仁王护国经大意 悟道法师主讲(第十八集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

仁王护国经大意  悟道法师主讲  (第十八集)  2015/5/9  日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel  档名:WD15-006-0018

 

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD15/WD15-006/WD15-006-0018.mp4

 

《仁王护国般若波罗蜜经》大意简介。诸位法师,诸位同修,及网路前的同修,我们接着请看大意简介第十二页,「丁、般若主旨」,下面「观照」。我们接着上一堂课没有讲完的这一段接下来,在观照下面,「佛答」第二段,「了达诸法实性如镜花水月非有非无而无取执不待观自空」。

 

这一段佛也是透过我们现前感官看到的事物,来给我们形容比喻实相,实相就是我们现在眼前看到的这一切,这一切诸法。我们现在看到这一切诸法的实性,就如同「镜花水月」,就如同镜子裡面的花一样。镜子照外面的花,跟水中现的月亮,「非有非无」,你说有,你也得不到它;你说没有,它的确有相,就是你得不到,你也没有办法去控制、去取执的。如果我们从这个地方明白了,你看看镜裡面的花,它是非有非无,水当中的月亮也是非有非无,再看看我们眼前这一切,你看到我,我看到你,也是非有非无。我们现在眼前看到的这一切就跟镜中花、水中月一样,常常这样看会开悟。关键,无就是没有取相执着,不待观它自然就空了,关键你不取不执,不要去取相,不要去执着相。

 

无取执,我们一般人也很难理解。听到无取执,他什麽都不干了,无取执,我地也不扫、饭也不煮、工作也不要做,没有取,没有执着,反正是空。有没有取执?他取不取执,还是取,还是执,取另外一个,还是落到一边去了。所以很多同修听我们淨老和尚讲经说放下,工作辞掉了,钱都捐出去了,房子卖掉了,什麽都没有了,然后念佛念一个礼拜又没往生,跑到香港去找老和尚求救。老和尚摇头说,你都把我的话听错了。如果大家这样放下,我看老和尚他一定也赶快跑了,太多人有问题会去找他。这个没有讲清楚、说明白不行的。

 

不取执,就是你不要执着有,也不要执着空。像镜中花,我们得不到,是空的,但是它有相,你也不能说没有相,的确有相。有相,有相它是空的,空当中的确有相,你不要去取着一边,你不要执着有,不要执着空,那就对了。讲这样我们也觉得很玄,到底怎麽办?实在讲就是你心中放下取执,关键就是你放下你虚妄的分别执着,不要去取相,不取于相,如如不动,这样就对了,你的般若真智就现前了。我们很多同修听了半天还是不行,反正不取这边,就取那边,非取不可,非执不可,无始劫以来取执已经习惯了,叫我们放下真的有困难。不取执讲得很玄,很容易落为玄谈,变成谈玄说妙,变口头禅,谈玄说妙,不切实际,落空,他就不去修了。

 

所以无取执具体的表现就是戒律,戒律的生活就是无取执。戒律,包括《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,包括世出世间这些善法。所以佛在《金刚经》讲,须菩提跟佛报告说,后五百岁,恐怕没有人能修金刚般若了。五五百岁,五个五百岁,佛灭度二千五百年之后,就是末法。须菩提当时他就想到末法时期众生的根器太差了,讲般若恐怕没有人能够来修。佛就给须菩提开示,佛就讲说你不要这麽讲,他说后五五百岁,就是他灭度后二千五百年之后,如果有人能够持戒修福,他就能修般若真智。持戒修福,修什麽福?淨业三福。《佛说观无量寿佛经》淨业三福,第一福,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;第二福,受持三皈,具足众戒,不犯威仪;第三福,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这个就是持戒修福。空性表现在生活上就是持戒修福,持戒之前要先修人天福,先修《弟子规》,表现出来无取执,它具体表现就是这样的生活。再提升就是菩萨六度的生活,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、般若。菩萨过什麽日子?怎麽过日子?就是依六度来过日子、来生活,来教化众生,自行化他。

 

我们如果能够无取执,不待观自空,你真正没有取相执着,如如不动,你表现在生活上,你纵然没有去学过《弟子规》,没有学过戒,你的生活,你自然流露的就跟那个相应,自自然然的,很自然,丝毫不勉强,他自然所表现的。这个表现,我们淨老和尚也请我们看海贤老和尚光碟,他也不认识字,他什麽经也没听过,去戒场受戒,时间也是很短,要学戒也不是短时间可以学的。但是他能老实念佛,他什麽戒都有了,什麽福也都有了,因为他念到相应,他生活待人接物处事自然就跟六度相应,自然他表现出来就是六度。布施,他种地收成,他没有为自己,自己也没有去享受,就是供养有需要的人,供养国家社会,他修布施,他是用种地收粮食来布施供养。修持戒,守规矩,老实念佛,不做非分的事情。修忍辱,文化大革命,人家不许念佛,他就心裡默念,不许拜佛,一大早起来偷偷的拜;电工收钱,问他怎麽这个月比上个月贵那麽多,就被打两个耳光,赶快钱拿出来给人家,那就是修忍辱。每天从早干活干到晚,从来没休息,一面干活一面念佛,这是精进。当然他得禅定,得一心不乱,得事一心、理一心,开启自性般若智慧。他能老实念,什麽戒他都圆满了。

 

我们还没有做到老实,还没有办法无取执。所以佛给我们制定戒,你照这个戒、这个规矩修,修到你心定下来,你也就放下了,你就无取执了。但是戒还是要会修的,修戒不要去执着戒,你这样才能超越。现在很多持戒的人,他去执着戒,那就变成人天善法,超越不了六道。不能着相,不能着我相、人相、众生相、寿者相。所以佛在《金刚经》讲得很清楚,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,他就不是菩萨。菩萨的标准起码要没有四相。你有我相,有我就有人,有人就有众生,有众生就有寿者。执着它是连续不断的叫寿者,寿是指时间,很长的,它是一直连续下去的。你有我相,有我就有私心,就有自私自利。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日10:04:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12222.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证