仁王护国经大意 悟道法师主讲(第十九集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

仁王护国经大意  悟道法师主讲  (第十九集)  2015/5/9  日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel  档名:WD15-006-0019

 

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD15/WD15-006/WD15-006-0019.mp4

 

《仁王护国般若波罗蜜经》大意简介。诸位法师,诸位同修,及网路前的同修,大家下午好!阿弥陀佛。

 

请大家翻开大意,第十二页,甲乙丙丁:「丁、般若主旨」,下面「实相」、「观照」、「文字」。我们上午第二堂课跟大家一起学习到观照:「权智照俗因集而有达有即空故不为动」。我们上午学习到观照,下面是文字,文字般若。先讲实相,再讲观照,再讲文字,这个是我们淨老和尚根据《仁王护国经》,波斯匿王请问释迦牟尼佛,佛的回答就给他说明实相,再讲观照,讲文字。所以实相般若、观照般若、文字般若。

 

我们看文字下面:「文字为能诠实相观照为所诠佛佛道同其说无二」。文字为能诠,能诠就是文字它能够诠释实相的真理。诠就是它能够给我们悟入实相的一个前方便,文字的内容也就是经文它所诠的,就是它所说的、所解释的都是讲实相。观照为所诠,所诠就是我们所要去修的。这讲一个能、一个所,能所它是一不是二,所以佛门有句话讲,不二法门,就是能所不二,入不二。中峰国师在《三时繫念》也讲,「能所两忘,到家之说,不容再举,捷迳之词,何劳挂齿」,这就是入了不二法门。所以说佛佛道同,其说无二,都没有两样的,都是同样的,不管哪一尊佛讲的都是一样。文字能诠的是实相,观照是为所诠的,依文字起观照证实相,这是这部经它教我们的。重点在能够依文字起观照,我们现在要修的是这个。实相是大家都有,实相就是自己自性的宝藏,文字跟观照是开启这个宝藏的。如果没有文字来起观照,我们自性有这个宝藏就埋藏在地底下,没有开发出来,现在就是用这个去开发。大家都有,都一样,都平等,这是我们当前要做的功课,我们现前要做的功课。

 

下面第二条讲:「财法二施不如于此经中起一念淨信何况为人解说」。财施、法施,这两种布施,不如于此经中起一念淨信。这个淨信,一念就是很短暂的,也就是很短暂的起一念清淨的信心。《金刚经》讲「信心清淨,则生实相」,虽然很短暂,但是这麽短暂的一念淨信,就跟自性相应。所以这个功德就不可思议,因为跟自性相应就不可思议,我们财法二施,这个就没有办法来相提并论。所以佛在《金刚经》讲,你以无量阿僧祇世界七宝来布施给一切众生,不如有人为人演说一四句偈,其福胜彼。这个我们听起来是很难理解的,不要说无量僧祇,无量僧祇那就无量无边了,无量无边所有世界裡面的七宝,你全部拿来布施供养一切众生,这个福报实在是太大太大了,但是不如有人为人演说一四句偈,就是《金刚经》讲的「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,这四句。四句一首偈,你为人演说,自己来修,又给人家解说,你那个福报胜过用无量阿僧祇世界七宝布施给一切众生的福报,可见得这个是通自性。无量阿僧祇世界七宝布施,众生他不能见性,所以那福报还是有限的,虽然很大很大,但是还是有限。你见性,那是无限量的,无限的。

 

本经也是一样,大乘经都是相同的,何况为人解说?你自己生起一念淨信,这个财法二施的福报都不能跟你相比,何况你为人解说。所以你为人解说这个功德不可思议。解说什麽?我们听了半天也要知道一点,起码要知道一点,解说般若。般若波罗蜜多,般若才能解决问题。「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。」度一切苦厄,所有的苦,所有的灾厄,般若观照才能解脱,才能得大自在。所以这个当然不是世间的财法两种布施可以来比较。譬如说你布施给众生一些财物,布施一些法,世间法,无畏布施让他暂时远离恐怖,但是他不能脱离六道,他只是暂时的得到安乐,不究竟,在六道裡面轮迴还是上上下下的,这个问题没有解决。一定要般若波罗蜜多才能彻底解决问题。所以世间这些财法二施,这是包括无畏布施,世间的这个就不能跟般若经、大乘经来相比。因为你帮助众生超越六道十法界,我们念佛帮助他往生西方淨土,这个问题才彻底解决。

 

我们再看下面:「文字文义人法俱空迷理执相即是凡夫」。这个文字裡面就是经文裡面的真实义,所讲的都是讲人法俱空,人空、法空;我相、人相、众生相、寿者相,这个都空了,俱空。俱空,这是经文裡面所要表达的真实义。所以,「迷理执相,即是凡夫」。迷就是迷惑,对真理迷了,执着虚妄相就是凡夫,我们现在就是这个情况。

 

我们再看下面:「正观中生死佛果二不可得,无听无说听同说同一切法如」。般若正观当中生死佛果二不可得,这个就是不住生死、不住涅槃,生死、佛果都不可得。生死跟佛果又是两桩事情,一方面是生死,一方面是佛果,就是生死跟涅槃,实际上生死涅槃都不可得。所以,「无听无说,听同说同一切法如」。大乘经都是讲这个道理,像《心经》讲无智亦无得,无苦集灭道,无老死乃至无老死尽,这个就是般若讲的远离生死涅槃,事实真相是这样。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日10:06:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12224.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证