心,四无量心是慈悲喜捨,你才晓得这个事情难,不容易。夜摩、兜率、化乐、他化自在天,这四层都是定是有修,定没有修成。如果我们说定功修成了得满分一百分,他们所得的分数只是八十分、六十分、四十分、二十分;二十分的夜摩天,四十分的兜率天,六十分的化乐天,八十分的他化自在天,满分就到初禅,就出了欲界。所以他们修定、修四无量心没有达到标准,这个道理与事实真相我们都要懂。诸位然后你就能够了解,我们念佛往生西方极乐世界,比修这些天道容易多了,而且我们的成就比他也高得太多,他简直不能比。这些天人,那也正像善导大师所说的,遇缘不同,他们在一生当中没有遇到淨土法门,如果有缘遇到淨土法门,早就到西方作佛去了,怎麽会在六道?这个事情我们不能不留意。

 

世出世间法,别说娑婆世界,他方无量无边诸佛国土都没有例外的,第一无比的殊胜就是念佛求生淨土。过去大慈菩萨劝我们,你能劝两个人修,就比你自己精进;你能劝十几个人,你的福德就无量。这个人数是以什麽为标准?往生。你劝人念佛,真的有两个人往生,真往生了,你那个福德就很大,自己修什麽样的福都不能比,都比不上劝两个人真正念佛往生极乐世界。一个人往生西方极乐世界就是不退成佛,你帮助一个人在一生当中不退成佛,你的福报多大!上一次跟诸位说过,世尊在经上讲,以真诚恭敬心供养辟支佛一钵饭,得九十一劫不受贫穷的果报;你帮助一个人成究竟圆满的佛果,那个福报有多大?没有法子说,真正不可思议。所以你要会修福,会修福怎麽修?劝人念佛,劝人求生西方极乐世界,你的福报就大。你所劝的这些人当中,仔细看看有几个人往生,真的往生。我们要懂这个道理,然后才晓得怎样修不可思议最大的福报。你真的清楚、真的明白,修福,修福修慧,了生死出三界,那是真实的果报。所以我们读到天王的名号,有很深的感慨。

 

第二尊,『妙目主天王』,这一尊天王名号裡面标示出「妙目」,目是眼目。佛经裡面常说,「如来五眼圆明」,那个眼目就妙。如来有肉眼,跟我们没有两样;如来有天眼,跟天人见的能量也相当。我们肉眼可见的佛也见到,天眼能见到的我们肉眼见不到;佛有天眼,天人能见到的佛也能见到。如来有慧眼,慧眼是声闻、缘觉的见量,他们能够见到的东西天人见不到,如来也有慧眼;换句话说,声闻、缘觉能见的佛也能见。如来有法眼,法眼是菩萨之眼,能见度就更高,声闻、缘觉见不到的菩萨可以见到;佛有法眼,菩萨能见到的佛也能见到。末后说如来有佛眼,这个见量是究竟圆满,菩萨见不到的佛都能见得到。五眼圆明,圆是圆满,明是融通,说明一即是五、五即是一,这才是真正的妙目主。在此地给我们显示的天王不是凡夫,诸佛如来应化的,所以他有妙目。

 

落实在我们现前修行上来说,我们对人对事对物,观察要谨慎,要有能力辨别真假,不能够把假的当作真的,把真的看作假的,你就错了,你看错了。有能力辨别邪正,一切人事物哪些属于正、哪些是邪,要有能力辨别;有能力辨别善恶,有能力辨别是非,有能力辨别利害,你要有这些能力,你也算是五眼圆明。这个话说起来容易,做起来还真不容易。我们看现前世间很多人,包括我们佛门的同学,甚至于包括出家的同修,往往把假的当作真的,把真的当作假的,看错了,看错就修错了;那要讲护法,护错了,真正的福田捨掉,没种到福,假福田上真的下了不少种子,到后来一无所获,一样也收不到,这不能怪别人,怪我们自己看错了。所以妙目主的意思就很深。

 

现在我们要问:怎样培养我们的正确观念,也就是妙目如何来培养?只有一个方法,多读大乘。读诵大乘一定要有好老师指导,才能够收到效果;如果没有好老师引导你,经论太多,浩如烟海,从哪裡读起?所以一定要有明师指导,这很重要。以后我们才明白要一门深入,这是正确的指引。在一切经裡面,如果自己没有能力选择,请老师帮助你选择。老师不是佛,也不是菩萨,没有能力知道我们自己的根性。要遇到佛菩萨就不难,为什麽?你过去生中,生生世世情形他都知道,他给你选择一部决定是契你机的,现在这种人没有了。即使佛菩萨示现他也装煳涂,他也不是那麽样认真的来给你选择,也装煳涂。所以总是选择几种,让你在几种当中去选择一种,这是现在一般善知识教导的一个模式,这个模式好,我们觉得合情、合理、合法。选择个五、六种,五、六种当中让你自己去选择一种,这是一个办法。另外一个办法就李老师常常用的,他要我们自己在经典裡面选择,你自己选,选来给他看,他看了之后,觉得这个对你不太适合,或者太深了、太难了,你的程度达不到,你再去选择;总你自己选择个三、四次都不妥当,他才给你介绍,介绍给你,告诉你你试试看。这是善知识,这是好老师。

 

所以选择经典法门的确不是容易事情,就如同我们中学毕业上大学,大学就分科系,我们究竟选择哪一个科系,去学习哪个科系,关係你一生。法门的选择,实在讲不仅关係一生,关係我们在这一生当中能不能有成就,能不能脱离六道轮迴,这是第一个要考量的。选择这个法门,可以超越六道轮迴算是正确的,你没有选错。第二个考量,能不能在一生当中证得佛果,如果说在一生当中能够成佛,最上乘的选择,没有比这个更高的。一生当中凡夫能成佛,给诸位说只有《无量寿经》、《阿弥陀经》;再多一点,古人讲往生经,往生经就是淨土宗的经论,现在所讲的五经一论。你依照这些经论去修学,对它有信心,能够理解,信心坚定,绝不改变,你这一生当中决定能成就,这是最上乘的选择。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日18:44:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12906.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证